عدنان ياسين غالب المقطري
البيانات الشخصية:
عدنان ياسين غالب المقطري: أستاذ العلوم السياسية المشارك، نائب عميد كلية التجارة والاقتصاد لشؤون خدمة المجتمع السابق، رئيس قسم العلوم السياسية الأسبق، بجامعة صنعاء، دكتوراه في العلوم السياسية تخصص نظم سياسية وسياسات عامة، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة 2007.
التعليم:
- دكتوراه العلوم السياسية، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة 2007
عنوان الأطروحة: تأثير العوامل السياسية في سياسة الإصلاح الاقتصادي في الجمهورية اليمنية)، صدرت في كتاب عن مركز دراسات الوحدة العربية (بيروت: يونيو 2010(.
- ماجستير في العلوم السياسية، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة، ممتاز 2001
عنوان الرسالة: قضايا السياسة الخارجية لدى الأحزاب السياسية اليمنية 1990-1999.
- بكالوريوس تجارة، سياسة/اقتصاد كلية التجارة والاقتصاد، جامعة صنعاء، جيد جداً مع مرتبة الشرف.
التخصص الرئيسي: العلوم السياسية، التخصص الفرعي: اقتصاد 1991
مؤهلات أخرى:
- ماجستير اقتصاد، قسم الاقتصاد والمالية، كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء، بتقدير ممتاز،2022
رسالة الماجستير بعنوان: “تأثير المتغيرات السياسية على الموازنة العامة في الجمهورية اليمنية: 1990-2014”.
- دبلوم القانون العام، قسم القانون العام، كلية الشريعة والقانون – جامعة صنعاء، جيد جداً، 2017/2018
بحث الدبلوم بعنوان “نطاق الحقوق السياسية وحمايتها في التشريعات اليمنية”.
البحوث والأوراق العلمية:
- “الحقوق السياسية في اليمن: النص والممارسة”، مجلة العلوم الاجتماعية، مجلد 54، العدد 1، 2026. ص 233-264.
- مقدمة في العلوم السياسية (صنعاء: الأمين للنشر والتوزيع، 2025).
- “النزعات الانفصالية في العالم: دراسة مقارنة”، مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية، مجلد 4، العدد 7، 2025، ص 181-212.
- “الخبرة الدستورية في اليمن: البدايات والمراحل والأسس السياسية للدولة”، المجلة العربية للعلوم السياسية، السنة 22، العدد 11، نيسان/ أبريل 2025.
- “المتغير الاقتصادي والتغيير السياسي في اليمن”، في: تحرير بكيل أحمد الزنداني وعبده موسى البرماوي، يمن الثورة والديمقراطية والحرب: التحولات السياسية وآمال بناء الدولة (الدوحة: المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات، 2023.
- “خيار الدولة الاتحادية في اليمن: الخلفيات والمبررات وتحديات الانتقال”، سياسات عربية، العدد (33) تموز /يوليو 2018 (الدوحة: المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات).
- “الإصلاح السياسي في اليمن: 1990-2010م”، مجلة كلية التجارة والاقتصاد، العدد (48) سبتمبر 2017 (جامعة صنعاء: كلية التجارة والاقتصاد).
- “العوامل المؤثرة على الدور الرقابي لمجلس النواب اليمني خلال الفترة 2003-2013م”، مجلة كلية التجارة والاقتصاد، العدد (46) سبتمبر 2016 (جامعة صنعاء: كلية التجارة والاقتصاد).
- تأثير العوامل السياسية في سياسة الإصلاح الاقتصادي في الجمهورية اليمنية (مركز دراسات الوحدة العربية، (بيروت: يونيو 2010).
الخبرات الأكاديمية الإدارية:
- نائب عميد كلية التجارة والاقتصاد لشؤون خدمة المجتمع – جامعة صنعاء، يناير 2015 – أغسطس 2024.
- رئيس قسم العلوم السياسية – كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء، مارس 2019 – يونيو 2020.
- القائم بأعمال نائب العميد كلية التجارة والاقتصاد لشئون الطلاب -جامعة صنعاء، يونيو 2017 – مايو 2018.
- عضو الهيئة الاستشارية مجلة كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء 2015.
- مساعد مدير تحرير مجلة كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء 2013 -2014
- رائد الشباب بكلية التجارة والاقتصاد، جامعة صنعاء وأمين سر مجلس الكلية 2009/2010 – 2014-2015.
