althamari

د. محمد محمد يحي الذماري

دكتور

البيانات الشخصية :

الاسم :محمد محمد يحي الذماري.

من مواليد 1965 في قرية بيت الذماري ـ محافظة المحويت.

المؤهلات :

• التحق بالدراسة الجامعية عام 1985م ، وحصل على شهادة الليسانس في الشريعة والقانون عام 1988م من جامعة صنعاء.
  • التحق بالمعهد القومي للعلوم الإدارية للدراسة في دبلوم عالي بعد الجامعة (دبلوم العلوم الإدارية) وحصل عليه بتقدير ممتاز عام 1990م.
  • وفي عام 1992م التحق بكلية التجارة جامعة صنعاء للدراسة في مجال السياسة الدولية
  • حصل على الدبلوم العالي (سياسة دولية) تمهيداً للماجستير بكلية التجارة جامعة صنعاء عام 1992م .
  • له عدة بحوث في العلوم الشرعية الجنائية المقارنة خلال الفترة من 1996ـ 1997م.
  • التحق بدورة (إعداد المدربين) على يد خبراء أردنيين عام 2000م .
  • التحق بدورة في الحاسوب وحصل على تقدير ممتاز عام 2004م .
  • في عام 2007 حصل على درجة الماجستير في العلوم الجنائية الموسومة ب(جريمة الاختطاف وعلاقتها بالحرابة) من جامعة أم درمان الاسلامية بالخرطوم بتقدير عام جيد جداً وصدر قرار بتعييني مدرس في جامعة صنعاء برقم (750)بتاريخ 8/11/2009 م.
  • وفي عام 2011م حصل على درجة دكتوراه في العلوم الجنائية الشرعية المقارنة الموسومة بـ (الحماية الجنائية للمال العام في التشريع اليمني دراسة مقارنة) بتقدير عام ممتاز وصدر قرار جامعة صنعاء بتعييني أستاذ مساعد برقم (253) بتاريخ 8/5/2011م.
  • ألف كتاباً (فقه العقوبات) وتم نشره في عام 2007 م ويُدرَّس للمستوى الرابع بقسم القرآن الكريم ، كما قدَّم بحثين الأول بعنوان (مدى جواز الخروج على الإمام الجائر) ، والبحث الثاني بعنوان (المصلحة المعتبرة في عقوبة الإعدام تعزيراً) وتم تحكيم الكتاب مع البحثين وكانت نتيجة التحكيم ممتاز ، وبناءً عليها تم ترقيته إلى أستاذ مشارك بقرار جامعة صنعاء رقم (456) وتاريخ 24/10/2020م .
  • شارك في اسبوع الجودة الخامس بجامعة صنعاء ـ مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة ـ خلال الفترة من (26/4/2014م ـ 29/4/2014م) وكانت مشاركته نشطة وفعالة.
  • شارك في الدورة التدريبية الموسومة بـ ( استراتيجيات التعلم النشط ) المنعقدة بمركز الوطنية للتدريب والاستشارات بالجامعة الوطنية خلال الفترة من 10ـ 11فبراير2018م.
  • يشتغل حالياً أستاذا مشاركاً بكلية التربية جامعة صنعاء ـ قسم الفقه المقارن وهو أحد أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية بالمحويت في المادة / فقه العقوبات.
  • رائد الشباب بكلية التربية بالمحويت بقرار جامعة صنعاء .
  • عضو بمجلس الكلية .