demo_image

يحيي محسن عبد الله الشهاري

الاســــــم : ـ يحيي محسن عبد الله الشهاري .

الجنسيــة : ـ يمنــــي .

اللـــغــات : ـ العربيـــة و الانجليزية .

التخصص العلمي : ـ تكنولوجيا التعليم .

الدرجة العلمية : ـ أستاذ مشارك.

المؤهـــلات العلميـــة :

دكتوراه ـ تخصص تقنيات تربوية ـ جامعة بغـداد،العراق .

1. ماجستير ـ تخصص وسائل تعليمية ـ جامعة ولاية إنديانا ـ الولايات المتحدة الأمريكية .
  2. بكالوريوس ـ تخصص إعـلام/ إذاعة وتلفزيون ـ جامعة الملك سعود ـ المملكة العربية السعودية .
  3. دبلوم في الوسائل التعليمية والتعليم عن بعد ، بريطانيا .

الدورات العلميـــة :

دورة تدريبية شاملة في التخطيط المصغر والخارطة المدرسية ـ نظمتها اليونسكو في صنعاء، (1985).

1. دورات تدريبية في الوسائل السمعية البصرية والتعليم عن بعـد ـ كلية( بورت سموث)، و معهد التربية بجامعة لندن ـ بريطانيا( أبريل ــ ديسمبر 1986).
  2. دورة متقدمة في تخطيط المناهج ـ معهد التربيةـ جامعة لندن (ينايرــ مارس 1992) .
  3. دورة تدريبية خاصة بحزمة الموارد لتنمية الطفولة المبكرة في اليمن ، نظمها المجلس الأعلى للأمومة والطفولة ( 11 – 13 نوفمبر 2006 ).
  4. ورشة تدريبية لتصميم البرامج التعليمية الجامعية نظمها إتحاد الجامعات الكندية ( 5 – 7 ديسمبر 2005 ) .
  5. دورات تدريبية في تطوير برامج التعليم الجامعي ، برنامج ماستري الهولندي .(2006)
  6. سمنار حول الجودة والتميز في التعليم العالي ( برعاية المكتب الألماني للتميز الأكاديمي ) (2007)
  7. دورة تدريبية في مجال الإدارة : مهارات المدير ، ثقافة المؤسسة ، القيادة ، إدارة الصراع ، التفاوض ، إدارة التغيير . (2007)
  8. المشاركة في تصميم مقررات تربوية ضمن مشروع (ماستري) لتطوير برامج إعداد معلم العلوم والرياضيات بكليات التربية بالجامعات اليمنية. (2008)

الخبــرات العمليـــة :

1. باحث تربوي بمركز البحوث والتطوير التربوي بصنعاء، (1985 ـ 1993) .
  2. تدريس مقررات ( تكنولوجيا التعليم ) لمرحلة البكلريوس ـ كلية التربية/صنعاء ـ جامعة صنعاء (2001 ـ حتى الوقت الحاضر ) .
  3. تدريس مقررات تكنولوجيا التعليم لطلبة الماجستير (2013ـ حتى الوقت الحاضر) .
  4. رئيس قسم تكنولوجيا التعليم ، كلية التربية ـ صنعاء ـ جامعة صنعاء ( 2001 ـ 2005 ) .
  5. رئيس شعبة تنمية الطفولة المبكرة ، كلية التربية ـ صنعاء ـ جامعة صنعاء ( 2006 ـ 2007 ) .
  6. رئيس وحدة تقنيات التعليم ، مركز تطوير التعليم الجامعي ( 2006 ـ 2010 ) .

النشاط العلمـــي :

• بحث بعنوان ( معوقات توظيف تقنيات التعليم بجامعة صنعاء ) نشر في مجلة جامعة إب للعلوم والإنسانيات .
  • بحث بعنوان ( الحاجات التدريبية لاعضاء هيئة التدريس بجامعة صنعاء في مجال تقنيات التعليم) نشر في مجلة مركز البحوث والتطوير التربوي .
  • بحث بعنوان ( فاعلية الوسائط المتعددة في تحصيل طلبة كلية التربية – جامعة صنعاء في مقرر تقنيات التعليم) نشر في مجلة جامعة الاندلس .
  • المشاركة في ندوة ( ضمان الجودة في التعليم الجامعي ) بجامعة صنعاء عام 2007 بورقة عمل بعنوان ( دور تقنيات التعليم والمعلومات في تحقيق الجودة الشاملة للتعليم الجامعي ) .
  • الإشراف العلمي على العديد من رسائل الماجستير .
  • مناقشة العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه في جامعات صنعاء والحديدة وعدن وإب.
  • تدريب أعضاء هيئة التدريس الجدد بجامعة صنعاء ضمن برنامج التنمية المهنية منذ عام 2007 وحتى 2010 .
  • حضور مؤتمر الجودة في التعليم العالي الذي نظمته وزارة التعليم العالي في عام 2012.