- عضو مجلس كلية التجارة والاقتصاد -جامعة صنعاء (2009/2010 – 2023/2024).
- عضو الهيئة الاستشارية للمجلة اليمنية لحقوق الإنسان الصادرة عن وزارة حقوق الإنسان منذ العام 2011.
- عضو مجلس الجامعة اليمنية (مقرر)، 1996.
النشاط التدريسي والعلمي:
- تدريس المقررات:
- مرحلة البكالوريوس: مبادئ العلوم السياسية، نظام الحكم في الجمهورية اليمنية، مقدمة في النظم السياسية، حكومات وسياسات عربية، قضايا سياسية عربية، مقدمة العلاقات الدولية، الأمن القومي العربي، تنظيم وتكامل إقليمي، سياسة خارجية يمنية، القانون الدولي العام، طرق البحث، مناهج التحليل السياسي، مصطلحات سياسية باللغة الإنجليزية، إدارة موظفي الدولة، الإعلام والرأي العام.
- تكميلي ماجستير العلوم السياسية: (مبادئ العلوم السياسية، القانون الدولي العام، مقدمة العلاقات الدولية، طرق البحث.
- تمهيدي ماجستير: مناهج البحث العلمي في شعبتي العلوم السياسية والإدارة العامة، نظريات العلاقات الدولية، نظم سياسية مقارنة، الحريات العامة وحقوق الإنسان، مبادئ السياسة العامة، تحليل السياسة العامة.
- الإشراف على رسائل الماجستير في النظم السياسية والعلاقات الدولية والإدارة العامة.
- ممتحن داخلي وخارجي عضوا ورئيساً للجان الحكم والمناقشة لرسائل الماجستير في النظم السياسية والعلاقات الدولية والإدارة العامة.
- تحكيم الأبحاث في المجلات العلمية المحلية والعربية.
- المشاركة في ورش توصيف مقررات وإقرار برامج البكالوريوس والماجستير والدكتوراه في كلية التجارة والاقتصاد.
المؤتمرات والورش:
- البرنامج التدريبي، إعداد وكتابة أوراق السياسات للباحثين، صنعاء: مركز آفاق اليمن للأبحاث والدراسات، صنعاء، 10-13 ديسمبر 2025 (مدرب).
- الجلسة الختامية للورقة البحثية الخاصة بواقع مهنة المحاماة في سياق النزاع المسلح في اليمن: الدور والعوائق ومتطلبات تأسيس العدالة الانتقالية، منظمة مواطنة، صنعاء، 25 يونيو 2025.
- اللقاء الموسع لمناصرة ضحايا الاحتجاز التعسفي، منظمة مواطنة، صنعاء، 13 فبراير 2025.
- إعداد مسودة ورقة بعنون “هل سقط اتفاق ستوكهولم في اليمن” تقدير موقف، الدوحة: المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات، 10 كانون الثاني / يناير 2019.
- “مآلات التدخل العسكري في اليمن وانسداد أفق المفاوضات”، تقييم حالة، الدوحة: المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات، 23 تشرين الأول / أكتوبر 2018.
- محاضر في ورشة بعنوان: المعايير الأساسية للديمقراطية والتعددية السياسية والحزبية وواقع الممارسة السياسية في اليمن، تنظيم منظمة فريدرش إيبرت الألمانية، صنعاء، 8-12 مايو 2018.
- “الدولة والنظام السياسي في اليمن: مفاهيم أساسية”، الورشة التدريبية حول التنشئة السياسية للقيادات الشبابية– الجيل الثاني، تنظيم منظمة فريدرش إلبرت الألمانية، صنعاء، 28 يوليو 2016.
- “الانتقال السياسي في اليمن: 2011-2015″، ورقة عمل مقدمة إلى ورشة العمل بعنوان: الانتقال السياسي في اليمن وتداعياته الاقتصادية والاجتماعية والإنسانية، التي نظمها المرصد الاقتصادي للدراسات والاستشارات بالتعاون مع منظمة فريدرش إيبرت، صنعاء 15 ديسمبر 2015.
- “الدولة والنظام السياسي في اليمن: مفاهيم أساسية”، ورقة عمل مقدمة إلى الدورة التدريبية حول تعزيز المشاركة السياسية للمرأة في إطار اللامركزية والتي نظمتها الإدارة العامة لتنمية المرأة بوزارة حقوق الإنسان بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي، صنعاء، الأحد 24 أغسطس 2014.
