qahtan

قحطان عليّ حسن شِهاب

معيد

البَياناتُ الشَّخْصِيَّة:
– الاسـْــمُ : قحطان عليّ حسن شِهاب.
– مَكانُ المِيلادِ وتارِيخُهُ : وَصاب العاليّ -ذَمار- (1983م).
– العُنوانُ : أمانةُ العاصِمة – شارعُ السّتين الشّماليّ.
– الحَالةُ الاجْتماعِيّة : مُتَزوّج.
– رقمُ الهــاتِفِ : 777479233
– البَريدُ (الإلكترونيّ) : qahtan198333@gmail.com

المؤهـّلاتُ العِلمِيّة:
– أنْهى دِراسةَ التّمْهيدِيّ (للماجستير)، ويَعملُ على إعدادِ رِسالَتِهِ العِلميّة؛ الموسُومَة بـ: ( الدّوامغُ الشِّعريَّةُ بَينَ العَدْنانيَّةِ والقَحْطانيَّةِ).
– حَصلَ على دَرجةِ (البكلوريوس) مِنْ جامعةِ صنعاءَ، كُلّيّةِ الآدابِ، قِسمِ اللُّغَةِ العربيّةِ وآدابِها؛ مَشْفُوعَةٍ بإحْرازهِ المركِز الأوّل في قِسمِ اللُّغَةِ العَربيّةِ للعام: (2012-2013م).
– عُيّنَ مُعيْداً في قِسمِ اللُّغَةِ العَربيّةِ، كلّيّةِ الآدابِ؛ وذلِكَ بِناءً على قَرارٍ منْ رِئاسَةِ الجامِعةِ رقم: (14) لعام: (2017م).
– الثّانويّةُ العامّة، القِسمُ الأدَبيّ.

الخبراتُ:
– عَملَ في تحقيق التراث لدى: (مَجْمَع العربيّة السّعيدةِ للعِنايةِ بالتُّراثِ)؛ وذلك خِلالَ الفَتْرةِ: ( 2012-2015م).
– عَملَ -مُتعاقِدًا- مع (وِزارَةِ الثّقافَةِ -قطاع المخْطُوطاتِ) كعضو في لَجْنةِ التّدْقيقِ والمُراجَعةِ اللُّغَويّة.
– عَملَ ضمن فريق في تَحْقيقِ: (العَسْجَد المَسْبوك) للخَزْرَجيّ، الّذي استمرَّ لِسنةٍ كاملةٍ.
– عَملَ ضِمنَ فَريقٍ مُكلَّفٍ منْ (وزارةِ الثّقافةِ) في تَوثِيقِ بعض المَكْتَباتِ الخاصّة مع تَصْنيفِها وفهْرستِها؛ منها: ( مَكْتبةُ الأَكْوَعِ، ومَكْتبةُ الإرْيانيّ).
– عَملَ مُدرِّسًا في بَعضِ المدارسِ للمَرحلةِ الثّانويّةِ- وصاب العاليّ مُحافظة ذَمار.
– عملَ مدرسًا في جامِعة الملكة أروى.
– أسّسَ مشروع: موسوعة وصاب التّاريخيّة، ولا يزال رئيسًا للجنة الباحثين في الموسوعة.
الدَّوَراتُ التَّدريبيَّة:
– شاركَ في تَنْفيذِ برنامج: ( المَهاراتُ اللُّغويّةُ لصِناعَةِ الأبْحاثِ العِلْميَّةِ).
– دورةٌ تدريبيّةٌ في مجال التّحْقيقِ بعنوان: (قَواعِدُ التّحِقيق) لمُدّة ِشهرٍ كامِل.
– دورةٌ تدريبيّةٌ في مجالِ الحِفاظِ على المَخْطُوطاتِ العَربيَّةِ القَديمَةِ وسُبلِ العِنايَةِ بِها.
– دورةٌ تدريبيّةٌ في مجالِ الصِّناعَةِ الُمعْجَميَّة.
– دورةٌ تطبيقيّةٌ في مجالِ تَرميمِ المَخْطُوطات.

المَهاراتُ والهواياتُ:
– كتابة البحوث التّاريخيّة.
– تحقيق المخطوطات.