الماجستير للطالبة سارة أمين هائل من قسم تكنولوجيا المعلومات

الماجستير للطالبة سارة أمين هائل من قسم تكنولوجيا المعلومات
نالت الطالبة /ساره امين هائل درجة الماجستير بتقدير امتياز بمعدل 95 في قسم (تكنولوجيا المعلومات ) تخصص (تكنولوجيا المعلومات ) من كلية ( الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات ) بجامعة صنعاء عن رسالتها الموسومة بــــــ
(تحسين اكتشاف بوتات التواصل الاجتماعي باستخدام التعليم العميق :دراسة حالة لتويتر).
في 29/شعبان/1446هـ الموافق 27/2/2025 م .
وتكونت لجنة المناقشة والحكم من (أ.م.د إبراهيم أحمد البلطة ) مشرفا رئيسا وعضو اللجنة و(أ.م.د ناجي علي الشيباني) مناقشا داخليا عضو اللجنة و(أ.د بشير محمد المقالح) مناقشا خارجيا ورئيسا للجنة .
وقد هدفت الرسالة إلى بناء نموذج قائم على الرسم البياني متعدد العلاقات للكشف عن الروبوتات يمكنه التمييز بدقة بين النشاط البشري والروبوتي لحماية مواقع الويب ومستخدميها من الروبوتات.
فيما توصلت الرسالة الى عدد من النتائج منها:
ارتفاع في نسبة دقة النموذج التي وصلت إلي 90.6٪ و 99٪ في مجموعتين بيانات مجموعة بيانات Cresci-15 وMGTAB علي التوالي ، كما لوحظ تحسينات كبيرة في مقاييس F1-Score و Balance Accuracy، مما يشير إلى أداء النموذج الفعال في توليد فئات غير متوازنة وتوقعات متوازنة.
وقدمت الطالبة عدد من التوصيات منها :دمج النموذج بتقنيات معالجة اللغة الطبيعية التي يمكن أن يحسن من اكتشاف الروبوتات. من خلال تحليل البنية اللغوية وحساسية المنشورات بلغات مختلفة و استخدام تقنيات تحليل الصور لتحديد الروبوتات. من خلال تحليل الصور التي تشاركها الحسابات والتي يمكن ان تمكن الباحثين من الكشف عن أدلة إضافية .
حضر المناقشة عدد من الأكاديميين والباحثين والطلاب والمهتمين وعدد من زملاء الطالبة وأفراد أسرته.