- “ملامح اللامركزية السياسية في مخرجات الحوار الوطني”، الحلقة النقاشية حول التحول نحو الدولة الفيدرالية، مركز تطوير الإدارة العامة، كلية التجارة والاقتصاد، جامعة صنعاء، الأربعاء 19 مارس 2013.
- “البعد السياسي لتقسيم وتحديد الأقاليم”، ورقة مقدمة للحلقة النقاشية الرابعة التي نظمها قسم العلوم السياسية، كلية التجارة-جامعة صنعاء، بعنوان: الأبعاد السياسية والاجتماعية والاقتصادية والجغرافية: رؤية علمية، 30 يناير 2013.
- المشاركة في الحلقة النقاشية الثالثة بعنوان: وثيقة حلول وضمانات القضية الجنوبية التي نظمها قسم العلوم السياسية، كلية التجارة والاقتصاد، جامعة صنعاء، 2 يناير 2014.
- “قراءة في الرؤى السياسية لضمانات تنفيذ مخرجات الحوار الوطني”، ورقة مقدمة إلى الحلقة النقاشية الأولى بعنوان: الرؤية المستقبلية لما بعد مؤتمر الحوار الوطني: قراءة نقدية، التي نظمها قسم العلوم السياسية، كلية التجارة جامعة صنعاء، 28 نوفمبر 2013.
- المشاركة في إعداد الهيكل التنظيمي لمكتب المفوض العام للمعلومات وإعداد اللائحة التنفيذية لقانون حق الحصول على المعلومات، صنعاء، منظمة برلمانيون ضد الفساد بالتعاون مع مؤسسة دعم الإعلام الدولي ims، 26-30 نوفمبر 2013، ضمن مشروع دعم ومناصرة تطبيق القانون.
- دراسة تحليلية لنتائج الاستطلاع الميداني حول: ماذا يريد المواطن في الدستور القادم، منظمة برلمانيون يمنيون ضد الفساد بالتعاون مع الصندوق الوطني للديمقراطية NED، يوليو 2013.
- “الأحزاب السياسية اليمنية والقضية الاقتصادية: الرؤى والمواقف”، ورقة مقدمة إلى ندوة الملف الاقتصادي على طاولة الحوار الوطني، التي نظمها المرصد الاقتصادي للدراسات والاستشارات بالتعاون مع giz، صنعاء 14 إبريل 2013.
- المشاركة في ورشة عمل لدعم الحوار الوطني بعنوان: آلية صياغة الدستور وبناء الدولة: رؤية استشرافية، صنعاء: مركز سبأ للدراسات الاستراتيجية، 12-13 مارس 2013.
- “المتغير الاقتصادي والتغيير السياسي في اليمن”، ورقة بحثية عرضت في سمنار المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات، التحول الديمقراطي في اليمن بعد ثورة 11 فبراير 2011، Zoom، 18 نوفمبر 2020.
- “الحقوق السياسية في الدستور اليمني: النص والممارسة”، ورقة مقدمة إلى الورشة الخاصة بعنوان: من أجل دستور مدني ديمقراطي يجسد المساواة التامة، التي نظمها المركز اليمني للحقوق المدنية بالتعاون مع الصندوق العربي لحقوق الإنسان، المكلا 31 يناير 2013.
- “النظام الانتخابي في اليمن: الممارسة والتصورات”، ورقة مقدمة إلى ورشة العمل الأولى لصياغة مشروع رؤية حول قضايا مؤتمر الحوار الوطني والتي نظمها التكتل الأكاديمي للإنقاذ والتغيير الوطني والمنظمة العربية للحوار والتنمية، صنعاء، 13-14 يونيو 2012.
- “الإصلاح السياسي في اليمن: المطالب والأولويات”، ورقة مقدمة إلى الندوة الخاصة التي نظمها مركز سبأ للدراسات الاستراتيجية بعنوان: أولويات السياسي في اليمن، صنعاء 19 مارس 2012.
- “الديمقراطية المحلية بين الإرادة الثورية والإرادة السياسية”، ورقة مقدمة إلى الندوة الخاصة التي نظمتها مؤسسة تمكين للتنمية بعنوان: أثر الصراع على الديمقراطية المحلية، صنعاء، 9 فبراير 2012.
