Suliman Qawssi Suliman Sahari

استاذ مساعد

أستاذ مساعد – قسم الهندسة الزراعية والتقنيات الحديثة
كلية الزراعة والاغذية والبيئة – جامعة صنعاء

العمل الاكاديمي والميداني في كل مجالات الهندسة الزراعة والتقنيات الحديثة ومتخصص في مجال الآلات والقوى الزراعية وهندسة الطاقة المتجددة

• 1987-1983 م، درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية تخصص (هندسة زراعية) من جامعة الملك سعود، المملكة العربية السعودية.
• 1993- 1998م، درجة الماجستير في العلوم الزراعية تخصص ( هندسة زراعية ) من جامعة الإسكندرية، مصر. عن بحث بعنوان ” “Effect of Soil Moisture and Density on Soil Shear Strength and penetration Resistance ”
• 1998-2003م، درجة الدكتوراه في العلوم الزراعية تخصص (هندسة زراعية) من جامعة الإسكندرية، مصر. عن بحث بعنوان ” Three Dimensional Finite Element Model for Predicting Draft Force of Tillage Tools.

• نائب عميد كلية المجتمع – عبس، للعام 2005 – 2006م.
• رئيس لجنة مراجعة مقرر ( المحاريث والآلات الزراعية ) للمعاهد الزراعية التابعة لوزارة التعليم الفني و التدريب المهني.
• رئيس قسم الهندسة الزراعية في كلية الزراعية، جامعة صنعاء من 2012 – 2020م
• الاشراف والمناقشة على الكثير من رسائل الماجستير بالقسم وكذلك مشاريع التخرج لطلاب التخصص
• ممثل القسم بلجنة الجودة بالكلية والقيام بتوصيف البرامج الجديدة بالقسم بحسب التحديث وتغيير مسمى القسم كذلك المشاركة في توصيف بعض المقررات بالقسم ومراجعة معظم المقررات الموصفة في الخطط
• خبرة في مجال البرمجة

• المشاركة في دورات متقدمة للدراسات العليا في مجال الهيدرولوجيا و إدارة المياه، بكلية الزراعة – جامعة صنعاء، بالتعاون مع المعهد الدولي للهيدروليكا و الهندسة البيئية – هولندا.
• المشاركة في الندوة الوطنية الأولى للزراعة والبيئة، 11-12 مايو 2008م -بكلية الزراعة -جامعة صنعاء -صنعاء.
• المشاركة بورشة العمل ” الاقتصاد السياسي لإدارة الطلب على المياه في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (نموذج اليمن)”، 7 يوليو 2008م. مركز المياه والبيئة (WEC)، بكلية الزراعة – جامعة صنعاء، صنعاء.
• المشاركة بورشة العمل ” التخطيط الاستراتيجي” 19-20 يوليو 2008م، بكلية الزراعة – جامعة صنعاء، صنعاء.
• المشاركة بورشة العمل ” الاجتماع الموسع لمناقشة اتجاهات الجامعة المستقبلية-التحليل الاستراتيجي SWOT Analysis”، 25 فبراير 2009م، بكلية الزراعة – جامعة صنعاء، صنعاء.
• المشاركة في منتدى الطاقة الجيوحرارية والطاقات المتجددة في اليمن وذلك يوم الثلاثاء الموافق 27 مايو 2014م بقاعة مبنى وزارة النفط والمعادن-شارع الزبيري – صنعاء – اليمن.
• المشاركة في المؤتمر الثاني للطاقة الشمسية في اليمن 10-14 يوليو 2019م – كلية الزراعة – جامعة صنعاء -صنعاء – اليمن.

N0 Research Title Name of Journal Volum/Pages Year Location
1 Evaluating Technical and Economical performance for wells motors and pumps in Hamdan directorate Yemeni Journal of Life Sciences 6(2):17-33 2010 yemen
2 Response of Potato Yield and Water Efficiency to Deficit Drip and Furrow Irrigation Miser Journal of Agricultural Engineering 30(2):347-358 2013 Egypt
3 Heat Flow Measurement In Dhamar Prospective Geothermal Field 4th African Rift Geothermal Conference Conference 21-23November 2012 Nairobi, Kenya