alameer

أمة الغفور عبد الرحمن علي الأمير

استاذ مشارك

الاسم: أمة الغفور عبد الرحمن علي الأمير.
الدرجة العلمية: أستاذ مشارك.
التخصص العام: التاريخ الحديث والمعاصر.
التخصص الدقيق: تاريخ اليمن الحديث والمعاصر.
المؤسسة التعليمية: قسم التاريخ والعلاقات الدولية / كلية الآداب والعلوم الإنسانية – جامعة صنعاء
البريد الإلكتروني: Amat.alghafor.alamer@gmail.com

تعينت معيدة في قسم التاريخ (الآداب – جامعة صنعاء)، وحصلت على درجة الماجستير ثم الدكتوراه من نفس القسم. حالياً أقوم بتدريس مقررين في القسم. لدي أبحاث في تاريخ اليمن الحديث والمعاصر، شاركت في عدة ندوات ومؤتمرات داخلياً وخارجياً. أشرفت وأشرف على العديد من الرسائل العلمية (ماجستير – دكتوراه)، وناقشت العديد منها.

– ليسانس تاريخ بتقدير عام (جيد جدا) مع مرتبة الشرف. (كلية الآداب – جامعة صنعاء 1986م).
– ماجستير تاريخ حديث ومعاصر بتقدير عام (امتياز). (كلية الآداب – جامعة صنعاء 1997م).
– دكتوراه تاريخ حديث ومعاصر بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف الأولى. (كلية الآداب – جامعة صنعاء2004م).

– خبرة عامة في مجال تحقيق المخطوطات.
– خبرة عامة في مجال التوثيق وفهرسة المخطوطات.
– ندوة في المخطوطات اليمنية بدار المخطوطات ١٩٩٢م.
– مؤتمر الحضارة اليمنية بجامعة عدن عام ٢٠٠٧م.
– مؤتمر الاعتماد الاكاديمي في الجامعات اليمنية.
– المؤتمر العلمي بجامعة تعز (تعز عاصمة الثقافة على مر العصور٢٠٠٩).
– الندوة الدولية حول اليمن في العهد العثماني، مركز الأبحاث التاريخية، إستانبول – تركيا ٢٠٠٩م.
– الندوة الدولية (عدن ثغر اليمن) جامعة عدن ٢٠١٠م .
– دوره في اللغة التركية بالمركز الثقافي التركي. صنعاء.
– دورة في قيادة الحاسوب.
– دورة في مجال فهرسة المخطوطات وترميمها، مركز الماجد للثقافة والتراث – الامارات العربية المتحدة.
– الندوة الدولية حول اليمن في العهد العثماني الأول، جامعة أوشاك – تركيا عام ٢٠١٥م.
– المؤتمر العلمي الأول لجامعة الحديدة، (الأطماع الاستعمارية في السواحل الغربية اليمنية) الحديدة 2021م.

– دراسة وتحقيق مخطوطة بهجة الزمن في تاريخ اليمن ثلاثة أجزاء ٢٠٠٨م .. منشور
– التطورات السياسية في اليمن أواخر القرن السابع عشر الميلادي.. منشور في ثلاث مجلدات.
– عدن: من خلال مخطوطة بهجة الزمن في تاريخ اليمن خلال القرن السابع عشر الميلادي .. بحث منشور.
– العثمانيون: وسياستهم إزاء من تعاون معهم من العلماء والوجهاء في اليمن (مفتي تعز يحيى بن أحمد المجاهد أنموذجاً ١٨٨٥-١٨٩١م).
– الوالي حسين حلمي باشا: وسياسته الإصلاحية في اليمن (١٨٩٨ / م١٩٠١) منشور.
– المخطوطات اليمنية بين الهوية والتراث .. دار المخطوطات بصنعاء أنموذجاً .. منشور.
– خطاب السلطان سليمان القانوني إلى المطهر بن الإمام شرف الدين في اليمن وجواب المطهر عليه 958هـ/1551م، بحث منشور.
– المؤرخ عبدالواسع بن يحيى الواسعي وكتابه فرجة الهموم والحزن في حوادث تاريخ اليمن، دارسة تاريخية منشورة.