- الاشتراك في إعداد “دليل استخدام البرلمانيين لأدوات الرقابة البرلمانية”، الصادر عن منظمة برلمانيون يمنيون ضد الفساد، صنعاء، ديسمبر 2011.
- “التعددية السياسية والحزبية خلال عشرين عام“، ورقة مقدمة إلى الندوة السياسية بعنوان: الوحدة اليمنية: تحديات وانتصارات، نظمتها جامعة صنعاء بالتعاون مع صحيفة 26 سبتمبر، الأحد 17 مايو 2010.
- “الأدوات الرقابية واستخدامها في البرلمان اليمني”، ورقة مقدمة في ورشة بعنوان: استخدام أدوات الرقابة البرلمانية التي نظمتها منظمة برلمانيون ضد الفساد بالتعاون مع الصندوق الكندي للتنمية، صنعاء، 25 مارس 2010.
- الديمقراطية في الأحزاب اليمنية، مقالة نشرت في ملحق الديمقراطية، صحيفة الجمهورية (اليمن)، 11 يناير 2010.
- “مشروع رؤية الإنقاذ الوطني: تقييم للحلول والمعالجات فيما يتعلق بالإصلاح السياسي“، ورقة مقدمة في الندوة التي نظمها المركز اليمني للدراسات الاستراتيجية، بعنوان: مشروع الإنقاذ الوطني مناقشة تقييمية، صنعاء، 9 نوفمبر 2009
- “مبادرات الإصلاح السياسي في اليمن: الواقع والتصورات”، ورقة مقدمة للندوة السياسية بعنوان: الإصلاحات السياسية بين المبادرات والمتغيرات الواقعية، نظمها المركز اليمني للحقوق المدنية بالتعاون مع الصندوق الوطني للديمقراطية (NED)، ألقيت في عدة محافظات يمنية خلال الفترة يوليو 2009-يناير 2010.
- مشرف علمي، التقرير السنوي الثاني لأوضاع المرأة اليمنية لعام 2008 (صنعاء: مؤسسة أوام التنموية الثقافية بالتعاون مع مؤسسة فريدريش إيبرت الألمانية، 2009).
- “العوامل السياسية والإصلاح الاقتصادي في الجمهورية اليمنية”، محاضرة ألقيت في مركز سبأ للدراسات الاستراتيجية، صنعاء 25 أغسطس 2008م.
- “التمويل العام للسياسة في الجمهورية اليمنية”، ورقة مقدمة للندوة التي نظمتها المنظمة الدولية للنظم الانتخابية (IFES) بعنوان: التمويل العام للسياسة في الديمقراطيات الناشئة في القرن الواحد والعشرون: الشفافية والمساءلة، صنعاء 5 يوليو 2008.
- “تسجيل الناخبين”، محاضرة ألقيت في الورشة التدريبية لبناء وتنمية القدرات المهنية لموظفي اللجنة العليا للجنة العليا للانتخابات والاستفتاء، صنعاء، المنعقدة في الفترة 28 أبريل -5 مايو 2008.
الورش التدريبية:
- المشاركة في ورشة توصيف برنامج دكتوراه العلوم السياسية، كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء، 15-16 أكتوبر 2024.
- تدشين وإقرار برنامج الدكتوراه (الأكاديمي) إدارة الأعمال، بكلية التجارة الاقتصاد – جامعة صنعاء، 4 يونيو 2024.
- ورشة مناقشة وإقرار توصيف مقررات برنامج شعبة التأمين وإدارة المخاطر، قسم الإحصاء والملومات، كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء، 27 أغسطس 2023.
- ورشة توصيف برنامج شعبة اقتصاد وتمويل المشروعات الصغيرة، قسم الاقتصاد والمالية، كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء، 13 يونيو 2023.
- ورشة توصيف برنامج دكتوراه قسم الاقتصاد والمالية، كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء، 15 مارس 2020.
- أجندة ورشة العمل الخاصة بموضوع “الأثر الاجتماعي والنفسي والاقتصادي على الجرحى المدنيين من ذوي الإعاقة بسبب النزاع المسلح في اليمن”، منظمة مواطنة لحقوق الإنسان، صنعاء، 3 فبراير 2022.
- ندوة “الصيرفة الإسلامية في اليمن”، معهد الدراسات المصرفية”، صنعاء، الثلاثاء 13 أكتوبر 2020.
- الجلسة الاستشارية لتقييم نتائج دراسة ظاهرة تجنيد الأطفال في النزاع المسلح في اليمن، منظمة مواطنة لحقوق الإنسان، صنعاء، 17 ديسمبر 2019.
