alkadiri

د. حميد بن سيف بن قاسم بن ثابت القادري

دكتور

* البيانات الشخصية :

• الاســـم واللقب : حميد بن سيف بن قاسم بن ثابت القادري .
  • المؤهل العلمي : دكتوراه في الأصول الإسلامية للتربية .
  • مكان الميلاد : قدس – تعز – اليمن .
  • تاريخ الميلاد : 1972 م .
  • الحالة الاجتماعية : متزوج .
  • هاتف : ( 777667902 )

* السيـرة العلمية :

• حصل على درجـــة الدكتوراه في الأصـــــول الإســــلامية للتـــربية من كلية التــــربية ، جامعة أم القــــــرى بمكة المكـــــرمة ، المملكة العــربية السعـودية للعام الدراسي 2010 م بتقديـــر ” ممتاز ” .
  • حصل على درجــة الماجستير في التـــربية الإســـلامية و المقارنة من كلية التــــربية ، جامعة أم القـــــرى، مكة المكــــرمة ، المملكة العــــربية السعودية للعام الدراسي 2002 م بتقديــر ” جيد جداً ” .
  • حاصل على درجة الدبلوم العام في التــربية من كلية التربية ، جامعة أم القرى ، مكة المكرمة ، المملكة العربية السعودية للعام الدراسي 1996م بتقدير ” جيد جداً ” .
  • حصل على شهادة البكالوريوس في علــم الكائنات الحــية الدقيقــة Microbiology من كلية العلوم التطبيقية والطبية ، جامعة أم القرى بمكة المكرمة ، المملكة العربية السعودية للعــــام الدراســي 1994م ، بتقــدير ” ممتــــــاز ” مع مـــــرتبة الشــــــرف الأولى ، والترتيب الأول على الدفعة في نفس العام .
  • حصل على شهادة تقدير وتفوق من جامعة أم القرى كأول طالب يحصل على مرتبة الشرف الأولى، والترتيب الأول على دفعته عام 1994م التي تمنح من قبل أمير منطقة مكة المكرمة للطلاب الأوائل و المتميزين دراسياً في الجامعات السعودية .
  • حصل على شهـــــــادة استخــدام الحاسب الآلي ومعالجة النصــوص من معهـــد المساعد للتـدريب و تعلّم الحاسب الآلي ، بجدة ، المملة العربية السعودية ، عام 1999م بتقدير عام ” ممتاز “.
  • حصل على العديد من شهادات التـــدريب والخبرة من بعض المستشفيات التخصصية والعامة الحكومية في المملكة العــــربية السعودية ، التـي من أهمها : مستشفى النــــور التخصصي بمكة المكرمة، ومستشفى الملك فيصل للحميات بمكة المكرمة، مستشفى الملك عبدالعزيز للأورام السرطانيـــة والمحجــــر الصحي .
  • حصل على شهــادة تدريب وخبرة من المختبر المركزي للجــــــودة والنوعية الحكومي بجدة ، الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس .
  • حصل على العديد من شهادات التدريب والخبرة من بعض المصانع الأهلية في المملكة العربية السعودية، التي من أهمها :مصنـــع المحاليل الطــــبية PSI، والمصنع الوطني للعصــائر والأغـــذية بجـــــدة ، والمصنــع السعـودي للألبـان .

* الخـبـرات العملية:

