أ- أهمية تعلم اللغة الإيطالية

تعد اللغة الإيطالية من أهم اللغات الأوربية التي يتحدث بها أكثر من 67 مليون شخص في عدد من دول العالم، ويختار كثير من الناس تعلم اللغة الإيطالية كلغة ثانية خصوصا الطلاب الذين يرغبون في الدراسة في إيطاليا، والباحثون في مجالات الثقافة والآداب والفنون. كما يسعى الكثير من رجال الأعمال والتجار لتعلم هذه اللغة مما أدى إلى زيادة الإقبال عليها لأغراض أكاديمية وتجارية. وتعد إيطاليا من أفضل البلدان الأوروبية التي تتمتع بجو جميل وطبيعة خلابة ومناطق أثرية قديمة مما جعلها وجهة لكثير من الناس لغرض السياحة.

وبناء على ذلك تم إنشاء وحدة اللغة الإيطالية في المركز في العام 2017/2018م وتقدم الوحدة برنامج دورات تعليم اللغة الايطالية عالية الجودة يدرّسها كادر مؤهل ذو خبرة عالية في مجال تدريس مهارات اللغة الإيطالية باستخدام أحدث الطرق والوسائل التعليمية، يسعى هذا البرنامج إلى إعداد خريجين علميا ومهنيا قادرين على استخدام اللغة الإيطالية بفاعلية كتابة ونطقاً في سياقات مختلفة لتلبية متطلبات سوق العمل وتحقيق أغراضهم غي المجالات الأكاديمية والتجارية وغيرها.

وتم تصميم هذا البرنامج واختيار المنهج الدراسي المناسب لتلبية احتياجات الطلبة وفق معايير الإطار الأوروبي المرجعي العام للغات (CEFR).

ب - أهداف برنامج اللغة الإيطالية:

• تعريف الطلبة بأساسيات اللغة الإيطالية ابتدأ من الحروف الأبجدية والكلمات والجمل.

• تعريف الطلبة بالقواعد النحوية للغة الإيطالية وقواعد الكتابة.

• إكساب الطالب مهارة استخدام اللغة الإيطالية في التعريف عن نفسه ونشاطه اليومي والتواصل مع الآخرين في سياقات مختلفة.

• تمكين الطالب من استخدام المفردات والتراكيب اللغوية اللازمة في النشاط اليومي وفي مجال التخصص.

• إكساب الطالب مهارات القراءة واستيعاب بعض الحوارات اليومية.

جـ - مميزات البرنامج:

• تم إعداد برنامج وفق معايير الاعتماد المحلية ووفق معايير الإطار الأوروبي المرجعي العام للغات (CEFR)

• توفر كادر متميز وذو خبرة عالية

• توفر سلسلة مناهج حديثة مع ملحقاتها

• شهادة معتمدة من جامعة صنعاء

• توفر وسائل تعليمية حديثة باستخدم التكنولوجيا الحديثة

دـ الفئات المستهدفة:

• الطلبة الراغبون بالدراسة في الجامعات والمعاهد الإيطالية.

• الأشخاص الراغبون بدراسة اللغة الإيطالية لأغراض مهنية ووظيفية من جميع فئات المجتمع.

• الأشخاص الراغبون بالسفر إلى إيطاليا أو أي من الدول الأوربية الناطقة باللغة الإيطالية لغرض الإقامة أو العلاج أو التجارة.

• المهتمون بدراسة وتعليم اللغة الإيطالية وثقافتها وأدابها وفنونها.

هـ - خطة البرنامج:

منسقة وحدة تعليم اللغة الإيطالية