ماجستير قسم الخدمة الاجتماعية

برنامج كلية الآداب والعلوم الإنسانية - جامعة صنعاء

قسم الخدمة الاجتماعية من الأقسام الرائدة على مستوى الجمهورية اليمنية، حيث تقوم برامجه على أحدث ما توصل إليه هذا العلم المهني من معارف ونظريات ومهارات لإعداد وتدريب الأخصائيين الاجتماعيين للتعامل مع المشكلات والقضايا التي تؤثر في قدرات الوحدات الاجتماعية بمختلف أشكالها -أفراداً وجماعاتٍ ومؤسسات ومجتمعات– لتمكينهم من إشباع حاجاتهم والمشاركة في تنمية مجتمعهم ورفعته وتحقيق تطلعاته.

وينطلق القسم لتحقيق أهدافه مسترشداً بتطلعات الجامعة والدولة، وملتزماً بطموحه في الوصول إلى المكانة المرموقة في التعليم الجامعي للخدمة الاجتماعية على المستوى الإقليمي والدولي. واستجابة لزيادة أعداد المقبولين فيه في كل عام فإن القسم يقدم برامج للدراسات العليا (برنامج التمهيدي، وبرنامج الماجستير في الخدمة الاجتماعية، وبرنامج الدكتوراة).

الــرســالــــة

إعداد كوادر قادرة على الإبداع والتطوير والإسهام بفاعلية في خدمة المجتمع، من خلال تحقيق خطط التنمية المستدامة، وتوظيف التكنولوجيا الحديثة في العملية التعليمية مع التركيز على التدريب والبحث الميداني، والسعي نحو تقديم إنتاج علمي فعال يخدم قضايا المجتمع، مع عقد شراكات مجتمعية مثمرة

الرؤيـــــــــة

الريادة العلمية والثقافية لتطوير البحث العلمي وخدمة المجتمع وتلبية احتياجات سوق العمل محليا وإقليمياً وعربيا ودوليا.

أهداف برنامج الماجستير لقسم الخدمة الاجتماعية:

يهدف القسم إلى:

1. إعداد قيادات مهنية قادرة على قيادة العمل الاجتماعي في المجتمع.
  2. إعداد كوادر اكاديمية وطنية متخصصة في الخدمة الاجتماعية بمستويات علمية متقدمة كاحتياج مجتمعي ومؤسسي وكرؤية استراتيجية لتطوير العمل الاجتماعي المهني في المجتمع.
  3. فتح مجالات حديثة للبحث العلمي والممارسة المهنية للخدمة الاجتماعية وفق احتياجات ومشكلات وقضايا المجتمع.
  4. إكساب الدارسين مجموعة من المعارف والمهارات والاتجاهات والمداخل والنظريات الحديثة والمعاصرة المتقدمة في الخدمة الاجتماعية في ضوء المتغيرات المحلية والإقليمية والعالمية.
  5. تنمية مهارات الباحثين في إجراءات البحوث العلمية مع التركيز على الأبحاث التي تهتم بالدراسة التحليلية للمشكلات والظواهر الاجتماعية والنفسية للأفراد والأسر والجماعات والمجتمعات والقضايا الاجتماعية والممارسة المهنية.
  6. تزويد الباحثين بالمبادئ المهنية والأخلاقية التي يجب أن يلتزموا بها في ممارستهم المهنية.
  7. مساعدة الباحثين على التنمية الذاتية للجوانب الأكاديمية والمهنية في تخصص الخدمة الاجتماعية، وتنمية قدرتهم على التعلم المستمر.

الخطة الدراسية لبرنامج الماجستير :

الفصل الأول

First Semester