قسم العلوم السياسية يعقد سمناراً علمياً لمناقشة خطتي أطروحتين للدكتوراه
- Posted by كلية التجارة والإقتصاد جامعة صنعاء
- التصنيفات الأخبار
- Date سبتمبر 18, 2025

قسم العلوم السياسية يعقد سمناراً علمياً لمناقشة خطتي أطروحتين للدكتوراه
السبت 6 سبتمبر 2025م
عقد قسم العلوم السياسية بكلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء، اليوم السبت، سمناراً علمياً لمناقشة خطتي أطروحتين لدرجة الدكتوراه في العلوم السياسية.
قدّم الباحث جمال محمد يحيى الحِيمي الخطة الأولى بعنوان:
“أثر القيادة الإدارية في ضوء الإدارة الإلكترونية الرقمية في التنمية الإدارية: دراسة ميدانية على الوزارات الحكومية في الجمهورية اليمنية – أمانة العاصمة”.
وشارك في مناقشتها كلٌّ من: أ. د. عبد الهادي الهمداني – أستاذ الإدارة العامة بقسم العلوم السياسية، جامعة صنعاء.
أ.م.د. عدنان المقطري – أستاذ العلوم السياسية المشارك بقسم العلوم السياسية، جامعة صنعاء.
أما الخطة الثانية، فقد قدّمها الطالب وليد محمد حمود اليوسفي بعنوان:
“التنافس الصيني–الأمريكي في المنطقة العربية وأثره على قيم السيادة في اليمن للفترة (2010–2025)”.
وتكوّنت لجنة مناقشتها من: أ.م.د. منصور الزنداني – أستاذ العلوم السياسية المشارك بقسم العلوم السياسية، جامعة صنعاء.
أ.م.د. خديجة الهيصمي – أستاذ العلوم السياسية المشارك بقسم العلوم السياسية، جامعة صنعاء.
د. نجيب مناع – الأستاذ المساعد بقسم العلوم السياسية، جامعة صنعاء.
وبعد عرض الخطتين واستعراض محتوياتهما، ناقش الأساتذة أعضاء لجنة السمنار التفاصيل العلمية، وأثروا النقاش بملاحظاتهم وتوجيهاتهم القيمة، التي من شأنها تطوير الخطط البحثية وتعزيز جوانبها العلمية والمنهجية.
كما شارك في جلسات السمنار العلمي عدد من أساتذة القسم، منهم:
أ.م.د. أشواق غليس – عضو لجنة الرصانة بالكلية.
أ.م.د. مرهب الأسد.
د. هاني المغلس.
د. نهى السدمي.
د. عبير الوجيه.
د. نجاة الوجرة.
يأتي هذا النشاط العلمي في إطار حرص قسم العلوم السياسية بجامعة صنعاء على الارتقاء بالبحث العلمي وتشجيع طلاب الدراسات العليا على تطوير مشاريعهم البحثية بما يتناسب مع متطلبات الواقع وتحدياته.


You may also like


