fahmi

محل الميلاد: تعز 1965م
هاتف: 777156508

– ليسانس آداب قسم آثار بتقدير جيد جداً مع مرتبة الشرف عام 1988 – 1989م
– عين معيد بقسم الآثار – جامعة صنعاء 1991م .
– حصل على درجة الماجستير في الآثار القديمة – تخصص عمارة يمنية قديمة بتقدير جيد جداً وتوصية بطبع الرسالة وتبادلها، عنوان الرسالة ” التحصينات الدفاعية في اليمن القديم ” عام 1994م، جامعة بغداد – العراق.
– حصل على درجة الدكتوراه في الآثار القديمة تخصص نقوش وآثار يمنية قديمة بتقدير جيد جداً وكان عنوان الأطروحة “ألفاظ المنشآت المعمارية في اليمن القديم دراسة من خلال النقوش والآثار والجزء الثامن من اكليل الهمداني” 2004م، جامعة صنعاء.

– عين عميداً لكلية الآداب والعلوم الانسانية- جامعة صنعاء للفترة من 2016-2019م.
– عين رئيساً لقسم الآثار بكلية الآداب جامعة صنعاء للفترة من 2012- 2013م.
– يعمل محاضراً في قسم الآثار- كلية الآداب – جامعة صنعاء منذ عام 1995م وحتى الآن، في مجال الآثار والنقوش اليمنية القديمة.
– عمل محاضراً في كلية التربية المحويت – وكلية التربية والآداب ذمار 1995 – 1997م.
– محاضراً بقسم الآثار كلية الآداب جامعة ذمار 2009-2010م.
– عضو مؤسس الجمعية اليمنية للتاريخ والآثار.
– مستشار رئيس مجلس التلاحم القبلي.
– شارك مع البعثة الفرنسية الإيطالية المشتركة في أعمال المسح في محافظة شبوة لجمع النقوش القتبانية (من أجل إصدار مدونة النقوش القتبانية) 1996م.
– شارك في الندوة الأولى التي أقامها قسم الآثار – جامعة صنعاء. 1997م
– شارك في المؤتمر الدولي الخامس للحضارة اليمنية الذي أقيم في صنعاء. 1998م.
– شارك مع البعثة الفرنسية (بعثة قتبان) في أعمال المسح الأثري والتنقيب في محافظة البيضاء في المواسم 2004 و2005 و2008م.
– شارك في أعمال المسح والتنقيب التي يجريها قسم الآثار لتدريب طلاب القسم الخريجين، منذ عام 1996م – حتى الآن.
– عمل أستاذاً محاضراً في العديد من الدورات التدريبية لتأهيل وإعادة تأهيل المرشدين السياحيين بالتعاون مع وزارة السياحة.
– شارك في إعداد ومراجعة موسوعة السياحة اليمنية 2010م.
– شارك في الملتقى السبئي السابع عشر والمنعقد في مدينة باريس في شهر يونيو 2013م.
– مشرف رئيس وايضا شارك في الاشراف على العديد من الرسائل العلمية بشعبة الآثار القديمة – قسم الآثار جامعة صنعاء.
– ناقش عدداً من الرسائل العلمية في مجال الآثار والنقوش اليمنية القديمة.
– عضو لجنة إعداد وطباعة كتالوج القطع الأثرية بمتحف قسم الآثار كلية الآداب جامعة صنعاء.
– رئيس مجلس إدارة تحرير مجلة كلية الآداب والعلوم الانسانية سابقاً.
– رئيس الملتقى الأكاديمي بكلية الآداب والعلوم الانسانية سابقاً.
– رئيس لجنة الجودة بكلية الآداب والعلوم الانسانية سابقاً.
– رئيس لجنة التخطيط والبرامج بكلية الآداب والعلوم الانسانية سابقاً.

المؤتمرات والورش، البحوث والأوراق العلمية:
– كتاب بعنوان (معجم ألفاظ العمارة اليمنية القديمة) إصدارات وزارة الثقافة اليمنية 2010م.
– بحث قدم في المؤتمر الدولي السادس للآثار والحضارة اليمنية (2004م)، بعنوان “دراسة اللفظة السبيئة ” م. ذ. ق . ن . ت. ن ” في ضوء الاكتشافات الأثرية الجديدة”.
– بحث بعنوان “نقوش سبئية جديدة تحتوي على أقدم نقش توحيدي” مجلة ريدان ،حوليات الآثار اليمنية القديمة، العدد الثامن – صدرت إلكترونياً عام 2013م.
– بحث مقدم في الملتقى الدولي الثالث للنقوش والكتابات في العالم عبر العصور والذي عقد بمكتبة الإسكندرية (ابريل 2007)، بعنوان نقش سبئي جديد، نشر في مجلة ابجديات الصادرة عن مكتبة الإسكندرية العدد الرابع 2009م.
– بحث مقدم في المؤتمر الدولي السابع للآثار والحضارة اليمنية (2007) المنعقد في مدينة عدن، بعنوان نقش حريًر، نشر في مجلة الإكليل العدد35، وأيضا في مجلة ريدان العدد الثامن – 2013م.
– بحث مقدم للمؤتمر العلمي الأول لكلية الآداب – جامعة تعز(2009م) بعنوان ” قصر المشاول – نموذج للقصر في اليمن القديم” نشر في الكتاب الصادر عن المؤتمر، ونشر أيضاً في مجلة كلية الآداب جامعة صنعاء – العدد الخامس 2009م.
– بحث في مجلة أدوماتو السعودية العدد 28 رمضان 1434هـ/ أيلول 2013م، بعنوان : نقش جديد من نقوش الإعتراف العلني من معبد غ ر و . دراسة في دلالاته اللغوية والدينية، بالمشاركة مع أ.د.إبراهيم محمد الصلوي.
– بحث في كتاب Pre-Islamic South Arabia and its Neighbours: New Developments of Research. England,2015.p1-4. بعنوان: ﻧﻘﺶ ﺳﺒﺌﻲ ﺟﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﻧﻘﻮش اﻹﻫﺪاءات دراﺳﺔ ﻓﻲ دﻻﻻﺗﻪ اﻟﻠﻐﻮﻳﺔ واﻟﺪﻳﻨﻴﺔ.
– بحث بعنوان: دراسة في ديانة اليمن القديم “الخوف من المعبودات ومن عقابها الشديد أنموذجاً”، مجلة كلية الآداب والعلوم الانسانية- جامعة صنعاء- العدد (37) 2016م.
– بحث مقدم بعنوان “نقش معيني جديد من نقوش الزبور دراسة في دلالاته اللغوية والدينية والاجتماعية” في مجلة كلية الآداب والعلوم الانسانية- جامعة صنعاء- العدد (38) 2017م.
– بحث بعنوان: نقش سبئي جديد من مآذن دراسة في دلالاته اللغوية والدينية والسياسية والإجتماعية، مجلة كلية الآداب والعلوم الانسانية- جامعة صنعاء- العدد (39) 2018م.