الدكتوراه للباحثة حنان يحيى عبده في (الإدارة والتخطيط التربوي)

الدكتوراه للباحثة حنان يحيى عبده في (الإدارة والتخطيط التربوي)
نالت الباحثة حنان يحيى عبده الصهباني، درجة الدكتوراه من قسم أصول التربية تخصص (إدارة وتخطيط تربوي) بكلية التربية – جامعة صنعاء -عن أطروحتها الموسومة بـ(استراتيجية مقترحة للشراكة بين وزارة التربية والمنظمات الداعمة في تطوير إدارة البرامج التدريبية للعاملين بمؤسسات التعليم العام باليمن في ضوء مجتمع المعرفة) يوم الخميس 28 / شعبان /1446هـ الموافق 27/ 2/ 2025م.
وتكونت لجنة المناقشة والحكم من:-
الأستاذ الدكتور/ فؤاد محمد البعداني مناقشاً خارجياً – جامعة إب – رئيسا .
والأستاذالدكتور/ أحمد أحمد الأنسي – المشرف الرئيس- جامعة صنعاء – عضوا .
والأستاذالمشارك الدكتور/ خالد محسن الجرادي – جامعة صنعاء – عضوا .
وهدفت الأطروحة بشكل رئيسي إلى تصميم استراتيجية مقترحة للشراكة بين وزارة التربية والمنظمات الداعمة في تطوير إدارة البرامج التدريبية للعاملين بمؤسسات التعليم العام باليمن في ضوء مجتمع المعرفة ‘ ولتحقيق ذلك اعتمد البحث على المنهج الوصفي بنوعيه المسحي والتطويري . ونظراً لطبيعة البحث تم استخدام أسلوب دلفي المعدل حيث تم اختيار عينة مقصودة بلغ عدد افرادها(24) من الخبراء المتخصصين في مجالات البحث من الجامعات اليمنية والقيادات في مكاتب التربية والتعليم والعاملين بمؤسسات التعليم العام, وكذلك قيادات وخبراء في المنظمات المحلية والإقليمية والدولية, كما اعتمد البحث على أداة الاستبيان لجمع المعلومات الميدانية وذلك لتحديد مؤشرات التحليل البيئي لاستراتيجية الشراكة المقترحة.
وتوصلت الأطروحة الى
عدد من النتائج منها:
ارتفاع مستوى موافقة الخبراء المشاركين لإجمالي المؤشرات الرئيسية المحددة للشراكة المقترحة في تطوير إدارة البرامج التدريبية بمؤسسات التعليم العام باليمن في ضوء مجتمع المعرفة , بدرجة مرتفعة جداً , وبإجمالي متوسط حسابي بلغ(3,92), وبإجمالي انحراف معياري بلغ,( (0,27, ونسبة موافقة إجمالية بلغت,(97,98%), من إجمالي الخبراء البالغ عددهم (24)خبيراً.
_ التوصل إلى استراتيجية مقترحة للشراكة في تطوير إدارة البرامج التدريبية بمؤسسات التعليم العام بين وزارة التربية والتعليم والمنظمات الداعمة احتوت على سبع مراحل أساسية .
وقد أوصت الباحثة
بأهمية تبني الاستراتيجية المقترحة للشراكة في تطوير إدارة البرامج التدريبية بمؤسسات التعليم العام باليمن في ضوء مجتمع المعرفة.
حضر المناقشة عدد من الأكاديميين والباحثين والطلاب المهتمين وزملاء الباحثة و أفراد أسرتها .