الصعدي

د. أحمد عبدالله محمد الصعدي

استاذ مشارك

مواليد 1958 محافظة إب .

أستاذ مشارك بقسم الفلسفة .

التخصص العام : الفلسفة . التخصص الدقيق : فلسفة الأخلاق.

عين في قسم الفلسفة / كلية الآداب جامعة صنعاء .

ملخص:   (نبذة مختصرة عن عضو هيئة التدريس على الأقل 3 أسطر تلخص فيها السيرة الذاتية بالكامل )

التعليم :

تلقى التعليم الجامعي والدراسات العليا في الإتحاد السوفيتي (١٩٨١-١٩٩١)

رئيس قسم الفلسفة (نوفمبر ١٩٩٧-٢٠٠٧).

نائب عميد كلية الآداب والعلوم الانسانية للشؤون الأكاديمية وشؤون أعضاء هيئة التدريس والدراسات العليا (٢٠١٤-٢٠١٦)

أمين سر مجلس الكلية لسنوات كثيرة .

شارك في ورش عقدت في الكلية وفي الجامعة لمناقشة وتطوير البرامج الدراسية (البكالوريوس والدراسات العليا) .

• الأسس والمميزات الميتافيزيقية للأخلاق التاوية . مجلة كلية الآداب . العدد ٢٥ ، السنة ٢٠٠٢ ص٦٠-٧٨.
  • الموهية وأخلاق المنفعة في الفلسفة الصينية القديمة . مجلة كلية الآداب . العدد ٢٨ ، السنة ٢٠٠٥ ص ٥٨-٨٨.
  • طبيعة الانسان والأخلاق والقانون عند ((مدرسة المشرعين )) – شان يان انموذجا . مجلة )دراسات يمنية) العدد ٨٩ ، أبريل -يونيو-٢٠٠٨ ص ٧١-١١٣ .
  • ضرورة وحدود التسامح في ((محاولة في التسامح الديني)) لجون لوك . مجلة واسط للعلوم الانسانية . العراق . العدد ١١ ، تموز ٢٠٠٩ ص٢٢٥-٢٤٢ .
  • الوظيفة النقدية للفلسفة . حوليات العفيف . العدد الثاني ٢٠٠٢ ص ٣١-٥٣.
  • عالم صوفيا وعالم الفلسفة نهاية القرن . مجلة الثقافة ، صنعاء ، العدد ٣٧ -٣٨ ، ديسمبر ٩٧-يناير ١٩٩٨ ص ٥٨ -٦٤.
  • ترجم عن اللغة الروسية :

١- الاختيار الأخلاقي والحرية الأخلاقية . بقلم : ب . او . نيكولايفيتش . مجلة الثقافة صنعاء السنة الأولى ، العدد السابع ، أكتوبر – ديسمبر ١٩٩٣ ص ١٠-١٤ .

٢- بصدد مادة فلسفة الأخلاق . بقلم : غ . ك . ن غومنيتسكي . مجلة الثقافة ، السنة الرابعة ، العدد ٢٣ ، مايو -يونيو ١٩٩٦ ص١٠-٢٠.

٣-المخرج من العنف . بقلم جاك سيملن . صحيفة (عدن) ، العدد ٦٤ ، ٢٣ يونيو ١٩٩٢ ص ٦-٧.

٤- أسس اللاعنف : تفسير المفاهيم . بقلم : خ.غوس-مايير . صحيفة (عدن) ، العدد ٥٨، ٢٨ أبريل ١٩٩٢ ص ٦. ٥-الفلسفة القوة المحركة للروح . مقابلة مع البروفيسور اندري ميرسيه . صحيفة (الوحدة) صنعاء العدد ٣٨٥ ، ٢٥ فبراير ١٩٩٨ ص ٨.

٦- من قاموس الفلسفة المعاصرة : فلسفة البيئة ، فلسفة الأخلاق البيئية . مجلة الثقافة ، العدد ٧٤ ، يوليو ٢٠٠٤ ص ٣٨-٤٠ .

٧- المافيا . بقلم : رايموند كتنزارو . مجلة كلية الآداب . مجلد ٣٢ ، يناير- يونيو ٢٠٠٩ ص ٢٤٥-٢٥٥.