abdulellah omar ahmed saif

استاذ

تاريخ الميلاد: 1956م.

الحالة الاجتماعية: متزوج.

محل الإقامة: السكن الجامعي – عمارة 8- جامعة صنعاء.

عنوان العمل: كلية الزراعة: جامعة صنعاء- الجمهورية اليمنية.

نظير خبير الميكنة الزراعية معهد إب الزراعي الثانوي ثم مدرساً وأستاذ مساعد- ثم الاستاذية خلال فترة عمله في جامعة صنعاء كلية الزراعة وعمل خلال الفترة بعد حصوله على الدكتورة محاضراً في قسم الهندسة الزراعية وتدرجت درجته العلمية من استاذ مساعد إلى أستاذ ومشرف لطلبة الدراسات العليا ومشروعات بحوث التخرج لطلبة البكالوريوس بالقسم.

• دكتوراه: هندسة زراعية – التخصص الدقيق: الآلات الزراعية – 1993م- جامعة الزقازيق – فرع بنها- مصر.
  • ماجستير: الميكنة والمحاصيل الزراعية – التخصص الدقيق: ميكنة+ محاصيل زراعية- 1987م- جامعة الزقازيق – فرع بنها –مصر.
  • بكالوريوس: الانتاج الزراعي- شعبة الانتاج الزراعي العام- 1982م- جامعة القاهرة- مصر.
  • استكمال مقررات قسم المحاصيل والميكنة الزراعيةة – 1984م- كلية الزراعة- جامعة الزقازيق – فرع بنها.

• نظير خبير الميكنة والمحاصيل الزراعية معهد إب الزراعي الثانوي محافظة إب- معد إب- للفترة 83- 84م.
  • مدرس المحاصيل والميكنة- معهد إب الزراعي الثانوي- وزارة التربية والتعليم- 87-90م.
  • أستاذ مساعد في الهندسة الزراعية- كلية الزراعة- شعبة الميكنة- جامعة صنعاء – نوفمبر1996م.
  • أستاذ مشارك في الهندسة الزراعية- كلية الزراعة- قسم الهندسة الزراعية- جامعة صنعاء- فبراير2000م.
  • أستاذ الهندسة الزراعية- كلية الزراعة – قسم الهندسة الزراعية- جامعة صنعاء- يوليو 2007م حتى الآن.
  • التدريس في المدارس الثانوية الزراعية- التقويم- تطوير مناهج التعليم المهني الزراعي.
  • محاضر في مجال الهندسة الزراعية.
  • تقييم وتطوير في مناهج التعليم الزراعي/ الهندسي.
  • تطوير برامج التدريب العملي التعليمي أثناء الدراسة، التدريب والتأهيل في مرحلة العمل.
  • الإشراف على البحوث العلمية التطبيقية لطلبة الدراسات العليا والباحثين في مراكز الأبحاث.
  • دراسة الجدوى لإنشاء محطات الخدمة الآلية، وإنشاء المزارع السمكية.
  • تنسيق البرامج وتنفيذ المشاريع وتقييمها.
  • تقييم ودراسة الجدوى والتدريب في مجال الطاقة المتجددة (الطاقة الشمسية- الطاقة الحيوية “طاقة البوجاز” ومخلفات الزراعة).
  • إجادة استخدام الحاسوب (ويندوز- وورد- أكسل ) والتعامل مع الأنترنت.
  • رئيس فريق مسح ودراسة امكانية إنشار ورش ومحطة خدمة آلية- جمعية ذمار علي الزراعية- م/ذمار.
  • دراسة جدوى إقامة مزرعة إنتاج حيواني (قطاع خاص) الحديدة 2004م.
  • دورة تدريبية لمزارعي البن- جمعية دعم مزارعي البن.
  • دورة تدريبية للمزارعين في إدارة المزرعة وسجلات المزرعة- كلية الزراعة.
  • عضو فريق تجهيز معامل كلية العلوم – جامعة تعز.
  • عضو فريق المسح ودراسة امكانية إنشاء محطات الوقود الحيوي (بيوجاز) الصندوق الاجتماعي للتنمية- صنعاء- 2005م.
  • رئيس قسم الهندسة الزراعية والتقنيات الحديثة من مارس2021م.

• المؤتمر العربي الدولي الأول لصناعة الآلات والمعدات الزراعية- قاعة المؤتمرات بمركز القاهرة الدولي للمؤتمرات – 9/11/2001م.
  • مؤتمر الجمعية المصرية للهندسة الزراعية السنوي – كلية الزراعية – جامعة الأزهر- القاهرة- اكتوبر 2002م.
  • مؤتمر الجمعية المصرية للهندسة الزراعية السنوية- كلية ا لزراعة – جامعة الأسكندرية- أكتوبر2004م.
  • مؤتمر الجمعية المصرية للهندسة الزراعية- كلية الزراعة- جامعة عين شمس- نوفمبر2006م.
  • مؤتمر الجمعية المصرية للهندسة الزراعية- الزراعة مركز سخا الزراعية الآلية- 2007م.
  • ندوة عن الري الحديث – معهد البحوث الزراعية- وزارة الزراعة- مصر- 2008م.
  • شارك في المؤتمر الدولي للبن (صنعاء) 2010م.
  • شارك في اللقاء التشاوري لخطة عمل الرفع القيمة للبن- صنعاء – 2012

قائمة ببعض الأبحاث

No Search Title Publishing Magazine Date of publication
1 Effect of seed bed preparation methods on soul physical properties (the 4th conf.) of MSAE October 1996
2 Evaluating a swface irrigation systemic republic of Yemen MSAE. Jour October 1996
3 Mechanical efficiency of peanut harvesting MSAE. Jour October 1996
4 The utilization of agriculture for bio-gas production (the 5th conf.) of MSAE October 1997
5 The utilization of a gricultural residues for bio-gas production Internal. Conf. March 1998
6 Agrorelated metal working and future horizons for appropriate technology (the 6th conf.) of MSAE October 1998
7 Characteristics of Corn planter deign asseinbled to chisel plow MSAE Jour 1998
8 Evaluation of yemen coffee peeling machine (ath conf.) of MSAE society. Sept. 2001
9 Some physical properties Yemen Coffee grains Jour of applied science 2002
10 Effect of from special shape. On machine, issues of confer. Field prod activity and fuel consumption Misr Jour MSAE October 2004
11 Rationalization of field irrigation Yemeni conditions Jour MSAE (the 13 conf.) 2005
12 Influ once of preparer tire inflation. Pressure of fuel consumption and capacity Sana’a University Magazine Scientifics and technology 2006
13 Evolution of separating machine of agricultural grians. Sana’a University Magazine Scientifics and technology 2006

14

The effect of plowing and CBS soil on the growth and production of cotton crop Annals of Agricultural Sciences Sept. 2006
15 Estimate the engineering and chemical properties of some special classes Yemeni coffee Egyptian Journal of Agricultural Eng. 2007
16 Design and production of a simple multi separation and grading machine. Egyptian Journal of Agric. Eng.

Misr. Jour MSAE

2011
17 Intermittent irrigation rates and the impact on the flow efficiencies of irrigation lines

Egyptian Journal of Agricultural Engineering