ماجستير قسم علم الاجتماع

برنامج كلية الآداب والعلوم الإنسانية - جامعة صنعاء

علم الاجتماع علم حديث النشأة على الرغم من امتداده القديم في الفلسفة الاجتماعية، ويعتبر من أوسع العلوم وأكثرها تشعباً، ولربما فهم أساسياته يساعدنا على فهم أنفسنا أولاً، ومحيطنا الاجتماعي ثانياً، والعالم من حولنا ثالثاً.

ويهتم العلم بدراسة العلاقات الإنسانية والتفاعل بين البشر، أفراداً ومؤسسات وجماعات ضمن المجتمعات، ويعتبر علم معقد وواسع في دراسته للظواهر الاجتماعية، ويمنح الباحث والدارس القدرة على تخيل واقعه الاجتماعي في موازاة عوالم أخرى، ويرتكز أو يعتمد العلم على العديد من النظريات الاجتماعية، والتي تتمتع بالقدرة على تحليل وتفسير الواقع والتنبؤ بمسارات الوقائع الاجتماعية وتأثيرها على حياة الإنسان والمجتمع.

وتأسيساً على ذلك تم تصميم هذا البرنامج العلمي ليواكب متطلبات التغير الاجتماعي، ويمنح الباحث والدارس القدرة على استبصار واستبطان الظواهر الاجتماعية للمساهمة في ردم الفجوات والمشكلات التي يعاني منها المجتمع، ويساهم في تقديم تصورات ومقترحات عملية وعلمية لصناع السياسات الاجتماعية للحد من الظواهر وتأثيرها على حياة الأفراد قبل المجتمع

الــرســالــــة

إعداد كوادر مؤهلة تأهيلاً علمياً ومهارياً عالي الجودة في علم الاجتماع، قادرة على الإبداع في إجراء الدراسات والبحوث الاجتماعية الميدانية التي يسهم بفاعلية في تفسير القضايا والمشكلات الاجتماعية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

الرؤيـــــــــة

الريادة العلمية والثقافية لتطوير البحث العلمي وخدمة المجتمع وتلبية احتياجات سوق العمل محليا وإقليميا وعربيا ودوليا.

أهداف برنامج الماجستير لقسم المكتبات وعلم المعلومات:

يهدف القسم إلى:

1. بناء كفاءات متميزة معرفياً ومهنياً في مجال علم الاجتماع، والارتقاء بالبحث العلمي وفق معايير الجودة ضمن شراكة مجتمعة فاعلة.
  2. تزويد المجتمع بقدرات وكوارد ذات كفاءة علمية مهنية ومدربة على إجراء الدراسات والأبحاث العلمية في مجال علم الاجتماع والعمل الاجتماعي.
  3. توظيف مهارات البحث العلمي في حل المشكلات المجتمعية وتحقيق الاستقرار الاجتماعي.
  4. تشخيص مختلف المشاكل الاجتماعية التي يعاني منها المجتمع، ومعالجتها ووضع الخطط المختلفة للتصدي لها، والتعريف بالمؤسسات الاجتماعية المختلفة والتي تعمل على خدمة المجتمع كما يهدف البرنامج إلى فهم المجتمعات وكيفية التعامل مع كافة المكونات الاجتماعية.

الخطة الدراسية لبرنامج الماجستير :

الفصل الأول

First Semester