demo_image

يحيى حمود محمد عبد الله شرف الدين

البيانات الشخصية

• الاسم : يحيى حمود محمد عبد الله شرف الدين
  • الوظيفة : – باحث بشعبة الطفولة (مركز البحوث والتطوير التربوي)
  • عملت سابقاً لمدة ثلاث سنوات بالتعاقد بقسم رياض الأطفال – كلية التربية – جامعة الحديدة
  • اعمل حاليا بالتعاقد بقسم معلم صف – كلية التربية – جامعة صنعاء
  • اعمل حالياً بالتعاقد بقسم الطفولة المبكرة – كلية التربية – جامعة صنعاء
  • مدرب ومستشار بمركز تنمية الطفولة البكرة – وزارة التربية والتعليم.
  • خبير تربوي بالهيئة الوطنية لادارة وتنسيق الشؤون الإنسانية ومواجهة الكوارث.

التعليم : المؤهلات الدراسية

• حصلت على البكالوريوس من كلية التربية- جامعة صنعاء- تخصص لغة عربية بتقدير جيد عام2000م.
  • حصلت على دبلوم تمهيدي ماجستير لمدة سنتين من معهد البحوث والدراسات العربية – جامعة الدول العربية قسم الدراسات التربوية بتقدير جيد عام 2005م.
  • حصلت على درجة الماجستير من نفس المعهد بتقدير ممتاز عام 2008م. في البحث المقدم بعنوان (سيناريو مقترح لتعميم رياض الأطفال في الجمهورية اليمنية في ضوء الإتجاهات التربوية المعاصرة)
  • درست بعض المواد مع طلاب قسم رياض الأطفال (الدبلومة الخاصة) والذي كان القسم قد أقرها كشرط للتسجيل بقسم رياض الأطفال بمعهد الدراسات التربوية- جامعة القاهرة وتم اجتيازها.
  • حصلت على درجة الدكتوراه من قسم رياض الأطفال بمعهد الدراسات التربوية- جامعة القاهرة – والتي منحت فيها التوصية بالطباعة والتبادل بين الجامعات ومراكز البحوث التربوية عام 2014م, في الدراسة المقدمة بعنوان (برنامج تدريبي لمعلمات الروضة غير المؤهلات في الجمهورية اليمنية وأثره على تنمية مهاراتهن المهنية).

الخبرات المكتبسبة في مجال العمل

• عملت مدرس لمادة اللغة العربية بعدد من المدارس الحكومية والأهلية التابعة لوزارة التربية والتعليم للمرحلة الإعدادية والثانوية خلال الفترة من عام 2001م حتى عام 2003م.
  • عملت في مجال التوجية كموجه لمرحلة رياض الأطفال في عدد من الرياض الحكومية الملحقة بمدارس أمانة العاصمة بعد حصولي على درجة الماجستير ولمدة عام واحد.
  • حضرت العديد من السيمنارات الخاصة بقسم رياض الأطفال بالمعهد وأيضا سيمنارات كلية رياض الأطفال بجامعة القاهرة.
  • قمت بعقد دورة تدريبية (لتطبيق البرنامج التدريبي لبحث الدكتوراة) تحت إشراف وزارة التربية لتدريب معلمات رياض الأطفال غير المؤهلات لتنمية مهاراتهن المهنية على عينة 30 معلمة ولمدة ثلاثة شهور.
  • شاركت في إثراء وإعداد وتدريب العديد من البرامج والدراسات والمسوحات سواء التي اقامتها وزارة التربية والتعليم قطاع المناهج أو بعض المنظمات مثل منظمة اليونسيف ممثلة بمنظمة سول أو مركز البحوث والتطوير التربوي منها على سبيل المثال:

– برامج للاطفال خارج المدرسة في مرحلة التعليم ما قبل المدرسي.

– تعليم الفتاة في الريف

– برامج لمعلمات الروضة متعددة.

– إعداد حقيبة تدريبية لمربيات الروضة بإشراف وزارة التربية والتعليم وبدعم من الشراكة العالمية

– إعداد كراسات لطفل الروضة من ثلاثة أجزاء بإشراف وزارة التربية والتعليم وبدعم من الشراكة العالمية

– إعداد معايير لمناهج رياض الأطفال بتمويل الشراكة العالمية وتنفيذ منظمة سول.

– شاركت في العديد من البرمج التدريبية كمدرب للمتدربين

• شاركت وأشرفت على العديد من الامتحانات في المدارس الثانويه والجامعية.
  • شاركت متطوعا كخبير تربوي للهيئة الوطنية لمواجهة الكوارث ومستمر معها.
  • شاركت في العديد من الكلسترات التعليم التي تنظمها عدد من المنظمات والهيئة الوطنية ووزارة التربية والتعليم.
  • عضواً في لجنة توحيد مناهج ما قبل المدرسي بتكليف من وزارة التربية والتعليم- قطاع المناهج والتوجيه (اللجنة العليا للمناهج)
  • عضو مشارك في إعداد برنامج لإنشاء أقسام جديدة بكلية التربية- جامعة صنعاء ومنها قسم طفولة مبكرة يحوي عدة برامج مثل رياض الأطفال , دور حضانة , تربية خاصة.

الدورات والمؤتمرات والورش

• دورات في اللغة الإنجليزية وحصلت من خلالها على PRE-TOEFL من مركز اللغات – جامعة القاهرة.
  • دورة تدريبية في أساسيات الحاسب الآلي (Windows- Word- Internet) من مركز الخدمات التربوية- بمعهد الدراسات التربوية- جامعة القاهرة
  • دورة تدريبية في الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب ICDL من معهد أكسل للغات والكمبيوتر.
  • دورة تدريبية في الاتجاهات الحديثة في إدارة الأزمات من مركز التعليم المفتوح- جامعة عين شمس.
  • حضرت برنامج تدريبي في التحليل الإحصائي باستخدام برنامج SPSS من معهد الدراسات والبحوث الإحصائية- جامعة القاهرة.
  • حضرت العديد من الندوات في مجال الطفولة ورياض الأطفال المقامة في جامعة القاهرة أو جامعات أخرى في مصر.
  • حضرت العديد من الدورات الثقافية والنزولات الميدانيه للتحشيد لاي فعاليه وغيرها تحت إشراف المجلس الاكاديمي والتربوي لأنصار الله