- ورشة تدريبية لأعضاء هيئة التدريس حول توصيف المقررات الدراسية، كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء، 9 ديسمبر 2019.
- ورشة عمل لمناقشة توصيف البرامج العلمية بكلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء، 13، 14، 19، أكتوبر 2019.
- ورشة عمل لمناقشة: استراتيجية كلية التجارة والاقتصاد، جامعة صنعاء، 25-26 سبتمبر 2019.
- الحلقة النقاشية حول تعزيز دور القانون في حماية حقوق الإنسان، منظمة مواطنة لحقوق الإنسان، صنعاء، 14 يوليو 2019.
- الورش التدريبية على تنفيذ لائحة الموارد المالية الذاتية واستخداماتها في جامعة صنعاء، كلية التجارة والاقتصاد، مايو 2019.
- ورشة نشر ثقافة الجودة وتنفيذ دورة تدريبية للفريق الرئيسي والفرق المساعدة حول: دراسة التقييم الذاتي، إعداد الخطة الاستراتيجية، مخرجات تعليم البرامج الأكاديمية، الفترة 19-21 يوليو 2016، كلية التجارة والاقتصاد، جامعة صنعاء.
- ورشة بناء القدرات في مجال التجارب الدولية في الفيدرالية ونقل الصلاحيات، التي نظمتها مؤسسة فريدريش إيبرت – مكتب اليمن مع منتدى الاتحادات الفيدرالية، بيروت: لبنان، 8-12 يونيو 2014.
- برنامج أسابيع الجودة بجامعة صنعاء 2014، أسبوع الجودة الرابع، 15-20 مارس 2014، مركز التطوير الأكاديمية وضمان الجودة، جامعة صنعاء.
- الدورة التدريبية في مجال إعداد مواصفات المقرر الدراسي، البرنامج التدريبي لأعضاء هيئة التدريس بجامعة صنعاء، 27 مايو 2013.
- ورشة العمل التشاورية للأطراف المعنية لتطوير مشروع المرصد اليمني للشباب، (UNDP)، صنعاء، 5 مارس 2012.
- الورشة التدريبية التكميلية الخاصة بإعداد الخطط الوطنية في مجال دمج مفاهيم حقوق الإنسان في مناهج التعليم الجامعي التي نظمتها وزارة حقوق الإنسان بالتعاون مع مشروع تعزيز القدرات الوطنية في مجال حقوق الإنسان (UNDP) بصنعاء خلال الفترة 25 ديسمبر 2010.
- الورشة التدريبية الخاصة بإعداد الخطط الوطنية في مجال دمج مفاهيم حقوق الإنسان في مناهج التعليم الجامعي التي نظمتها وزارة حقوق الإنسان بالتعاون مع مشروع تعزيز القدرات الوطنية في مجال حقوق الإنسان (UNDP) بصنعاء خلال الفترة 31 يوليو – 4 أغسطس 2010.
- ورشة تقييم الاختبارات النهائية في الفترة 10-13 يوليو 2010، مركز تطوير التعليم الجامعي، جامعة صنعاء.
- دورة التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس في الفترة 2–20 أغسطس 2008، مركز تطوير التعليم الجامعي، جامعة صنعاء.
- الدورة التدريبية في تحليل البيانات الإحصائية باستخدام برنامج SPSS في الفترة 17 – 28 مارس 2007، معهد الدراسات والبحوث الإحصائية، جامعة القاهرة.
- Compact Seminar of International Development, “Development Challenges in the Middle East and North Africa Region and in Egypt” at Cairo University, 6-7 December 2004.
- Course on Introduction to Malaysian Studies, conducted by the Department of Malaysian Studies of the Center for Asian Studies, Faculty of Economics and Political Science, Cairo University from 26 Sept. to 6 Oct.
- دورة في “مقدمة الدراسات الماليزية، في الفترة 26 سبتمبر – 7 أكتوبر 2004، برنامج الدراسات الماليزية، مركز الدراسات الأسيوية، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة.
- الحلقة الدراسية الأساسية في تنمية المهارات البحثية في الفترة 22 فبراير – 5 مارس 2003، مركز البحوث والدراسات السياسية، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة.
رابط الأبحاث على Google Scholar:
https://scholar.google.com/citations?user=y6XT9vAAAAAJ&hl=ar
967-711275799
