Back
cropped-fah-logo.png

كوثر حمود محمد إسماعيل المخلافي

أستاذ

أستاذ الفقه المقارن
قسم الدراسات الإسلامية، كلية الآداب، جامعة صنعاء

البيانات الشخصية:

الاسم: كوثر حمود محمد إسماعيل المخلافي

العنوان: صنعاء، شارع الستين.

ايميل: k.almekhlafi@su.edu.ye

 التأهيل العلمي ( الأساسي والأكاديمي )

2012

 

دكتوراه دراسات إسلامية ( فقه مقارن )

(أحكام المريض مرض الموت في المعاملات والجنايات – دراسة فقهية مقارنة في الشريعة الإسلامية)
قسم الدراسات الإسلامية، كلية الآداب والعلوم الإنسانية، جامعة صنعاء.

2004

 

ماجستير دراسات إسلامية ( فقه مقارن )
(أحكام المريض في العبادات – دراسة فقهية مقارنة في الشريعة الإسلامية)

قسم الدراسات الإسلامية، كلية الآداب والعلوم الإنسانية، جامعة صنعاء.

1999

تمهيدي ماجستير دراسات إسلامية، تقدير عام ممتاز (الثانية على الدفعة)
قسم الدراسات الإسلامية، كلية الآداب والعلوم الإنسانية، جامعة صنعاء.

1996

ليسانس دراسات إسلامية، تقدير عام جيد جداً
قسم الدراسات الإسلامية، كلية الآداب والعلوم الإنسانية، جامعة صنعاء.

1991

ثانوية عامة، قسم علمي

مدرسة أسماء، أمانة العاصمة.

الخبرة العملية – العلمية

عضو هيئة تدريس بقسم الدراسات الإسلامية – أستاذ الفقه المقارن

2025-الآن

العمل بدرجة أستاذ

2020-2025

العمل بدرجة مشارك

2012-2020

العمل بدرجة أستاذ مساعد

2009-2012

العمل بدرجة مدرس

2008-2009

العمل بدرجة معيد

قسم الدراسات الإسلامية، كلية الآداب والعلوم الإنسانية، جامعة صنعاء.

2018-الآن

الإشراف الرئيس والمشارك والمناقش

لعدد من رسائل الماجستير والدكتوراة

الخبرات في مجال التعليم الجامعي.

2020

–   تدريس مادة البلاغة (2)

2014-2015

–   تدريس مادة  أصول فقه (1)

2008-2009

–   تدريس مادة  تفسير (201)

2008-2009

–   تدريس مادة  مصطلح الحديث

2008-2013

–   تدريس مادة  نحو وصرف (1)

2008-2013

–   تدريس مادة  نحو وصرف (2)

2009- الآن

–   تدريس مادة  نحو وصرف (3)

2009- الآن

–   تدريس مادة  نحو وصرف (4)

الإشراف على الرسائل العلمية ومناقشتها (ماجستير – دكتوراه):

مشرفاً ومناقشاً لأكثر من ثلاثين رسالة ماجستير ودكتوراه، ومحكماً علمياً لعدد من الأبحاث في مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية – جامعة صنعاء

رسائل الماجستير:

– الاشراف الرئيسي على عدد (6)

– مناقش داخلي على عدد (5)

رسائل الدكتوراه:

– الاشراف الرئيسي على عدد (6)

– الاشراف المشارك على عدد (5)

– مناقش داخلي على عدد (15)

المؤتمرات والورش

12/9/2023

–   حضور ورشة مناقشة توصيف مقررات برامج الماجستير لكلية الآداب جامعة صنعاء

1/11/2022

–   حضور فعالية تدشين مركز التطوير وضمان الجودة بالجامعة لتنفيذ خطط التحسين لبرامج جامعة صنعاء بجميع كلياتها.

20/4/2021

–   متحدث في ندوة بعنوان: (جنايات الأصول على الفروع دراسة فقهية مقارنة وعملية ميدانية في الشريعة الإسلامية) و (اتجاهات شريحة من المجتمع اليمني نحو ظاهرة قتل الوالد لولده من المنظور النفسي والقانوني والديني – دراسة ميدانية). مركز منارات، تاريخ الثلاثاء ٨ رمضان ١٤٤٢ه الموافق ٢٠ ابريل ٢٠٢١م.

27/4/2021

–   متحدث في ندوة بعنوان: (أحكام المريض مرض الموت في العبادات – المعاملات – الجنايات، دراسة فقهية مقارنة في الشريعة الإسلامية) و (الفحص الطبي قبل الزواج كما يدركه طلبة جامعة صنعاء من المنظور الديني والطبي والنفسي والقانوني – دراسة ميدانية). مركز منارات، تاريخ الثلاثاء ١٥ رمضان ١٤٤٢ه الموافق ٢٧ ابريل ٢٠٢١م.