• ( 2015 – حتى الآن ) : يعمل كأستــاذ مسـاعد بقســـم العلــــوم التربوية والنفسية ، كلية التربية المحويت ، جامعة صنعاء .
  • ( 2013 – 2014م ) : عمل كأستاذ مساعد بقسم العلوم التربوية والنفسية ، كلية التــــربية أرحب ، جامعة صنعاء .
  • ( 2006 – 2011م ) : عمل كمدير ورئيس قســـم الحاسب الآلي وتقنية المعلومات في مجموعة بقشان للتقنية والاتصالات ، بجدة ، المملكة العربية السعودية .
  • ( 2001 – 2006م ) : عمل لدى البنك الإسلامي بجدة ، كمشرف شرعي في موسم حج تلك الأعوام .
  • (2000 – 2001 م ) : عمل كمشرف ومدير لإدارة ومخـــتبر الجودة بمصنع جمجوم للصناعات الطبية المحدودة ، بجدة ، المملكة العربية السعودية .
  • (1996 – 2000م ) : عمل كرئيس قسـم الميكروبيولوجي في إدارة الرقابة على الجودة بمصنع المحاليل الطبية ، بجدة ، المملكة العربية السعودية .
  • ( 1994 – 1998 م) : عمل كمســاعد باحث في مختبر الســــموم الميكروبية و الكيمياء الحيوية ، معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج ” مركز أبحاث الحج سابقاً ” جامعة أم القرى ، المملكة العربية السعودية .
  • ( 1995 – 1996م ) : عمل كمدرس لمادة الأحياء في مدرسة الملك فيصل الثانوية في مكة ، المملكة العربية السعودية .

* الانتاج العلمي و المعرفي:

قام بإعـــداد سلسلة علمية و تربوية في مجال تخصصه تحت مسمى ” دراسات في الأصول الإسلامية للتربية “، وقد أنجز من هذه السلسلة العلمية والتربوية حتى الآن الآتي :

• الفلــسفة والتفكـــير الفلسفي في التــــــربية والتعليم – دراسة تحليلية نقدية لواقع مادة الفلسفة في التعليم الثانوي في الوطن العربي ، ( في أصله رسالة دكتوراه للمؤلف ) ، مركز المتفوق للطباعة والنشر ، ط1، صنعاء ، 2017م .
  • المشكلــة الأخلاقيــة في البحث العلمي والتعليم الجامعي – دراسة تحليلية نقدية لواقع المنظومة الأخلاقية في البحث العلمي والتعليم الجامعي في الوطن العربي ، ( في أصله رسالة ماجستير للمؤلف ) ، مركز المتفوق للطباعة والنشر ، ط1، صنعاء ، 2017م .
  • الوجيز في أصول التربية ، مركز المتفوق للطباعة والنشر ، ط1، صنعاء ، 2017م .
  • فصول في أصول التربية الإسلامية ، مكتبة المتفوق للطباعة والنشر ، ط2، صنعاء ، 2020م .
  • نظـــام التعليم في اليمـــن ، تاريخــه و واقعــه المعاصــــر بالمشاركـــة مع أ. د / أحمد علي الحاج ، أستاذ التخطيط واقتصاديات التربية بجامعة صنعاء ، مركـــــز المتفوق للطباعة والنشر ، ط1، صنعاء ، 2017م .
  • مناهــج البحث العلمي في العلوم التطبيقية و التربوية ، بالمشاركة مع أ. د/ أحمد علي الحاج ، أستاذ التخطيط و اقتصاديات التربية بجامعة صنعاء ، مركز المتفوق للطباعة والنشر ، ط1، صنعاء ، 2017م .
  • مبــــادئ الإدارة الصفيــــة المعاصــــرة ، بالمشاركة مع أ. د/ أحمد علي الحاج استاذ التخطيط و اقتصاديات التربية بجامعة صنعاء ، مركز المتفوق للطباعة والنشر ، ط1، صنعاء ، 2017م .

* الابحاث والدراسات العلمية المحكمة :

• المضامين التربوية المستنبطة من سورة القصص – دراسة تحليلية ، مجلة الدراسات الاجتماعية ، جامعة العلوم والتكنولوجيا ، م26 ، ع2 ، يونيو 2020 م ، اليمن .
  • دور التربية الإسلامية في مواجهة التحديات لشبكات التواصل الاجتماعي – دراسة تحليلية ، مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية ، جامعة صنعاء ، ع43 ، يونيو 2020م اليمن .

* أبحاث ودراسات علمية تحت الطبع :

• ملامح الفكر التربوي عند ابن النديم – دراسة تحليلية .
  • مفهوم التربية عند البلاذري – دراسة تحليلية .
  • دور التربية الإسلامية في زمن الحروب والكوارث والأزمات الإنسانية .
  • القرآن الكريم – مفهوم إجرائي تربوي معاصر .