Dr. Basheer Noman Sallam

أستاذ مساعد

كلية الزراعة

قسم البساتين

لدي خبرة عالية في علوم الخضر: زراعة الخضروات وإنتاجها ، والزراعة بدون تربة ، والزراعة المحمية ، والزراعة العضوية إدارة النباتات تحت البيوت المحمية وأدارة المشاتل. ، وخبرة جيدة في تصميم وتحليل التجارب الزراعية.

دكتوراه في علوم الخضر – معهد الخضر والزهور

الاكاديمية الصينية للعلوم الزراعية – بكين – الصين.

Jun 2019
ماجستبر- بساتين خضر- كلية الزراعة – جامعة صنعاء Feb 2009
بكالوريوس -البساتين – كلية الزراعة -جامعة صنعاء Jun 1997

• حاصل عل شهادة الدكتوراه من معهد الخضر والزهور في الأكاديمية الصينية للعلوم الزراعية، بكين، الصين.
  • عملت في هيئة البحوث الزراعية للفترة (يونيو 1999 -يونيو 2011).
  • محاضر في جامعة صنعاء -كلية الزراعة قسم البستنة من يونيو -2011 حتى الآن.
  • لدي خبرة في إدارة الركيزة في الزراعة بدون تربة وزراعة الخضروات.
  • خبرة في الزراعة العضوية.
  • المعرفة في الزراعة بدون تربة والزراعة المائية لإنتاج الخضر
  • المعرفة بإدارة المشاتل والزراعة المحمية.
  • خبره في تصميم وتحليل التجارب الزراعية

• ورشة العمل التدريبية الدولية حول التربية الحديثة وزراعة الخضروات 2017.9،5-9.24. بكين، الصين.
  • ورشة عمل في شواجوانج، حول المنتدى الدولي الخامس حول البستنة المحمية من الفترة 19 إلى 22 أبريل 2018 الصين.
  • المؤتمر الدولي الأول للبيولوجيا. المكافحة البيولوجية لصحة النبات “. 14-16 2018 مايو 2018.
  • وورشة العمل التدريبية في بكين، الصين في 2018، تخفيف حدة الفقر من خلال التجارة الإلكترونية التابع لمنظمة التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ (APEC) في الفترة من 18 إلى 20 يوليو.
  • المؤتمر الدولي الخامس لبحوث البستنة 20-24 يوليو 2018، بكين، الصين
  • ندوة حول تكنولوجيا الدخن الهجين (ذيل الذئب) للبلدان النامية. من 27 أغسطس إلى 10 سبتمبر 2018 جاانغجياكو، الصين.
  • ورشة العمل التدريبية الدولية حول التربية الحديثة في زراعة الخضروات، 10.13-11.01، 2018، بكين، الصين.
  • مؤتمر الحزام والطريق الدولي حول صناعة الخضروات والعلوم والتكنولوجيا في 15 أكتوبر 2018، بكين. الصين
  • ورشة عمل تدريبية حول تكنولوجيا الزراعية الحديثة وتطوير سلسلة القيمة. 2-7 ديسمبر 2018. بكين، الصين.
  • المؤتمر الدولي السادس حول تغذية الأبقار الحلوب وجودة الحليب -3-5 مايو 2019 بكين الصين.
  • المؤتمر الدولي الأول للتكنولوجيا الحيوية -12-13 يونيو 2019، بكين، الصين.

Basheer Noman Sallam Lu, T.; Yu, H.; Li, Q.; Sarfraz, Z.; Iqbal, M.S.; Khan, S.; Wang, H.; Liu, P.; Jiang, W. Productivity Enhancement of Cucumber (Cucumis sativus L.) through Optimized Use of Poultry Manure and Mineral Fertilizers under Greenhouse Cultivation. Horticulturae 2021, 7, 256. https://doi.org/10.3390/horticulturae7080256

Basheer Noman Sallam, Weijie Jiang, Hongjun Yu, Adel F. Ahmed (2018). Organic and Inorganic Fertilizers Affects on Growth, Yield, and Fruit quality of Cucumber grown in Soilless Culture. Abstract Book of the fifth International Horticulture Research conference, Vol, 186, p.70. July 20-24, 2018, Beijing, China.

Shumaila Khan, Hongjun Yu, Qiang Li, Yinan Gao, Basheer Noman Sallam, Heng Wang, Peng Liu, and Weijie Jiang, (2019). Exogenous application of amino acid improves growth and yield of lettuce by enhancing the photosynthetic assimilation and improved nutrient availability. Agronomy 9(5), 266.

Sayed Hussein Abdelgalil, Esra Abdallah, Weijie Jiang, Basheer Noman Sallam, Hongjun Yu, Peng Liu. (2021). Effect of different plant bio-stimulants improving cucumber growth under soilless culture. European Journal of Biological research, 11(2):146-155.

Baheer Noman Sallam, H. Yu, S. Khan, M.Z. Iqbal, M.A. Khan, Y. Niaz, H. Gulf and J. Weijie. (2021). Response of Gravel-Sand Mulch Thickness on Temperature and Moisture Retention of Soil. Abstract book, International Horticulture e-Conference. Vol, 128, p72, February 22-23, 2021, Faisalabad, Pakistan.

Mansour Hasan Al-Doubibi; Hasan Abdeljabbar Aldobai; Basheer Noman Sallam. (2009). Effect of Genotypes and Potash Application on Some Vegetative Characteristics and Yield of Tomato (Lycopersicon esculentum L.) Yemeni Journal of Biology Sciences, V6(1):65-82.

Basheer Noman Sallam. (2019) The Effect of Organic and Inorganic Fertilizer on Growth, Yield and Fruit Quality of Cucumber Grown in ‘Sandwich’ Soilless Culture System. Ph.D. Thesis, pp119, Institute of Vegetables and Flowers, Chinese Academy of Agricultural Sciences (CAAS), Beijing, China.

Basheer Noman Sallam. (2009). Evaluation OF Some Local and Developed Genotypes OF Tomato and Their Response Potassium Fertilizer. M.Sc. Thesis, pp105 Agriculture Science, Horticulture (Olericultur) Department, Faculty of Agriculture, Sana’a University, Yemen.