IMG-20220519-WA0017

عبد الكريم محمد عبد الله الدعيس

أستاذ مساعد في كلية التجارة والاقتصاد جامعة صنعاء لمدة 12 عام. رئيس قسم أدارة الأعمال لمدة 5 أعوام. عمل كمحاضر في العديد من الجامعات الأهلية والحكومية. أشرف وناقش العديد من رسائل الدكتوراه والماجستير. حاصل على دكتوراه فلسفة في إدارة الأعمال الحصول على درجة ماجستير في إدارة أعمال دبلوم دراسات عليا في أدارة الأعمال. حاصل على بكالوريوس تجاره بتقدير جيد جدا (الأول علي الدفعة). التخرج في كلية التجارة بتقدير جيد جدا. شارك في العديد من الورش والمؤتمرات في اليمن وجمهورية مصر العربية. عضو في العديد من الجمعيات والمنظمات. له العديد من الأبحاث والمطبوعات.

• درجة الدكتوراه: التخصص العام فلسفة في إدارة الأعمال، التخصص الدقيق: تسويق. تاريخ الحصول على الدرجة: 2004. عنوان الرسالة: تقييم استراتيجيات وبرامج التسويق السياحي في الجمهورية اليمنية.

كلية التجارة – جامعة الأزهر – جمهورية مصر العربية.

• درجة الماجستير: التخصص: إدارة أعمال. عنوان الرسالة: تقييم سياسات التسويق للخدمات المصرفية في اليمن، دراسة تطبيقية على البنك اليمني للإنشاء والتعمير. تاريخ الحصول على الدرجة: ـ 1995. كلية التجارةجامعة عين شمس – جمهورية مصر العربية
  • دبلوم دراسات عليا في إدارة الأعمال. تاريخ الحصول على الدرجة: 1989. كلية التجارة – جامعة عين شمس – جمهورية مصر العربية
  • بكالوريوس: كلية التجارة والاقتصاد. التخصص: إدارة أعمال . التقدير: جيد جداً، الأول على الدفعة. جامعة عين شمس – جمهورية مصر العربية. تاريخ الحصول على الدرجة: ـ1982
  • الثانوية العامة: القسم الأدبي – بترتيب الأول في الجمهورية لعام 1978م

• رئيس قسم إدارة الأعمال في كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء – وعضو مجلس الكلية.
  • أستاذ إدارة الأعمال المساعد بجامعة صنعاء وغيرها، والإشراف على عدد من أبحاث التخرج للطلبة.
  • الاشتراك في الإشراف والمناقشة لعدد من رسائل الماجستير في إدارة الأعمال.
  • إعداد وتنفيذ بعض الدورات التدريبية للإداريين في بعض المنظمات الحكومية والخاصة في اليمن.
  • عضو منتخب في المجلس المحلي لمديرية بعدان خلال الفترة (1985 – 1987)، وفي هذه الفترة تم الاشتراك في تنظيم أعمال المجلس المحلي وسجلاته وحساباته، وقُدّم خلال الفترة العديد من أوراق العمل والمقترحات التي من شأنها تحسين وتطوير أداء المجلس وتفعيل دوره في التنمية الريفية.
  • معيد في كلية التجارة والاقتصاد قسم إدارة الأعمال بجامعة صنعاء خلال الفترة (1985 – 1987).
  • أداء خدمة الدفاع الوطني (1982 – 1983)، والعمل في إدارة الأفراد وإدارة الشؤون الإدارية والمالية.

• الاشتراك في برنامج تقييم الأداء المؤسسي للقطاع العام والمختلط في عام 1986م، كممثلٍ لكلية التجارة والاقتصاد جامعة صنعاء.
  • المشاركة في ورشة العمل الخاصة بتطوير الدراسة في قسم إدارة الأعمال في كلية التجارة والاقتصاد، وكذا تصميم برنامج للدراسات العليا في القسم، والتي عقدت في صنعاء والقاهرة خلال شهري مايو وأغسطس 2005م.
  • حضور عدد من المؤتمرات والندوات وورش العمل في جمهورية مصر العربية خلال دراسة الماجستير والدكتوراه تناولت العديد من موضوعات الإدارة.
  • المشاركة في ورشة العمل التدريبية لقيادات مجلس الوزراء للجمهورية اليمنية المنعقدة في القاهرة، والتي نظمتها المنظمة العربية للتنمية الإدارية في نوفمبر 1997م.
  • ثلاث دورات في الحاسب الآلي (البرمجة بلغة البيسك وأحزمة البرامج المتخصصة، وقواعد البيانات) من مركز الحاسب العلمي بجامعة عين شمس، جمهورية مصر العربية، 1982م.
  • عضو نقابة هيئة التدريس بجامعة صنعاء.
  • عضو جمعية الإخاء اليمني المصري.
  • عضو جمعية الإدارة العربية بالقاهرة.
  • عضو جمعية خريجي إدارة الأعمال من كلية التجارة جامعة عين شمس في القاهرة.

• مجموعة من الأبحاث المتخصصة في إدارة الأعمال، بالإضافة إلى بعض الأبحاث تحت الطبع.
  • رسالة الدكتوراه.
  • رسالة الماجستير.

رابط الأبحاث على Google Scholar: