ebtesm

ابتسام عبد الرحمن راشد الهويدي

المؤهـــلات العلمية:

• أستاذ تأمين مشارك، ديسمبر 2014 م.
  • دكتوراه في التأمينات الاجتماعية، مارس 2003 من جامعة الدكتور بابا صاحب أمبدكار مارثاوادا، الهند.
  • ماجستير في الاقتصاد، 1997 م- جامعة بونا، الهند.
  • بكالوريوس تجارة تخصص اقتصاد- كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء، 1986 م

الأبحاث والأوراق العلمية

• عمل دراسة بعنوان” صناديق التقاعد المدني بين ضرورة الإصلاح ودواعي الدمج ” للمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بناء على توصية مخرجات الحوار الوطني، أغسطس 2014 م.
  • ورقة علمية عن مشاكل ومعالجات الحماية الاجتماعية في اليمن، لمنظمة العمل الدولية في بيروت، 2014 م.
  • عمل دراسة علمية حول سوق التأمين التجاري في اليمن، 2012 م.
  • عمل دراسة بعنوان” التشريع القانوني للتأمين الصحي الاجتماعي في الحماية التأمينية للمرض وإصابة العمل” لمجلس الشورى، أغسطس 2012 م.
  • عمل دراسة علمية بعنوان” التأمين الصحي الاجتماعي في اليمن– الواقع وإمكانية النجاح”.
  • تقديم استشارات حول التعديلات القانونية للتأمينات الاجتماعية رقم 25 ، 26 لعام 1991 م المقدمة لمجلس النواب.
  • رئيسة لجنة ومشاركة في إعداد منهج “محاسبة شركات التأمين” لطلاب التعليم الفني تحت إشراف وزارة التعليم الفني والتدريب المهني 2009 م.
  • عمل دراسة عن الموازنة الوظيفية في قطاع التعليم لمعرفة فجوة التوظيف بين الذكور والإناث مع التركيز على محافظتي صعدة و شبوة (الجزء الميداني)، 2009 م.
  • نشر كتابين: أحدهما كتاب ” الرياضية المالية” ، والكتاب الآخر” مبادئ التأمين”.
  • معرفة باللغة الإنجليزية والكمبيوتر.

• المشاركة في الندوة الإقليمية حول سياسة جديدة للحماية الاجتماعية، الأردن من 13– 15 مايو 2014 م.
  • المشاركة في برنامج اللقاء التشاوري لمشروع تعديل قانون التأمينات الاجتماعية، تعزمن 5 – 8 مارس 2013 م.
  • المشاركة في المؤتمر الوزاري الثالث المنظمة المؤتمر الإسلامي حول “المرأة ودورها في التنمية في الدول الأعضاء”، طهران من 19– 20 ديسمبر 2010 م.
  • المشاركة في المؤتمر الثاني للمرأة العربية في أبوظبي تحت عنوان “المرأة في مفهوم وقضايا أمن الإنسان: المنظور العربي والدولي” من 11– 13 نوفمبر 2008 م.
  • المشاركة في مؤتمر دبي تحت عنوان النوع الاجتماعي والعلوم الاقتصادية: من النظريات إلى السياسات من 15 – 17 نوفمبر 2008 م.
  • القيام بعدة دورات تدريبية في “أساسيات ومبادئ التأمين لموظفي البنوك وبعض المؤسسات الحكومية وشركات التأمين” لمعهد الدراسات المالية والمصرفية التابع للبنك المركزي اليمني.
  • المشاركة في ورشتي عمل عن موضوع النوع الاجتماعي إحداهما في العام 2007 م، والثانية في 2008 م تحت عنوان” تقرير البنك الدولي حول وضع المرأة في اليمن” بمقر البنك الدولي بصنعاء.
  • المشاركة في ورشة العمل حول ” سياسات الضمان الاجتماعي في اليمن” عن” أوجه القصور في نظام التأمينات الاجتماعية وفشلها في تحقيق الحماية المناسبة”، عدن، نوفمبر 2010 م.

رابط الأبحاث على Google Scholar: