dr.hasel

د. حاصل ناصر علي حاصل

استاذ
  • البيانات الشخصية:

الاسم:               حاصل ناصر علي حاصل.

الدرجة العلمية:    أستاذ مساعد التربية العلمية (مناهج العلوم وطرائق تدريسها)،
كلية التربية / خولان – جامعة صنعاء..

الجنسية:                      يمني.

تاريخ الميلاد:      25/ 12/ 1981م.

• ملخص:

حصلت على درجة البكالوريوس (فيزياء/ رياضيات) – كلية التربية / خولان – جامعة صنعاء 2004م بدرجة جيد جداً مع مرتبة الشرف (89.3% ، الأول على الدفعة)،  تعينت معيداً بقسم الفيزياء- تربية بنفس الكلية، حصلت على مقاصة – تخصص فيزياء علوم – كلية العلوم – جامعة صنعاء 2007م، أكملت بامتياز دراسة الماجستير والدكتوراه – تخصص مناهج العلوم وطرائق تدريسها – كلية التربية – جامعة صنعاء، أعمل حالياً أستاذ مساعد بقسم الفيزياء، كلية التربية/ خولان – جامعة صنعاء، متمكن في تدريس العديد من المواد العلمية والتربوية بمنهجية واحترافية، لدي خبرة متميزة في التعامل مع الطلاب والباحثين والزملاء بمهارة إدارية عالية، مهتم  بتوصيف وتطوير مناهج العلوم وإعداد خطط حديثة للمناهج تلتزم بمعايير جودة التعليم.

• التعليم:
  • دكتوراه مناهج العلوم وطرائق تدريسها، كلية التربية – جامعة صنعاء – 2017م (ممتاز 96%).
  • ماجستير مناهج العلوم وطرائق تدريسها، كلية التربية – جامعة صنعاء – 2010م (ممتاز 92%).
  • مقاصة فيزياء/علوم – كلية العلوم – جامعة صنعاء 2007.
  • بكالوريوس تربية – فيزياء/ رياضيات – كلية التربية/ خولان- جامعة صنعاء 2004م (جيد جداً مع مرتبة الشرف_89.3%، الأول على الدفعة).
  • الخبرات والمهارات:
  • الإشراف على طلبة قسم الفيزياء في التربية العملية (الفترة التطبيقية في المدارس).
  • تدريس مادة أصول البحث العلمي والإشراف على قسم طلبة الفيزياء في أصول البحث وكتابة وإنجاز مشاريع التخرج.
  • إمكانية تدريس العديد من المواد العلمية والتربوية بمنهجية واحترافية: مناهج العلوم – أساليب تدريس العلوم – مناهج البحث العلمي (كمي- نوعي) – تحليل المناهج – القياس والتقويم – جودة التعليم والتحليل الإحصائي للبحوث العلمية باستخدام حزمة البرامج الإحصائية (SPSS).
  • إعداد عروض علمية ومحاكاة للدروس العلمية باستخدام وسائل وبرامج تعليمية متعددة (العصف الذهني- الخرائط الذهنية – المشاركة الصفية الفعالة).
  • تدريس الفيزياء العملية، والفيزياء العامة، والديناميكا الحرارية والإحصائية، والكهربية والمغناطيسية، وفيزياء الليزر، ومصادر الطاقة، والدوائر الكهربائية.
  • الاهتمام بالتربية العلمية وتطوير تعليم وتعلم العلوم بشكل عام وتعليم الفيزياء بشكل خاص، وإعداد خطط لمناهج تعليمية متطورة وفق أحدث طرائق التعليم العالمية الحديثة.
  • الاهتمام بمناهج الفيزياء وتوصيفها وتطويرها وتطوير طرق وأساليب تدريس مواد العلوم بشكل عام مع التركيز على الجودة في التعليم وأهميتها في تطوير التعليم العالي والعام.
  • استخدام الكمبيوتر وبرامجه بمهارة (حزمة مايكروسوفت، حزمة البرامج الإحصائية SPSS، …).

• المؤتمرات والورش:
  • ورشة توصيف برامج كليات التربية – جامعة صنعاء – مارس 2020م.

• البحوث والأوراق العلمية:
  • جودة التعليم في دول العالم الثالث – أثناء دراسة الدكتوراه.
  • المشاركة في تقييم برنامج الدكتوراه (مناهج العلوم وطرائق تدريسها) –  أثناء دراسة الدكتوراه.