الماجستير للباحث عبدالله ناجي النمراني من قسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب

نال الباحث عبدالله ناجي عبدالله محمد النمراني إلى درجة الماجستير بدرجة 90٪ وبتقدير ممتاز، من قسم الدراسات الإسلامية، تخصص الفقه وأصوله، بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة صنعاء، عن رسالته الموسومة بـ:
“الفتاوى في المسائل الطورى للعلامة يحيى بن الحسين (ت/1099هـ) من أول المخطوط حتى نهاية مسائل الإحياء والحَجْر – دراسة وتحقيق”، وذلك يوم الاثنين الموافق 12/5/2025م.
وتكوَّنت لجنة المناقشة والحكم من:
أ.م.د/ بشرى علي يحيى العماد – المشرف الرئيس على الرسالة – جامعة صنعاء – عضوًا.
أ.م.د/ أحمد إبراهيم يحيى اليابس – مناقشًا خارجيًا – جامعة الحديدة – عضوًا.
أ.م.د/ محمد يحيى المأخذي – مناقشًا داخليًا – جامعة صنعاء – رئيسًا.
وهدفت الرسالة إلى أن الفتاوى في المسائل الطورى على أدلة مسائل الأزهار تُعد من الكتب الزيدية المهمة، وهو موسوعة فقهية تحتوي على مذهب آل البيت عليهم السلام وأقوال أئمتهم، كما يضم إلى ذلك أقوال علماء المذاهب الفقهية.
وتوصل الباحث في رسالته إلى عدد من النتائج المهمة، أبرزها:
أن العلامة يحيى بن الحسين تناول توضيح أدلة متن الأزهار، وقد وافقه في الكثير منها، كما خالفه في بعض الأحكام.
وقد توصلت الرسالة إلى عدد من التوصيات تتلخص في:
أن تُولي الجامعة ووزارة الأوقاف اهتمامًا كبيرًا بإحياء المخطوط، وبالأخص أمهات الكتب الزيدية التي لا تزال غير متوفرة للباحثين والدارسين.
ألا نكتفي في الإحياء بتحقيق النص وذكر الاختلافات، إلى غير ذلك من وسائل علم التحقيق، بل نتطرق إلى ما فيه من منهج لحياتنا العلمية والعملية، وتطبيقها في الواقع، وتوعية الأجيال بذلك؛ ففي إحياء التراث نهضة للأمة.
حضر المناقشة عدد من الأكاديميين والباحثين والطلاب، ومن زملاء الباحث وأفراد أسرته.