15/10/2019

–   حضور ورشة عمل لمدة (٣) اسابيع حول (دور علم النفس والطب النفسي في تعزيز وتدعيم العدالة الجنائية)، اجراها مكتب النائب العام بتاريخ ١٥ أكتوبر ٢٠١٩م.

9-12/2/2009

–   حضور المؤتمر الثامن لرابطة الجامعات الإسلامية المنعقد في رحاب جامعة صنعاء.

 

الإنتاج العلمي:

أبحاث منشورة:

  1. جنايات الاصول على الفروع دراسة فقهية مقارنة في الشريعة الإسلامية – بحث منفرد منشور في مجلة الاندلس للعلوم الانسانية والاجتماعية العدد (٢٣) المجلد (٦) يوليو – سبتمبر ٢٠١٩.

  2. الفحص الطبي قبل الزواج كما يدركه طلبة جامعة صنعاء من المنظور الديني والطبي والنفسي والقانوني – دراسة ميدانية بحث مشترك مع ا.د. علي سعيد أحمد الطارق / قسم علم النفس / كلية الآداب والعلوم الإنسانية / جامعة صنعاء. مقبول للنشر في مجلة جامعة عدن للعلوم الاجتماعية والانسانية بتاريخ ١٧/١٢/٢٠١٩م.

  3. اتجاهات عينة من المجتمع اليمني نحو ظاهرة قتل الوالد لولده من المنظور النفسي والقانوني والديني – بحث مشترك مع ا.د. علي سعيد أحمد الطارق / قسم علم النفس / كلية الآداب والعلوم الإنسانية / جامعة صنعاء. منشور في كلية الآداب جامعة ذمار للدراسات النفسية والتربوية، المجلد (١) العدد (١٣) ديسمبر٢٠١٩م.

  4. القتل العمد داخل الأسرة اليمنية وتأثيره في الأمن العام. دراسة استقصائية – بحث مشترك مع ا.د. علي سعيد أحمد الطارق / قسم علم النفس / كلية الآداب والعلوم الإنسانية / جامعة صنعاء. منشور في كلية الآداب جامعة ذمار للدراسات النفسية والتربوية المجلد (11) العدد (4) ديسمبر 2023م.

  5. احتياجات الأرملة اليمنية من المنظور الديني والنفسي. دراسة نظرية مقارنة – بحث مشترك مع ا.د. علي سعيد أحمد الطارق / قسم علم النفس / كلية الآداب والعلوم الإنسانية / جامعة صنعاء. منشور في كلية الآداب جامعة صنعاء المجلد (3) العدد (3) يوليو 2024م.

  6. تغيير النية أثناء أداء العبادات – بحث منفرد منشور في كلية الآداب جامعة صنعاء المجلد (3) العدد (4) اغسطس 2024م.

  7. مدى الانتفاع دوائياً بالأعيان النجسة بعد استحالتها – بحث منفرد منشور في مجلة كلية الآداب جامعة صنعاء. – المجلد الثالث – العدد الخامس. – سبتمبر ٢٠٢٤م.

  8. العلاج بالأحجار الكريمة بين النظرية والتطبيق من منظور إسلامي – بحث منفرد منشور في مجلة كلية الآداب جامعة صنعاء – المجلد الثالث – العدد السابع – نوفمبر ٢٠٢٤م.

  9. مراعاة الأحكام الشرعية للمشاعر النفسية الخلع لدمامة الزوج (أنموذجاً) – بحث منفرد مقبول للنشر في مجلة مركز بابل للدراسات الإنسانية جامعة بابل – جمهورية العراق – وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ١/ ١٢/ ٢٠٢٤م.

أبحاث تحت النشر:

  1. ظلم المرأة اليمنية في الميراث من منظور ديني ونفسي – بحث مشترك مع ا.د. علي سعيد أحمد الطارق / قسم علم النفس / كلية الآداب والعلوم الإنسانية / جامعة صنعاء. تحت النشر.

الكتب

  1. أحكام المريض مرض الموت: في (العبادات – المعاملات – الجنايات) “دراسة فقهية مقارنة” سجل في الهيئة العامة للكتاب برقم (1186) دار الثقافة، طبع في مؤسسة الطارق العلمية للبحوث والاستشارات التطبيقية والإنسانية 2019م، دشن بتاريخ 24/4/2019م، الطبعة الاولى.

  2. أبحاث علمية مختارة لقضايا معاصرة: سجل في الهيئة العامة للكتاب دار الثقافة برقم (1659) /2020م طبع في مؤسسة الطارق العلمية للبحوث والاستشارات التطبيقية والإنسانية 2020م الطبعة الأولى.

Other Members