ماجستير قسم اللغة الإنجليزية

برنامج كلية الآداب والعلوم الإنسانية - جامعة صنعاء

هذا البرنامج يتكون من سنة تمهيدي (فصليين دراسيين) وسنة لإعداد رسالة ماجستير، حيث يدرس الطلاب 10 مقررات إجبارية خلال السنة التمهيدي تمكنهم من مواصلة تعليمهم العالي والحصول على فرص أكبر في سوق العمل. ويعتبر البرنامج من برامج التعلم العالي الفريدة في اليمن، ويركز في مضمونة على اللغة الإنجليزية وعلومها وآدابها، وكذلك على تنمية القدرات البحثية لدى الطلاب والعمل الجماعي والتعلم الذاتي. ويتميز البرنامج عن البرنامج السابق من خلال إضافة مقرر القواعد التوظيفية (Functional Grammar) ومقرر تحليل الخطاب (Discourse Analysis)، وهما مقرران مهمان لتخصص في مجال الترجمة والدراسات الأدبية واللغوية، وبذلك يقدم البرنامج للطلاب فرص أكبر للقيام بمهام عملية وتحاليل نقدية تعتمد على الجانب النظري.

الــرســالــــة

تقديم مستوى متميز في المعرفة العلمية والمهارات العالية في اللغة الإنجليزية ودراسات الترجمة والآداب بما يمكن الطلبة من مواصلة تعليمهم على مستوى الدكتوراه وكذلك القدرة على تقديم خدمات مجتمعية من خلال تلبية احتياجات سوق العمل المحلية سواء كان ذلك في مجال التدريس أو مجال الترجمة.

الرؤيـــــــــة

الريادة العلمية والثقافية لتطوير البحث العلمي وخدمة المجتمع وتلبية احتياجات سوق العمل محليا وإقليمياً وعربيا ودوليا.

أهداف برنامج الماجستير لقسم اللغة الإنجليزية:

يهدف القسم إلى:

1. إكساب الطلبة معرفة علمية وقدرة في مجال تخصصهم في اللغة الإنجليزية وآدابها ومجال الترجمة.
  2. إكساب الطلبة معرفة ومهارات إجراء الأبحاث العلمية في مجال تخصصهم تعكس فهمهم العميق لطرق البحث العلمي وأدواته، وذلك من خلال إعداد مشاريع وأوراق بحثية.
  3. تمكين الطلبة من تطبيق التفكير الناقد وذلك من خلال القيام بتحليل نصوص لغوية وأدبية باستخدام مناهج التحليل اللغوي المتعددة.
  4. تمكين الطلبة من معرفة الأشكال الأدبية المختلفة ونظريات اللغويات الإنجليزية والترجمة.
  5. تمكين الطلبة من معرفة الثقافات الأخرى من خلال النصوص الأدبية من أجل فهم تلك الثقافات والتواصل مع الشعوب الأخرى.
  6. إكساب الطلبة القدرة على مواصلة تعليمهم مدى الحياة وغرس فيهم روح المشاركة والعمل الجماعي.

الخطة الدراسية لبرنامج الماجستير :

الفصل الأول

First Semester