fah

د. سامية محمد عبد الله الفسيل
البريد الإلكتروني : drsamiaalfosyal@gmail.com

اللغات :
اللغة العربية (اللغة الأم)
اللغة الإنجليزية (إتقانها جيد في الكتابة والقراءة والتحدث والاستماع )

المواد التدريسية :
• تاريخ اوروبا الحديث
• تاريخ اوروبا المعاصر
• جغرافية تاريخية
• نصوص تاريخية باللغة الانجليزية
• تدريس اللغة العربية لغير الناطقين بها – المعهد العربي – كوالالمبور – ماليزيا
• تدريس دروس خصوصية في مجال اللغة العربية .

• الدكتوراه (فلسفة التاريخ والحضارة) ، الجامعة الإسلامية الدولية ، ماليزيا (2013)
• ماجستير في تاريخ العلوم الإنسانية IIUM – ماليزيا (2006)
• بكالوريس في العلوم الإنسانية جامعة صنعاء – الجمهورية اليمنية (1993)
• الاولى على الدفعة طيلة سنوات دراسة البكالوريوس (1989-1993)

• معيدة بقسم التاريخ – جامعة صنعاء ( منذ 1995)
• أستاذ مساعد بقسم التاريخ – جامعة صنعاء ( منذ 2014)
• رئيسة اتحاد الطلاب اليمنيين- فرع الجامعة الإسلامية الدولية – ماليزيا (2008-2009)
• نائب رئيس اتحاد الطلاب اليمنيين في ماليزيا (2009-2010)
• عضو مؤسس في منتدى اكاديميات جامعة صنعاء – جامعة صنعاء
• مؤسس ورئيس منتدى طلاب كلية العلوم الإنسانية – جامعة صنعاء
• رائدة الشباب الجامعي بقسم التاريخ – جامعة صنعاء
• رئيسة اللجنة الاجتماعية بمنتدى أكاديميات جامعة صنعاء – جامعة صنعاء

المهارات :
• التفاعل في مجال التواصل والتنسيق الاجتماعي
• مهارة الطباعة على الآلة الكاتبة العربية والإنجليزية Excel) – PowerPoint- (Word Office
• خبرة في إجراء البحوث وتعدد المهام ، وفي مجال البحث الاكاديمي المنهجي
• مهارة التخطيط في إدارة الوقت والرؤية.
• القدرة على كتابة المقالات. كما تم نشر بعضها في مجلة الطالب في الجامعة الاسلامية العالمية – ماليزيا
• مهارة التدريس الاكاديمي بطرق ابداعية مبتكرة

• المشاركة في مؤتمر IKRAB الدولي حول دراسات المغتربين ((ICoDS2012 من خلال ورقة عمل بعنوان: ” القوى الفاعلة في اليمن: ماهيتها وتأثيراتها في مواجهة القوى الخارجية خلال القرن 16 م”. جامعة UKM – ماليزيا – 12-14 فبراير 2012.
• المشاركة في المؤتمر الدولي حول الاستعمار وإنهاء الاستعمار: التحديات والآفاق (ICCD2012) – فعاليات المعهد الدولي للفكر والحضارة الإسلامية (ISTAC) –كوالالمبور- ماليزيا – من خلال ورقة عمل بعنوان “دوافع وعوامل الغزو البرتغالي للسواحل اليمنية” – 13-14 ابريل 2012.
• المشاركة في المؤتمر الدولي الأول لبحوث الدراسات العليا (IRIIE 2012) التابع لـ IIUM – الجامعة الاسلامية العالمية – كوالالمبور ماليزيا – من خلال ورقة مؤتمر بعنوان “القوى السياسية في اليمن خلال الفترة من 16 م / 10 هـ”. 24-25 ابريل 2012
• المشاركة في ورشة عمل بعنوان (صناعة القائد التحديات والنتائج) من الفترة 12- 14 أكتوبر 2012 – الجامعة الإسلامية – كوالامبور – ماليزيا.
• المشاركة في ورشة عمل تدريبية عن ( المقاربة بين الاديان ) من الفترة 17-19 ابريل 2012 – الجامعة الإسلامية – كوالامبور – ماليزيا.
• المشاركة في ورشة عمل بعنوان (ورشة العمل الخاصة بالتعريف باللجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة والمنظمات الدواية الثلاث) (اليونسكو-الايسيسكو-الالسكو) من 24-26 اغسطس 2014 – صنعاء.
• المشاركة في دورة (كيفية الحصول على تمويل للمشروع) ضمن برنامج طموحي لبناء قدرات سيدات الأعمال – في الفترة من 3-4 سبتمبر 2014- صنعاء.
• المشاركة في ورشة العمل التدريبية (رسم وتحليل السياسات العامة) في الفترة من 16-18 سبتمبر 2014 – صنعاء.
• المشاركة في الدورة التدريبية السنوية الثامنة للتطوير المهني لأعضاء هيئة التدريس ضمن أنشطة مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة بجامعة صنعاء في الفترة من 13-29 ديسمبر 2014 في صنعاء.
• التدريب في دورة “استراتيجية القيادة” ضمن مشروع شبكة التلمذة الصناعية ونقل الخبرات في منتدى اليمن 21 بالشراكة مع منظمة أوكسفام الهولندية في الفترة 20-25 يناير 2015
• التدريب في الدورة (إدارة المشاريع 2) ضمن مشروع شبكة التلمذة الصناعية ونقل الخبرات في منتدى اليمن 21 بالشراكة مع المنظمة الهولندية أوكسفام في الفترة 3-8 فبراير 2015
• المشاركة في ورشة عمل عن الاسعافات الاولية – ضمن أنشطة لجنة التدريب والتأهيل بمنتدى أكاديميات جامعة صنعاء من 12 إلى 18 ديسمبر 2016 – صنعاء
• المشاركة في دورة بعنوان (أساسيات الإدارة الناجحة) ضمن أنشطة لجنة التدريب والتأهيل بمنتدى أكاديميات جامعة صنعاء من 5 إلى 8 فبراير 2017 – صنعاء.