dr.jabr

د.خالد علي أحمد عبدالرزاق الجبري

استاذ

• الاسم: خالد علي أحمد عبدالرزاق الجبري
  • نوع الوظيفة: عضو هيئة تدريس بقسم القرآن الكريم وعلومه -كلية التربية والعلوم الإنسانية والتطبيقية -خولان
  • المؤهل العلمي: دكتوراه تخصص (فقه مقارن).
  • الرتبة الأكاديمية: استاذ مساعد
  • تاريخ التعيين: 15/ 12/ 2010م جهة اصدار القرار: رئاسة جامعة صنعاء.
  • الحالة الاجتماعية: متزوج.
  • رقم الهاتف الجوال: (009677773397617)

ملخص: السيرة الذاتية:

• نائب عميد الكلية لشئون الطلاب من تأريخ 14/ 10/ 2016م وحتى الآن.
  • رئيس قسم القرآن الكريم وعلومه خلال الفترة من 13/ 9/ 2014م وحتى 13/ 10/2016م.
  • مدير نظم المعلومات بالكلية ورئيس لجنة الرصد.

• دكتورا في الفقه المقارن – قسم الدراسات الإسلامية- كلية الآداب- جامعة صنعاء.

• ماجستير في الفقه المقارن– قسم الدراسات الإسلامية- كلية الآداب- جامعة صنعاء.

• تمهيدي ماجستير قسم الدراسات الإسلامية- كلية الآداب- جامعة صنعاء.

• ليسانس شريعة وقانون.

• مدرس -كلية التربية – مأرب – 2007- 2009م.
  • مدرس – كلية التربية والآداب والعلوم – خولان- 2008- 2013م.
  • استاذ مساعد كلية التربية والآداب والعلوم- خولان-2014م.
  • رئيس قسم القرآن الكريم وعلومه – كلية التربية والآداب والعلوم – خولان- 2014- 2016م.
  • نائب العميد لشئون الطلاب- كلية التربية والآداب والعلوم- خولان- 2017- وحتى الآن.
  • مدير نظم المعلومات – ورئيس لجنة الرصد بالكلية.
  • عضو لجنة الجودة بالكلية.
  • عضو لجنة التقييم الذاتي بالكلية.

• استراتيجيات التدريس وتقنيات التعليم وأساليب التقويم – مركز تطوير التعليم الجامعي – جامعة صنعاء- 2009م.
  • إعداد خطة المقرر – مركز تطوير التعليم الجامعي- جامعة صنعاء- 2009م.
  • إعداد اختبارات التحصيل الأكاديمي – مركز تطوير التعليم الجامعي- جامعة صنعاء- 2010م.
  • الدورة السنوية السادسة للتنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس – مركز تطوير التعليم الجامعي- جامعة صنعاء- 2012م.
  • إعداد مواصفات المقرر الدراسي– مركز تطوير التعليم الجامعي- جامعة صنعاء- 2009م.
  • دورة في نظم المعلومات وعملية الحوسبة – الإدارة العامة لنظم المعلومات – نيابة رئاسة جامعة صنعاء- 2018م.
  • البرنامج التدريبي لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات اليمنية حول” حوكمة مؤسسات التعليم العالي وتجويد التعليم” يناير 2020م.
  • ورشة توصيف البرامج الدراسية لكلية التربية صنعاء وفروعها المنعقدة خلال الفترة من 1/ 3 حتى 5/ 3/ 2020م.
  • ورشة استراتيجيات التدريس والتقويم وبناء الاختبارات للبرامج الأكاديمية والمقررات الدراسية التي تم توصيفها وفقا لمعايير الجودة اغسطس 2021م.

• الديباج شرح المنهاج لعلي بن محمد بن أبي بكر بن إبراهيم بن أبي القاسم مطير الحكمي(ت1041هـ) دراسة وتحقيق من بداية كتاب اللعان إلى نهاية المخطوط، رسالة مقدمة لنيل درجة الماجستير -جامعة صنعاء -كلية الآداب – قسم الدراسات الإسلامية،2007م.
  • المكاسب المالية المعاصرة وأحكامها في الشريعة الإسلامية، أطروحة لنيل درجة الدكتوراه، جامعة صنعاءـ كلية الآداب والعلوم الإنسانية- قسم الدراسات الإسلامية 2013م.
  • الجهل بصفة المبيع وأثره على عقد البيع، بحث منشور بمجلة جامعة القلم- إب 2019م.
  • الإجماع بين النص والاختلاف الفقهي -دراسة تطبيقية، منشور بمجلة جامعة الريان- حضرموت 2021م.
  • مقدمات الإمام يحيى بن حمزة لإعمال المسائل الفقهية، منشور بمجلة جامعة الأندلس- صنعاء 2021م.
  • إشكال النص الفقهي على الأصول الشرعية، تحت النشر.
  • وسائل الإثبات في المعاملات واحكامها في الشريعة الإسلامية مقارنة بالقانون اليمني، تحت النشر.