الحمد لله ربّ العالمين، والصلاة والسلام على سيد المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

تعد اللغة العربية وعاء القرآن ومادته، وقاعدة النهضة الأولى التي شكلت المجتمع العربي الإسلامي، فكانت اللغة العربية للعربي هوية ولسانًا يمارس بها الحياة في المجالات كافة؛ فما تكلم أحد بالعربية أو أتقنها إلا كانت قائدة له إلى ميادين علمية أخرى، وهو ما جعل تعليم اللغة العربية وتعلمها فكرة فاعلة في مجتمع اليوم؛ لذا أولت دولتنا اهتمامًا كبيرًا بتعليم اللغة العربية وتعلمها عن طريق تدريس اللغة العربية في المؤسسات التعليمية، ومنها جامعة صنعاء، حيث أنشئت وحدة تعليم اللغة العربية في قسم تعليم اللغات بمركز اللغات للترجمة وتعليم اللغات بجامعة صنعاء عام 2010، وتهدف إلى تعزيز الهوية العربية والإسلامية.

وتقدم الوحدة البرامج التعليمية والأنشطة الخدمية الآتية:

1. برنامج الكفاءة باللغة العربية.

2. برنامج تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها.

3. التدقيق اللغوي والمراجعة اللغوية.

أولًا: برنامج الكفاءة باللغة العربية:

أ- أهمية البرنامج:

تكمن أهمية برنامج الكفاءة اللغوية في إعداد مخرجات قادرة على أداء واجباتهم أداء متقنًا، عن طريق تعليمهم مهارات اللغة العربية (الاستماع، التحدث، القراءة، الكتابة)، وتزويدهم بمعطيات علم اللغة ومجالاتها التي تساعدهم في إتقان اللغة العربية.

ب- أهداف البرنامج:

• تدريس مهارات اللغة العربية للتواصل كتابة ونطقًا.

• تقديم اختبارات اللغة العربية لأغراض مختلفة.

• تدريس مهارات اللغة العربية للمترجمين.

• تقديم برنامج تأهيل مدرسي اللغة العربية في مجال طرق تدريس اللغة العربية وتقييمها.

• تنمية الكفاءة اللغوية لدى طلاب الدراسات العليا في الجامعة وغيرها من المؤسسات التعليمية حتى يتمكنوا من إعداد رسائلهم ومواصلة إجراءات البحث العلمي.

جـ – مميزات البرنامج:

• إعداد برنامج وفق معايير الاعتماد المحلية والدولية.

• كادر متميز.

• مناهج حديثة.

• شهادة معتمدة من جامعة صنعاء.

• وسائل تعليمية حديثة باستخدام احدث التكنولوجيا.

دـ الفئات المستهدفة:

• طلبة الدراسات العليا في مختلف تخصصاتهم (العلوم الإنسانية، العلوم التطبيقية، العلوم الإدارية).

• طلبة المرحلة الثانوية (برامج تقوية).

• خريجو الثانوية الراغبون بالالتحاق بالجامعات الحكومية والأهلية.

• الراغبون بدراسة اللغة العربية لأغراض مهنية ووظيفية من جميع فئات المجتمع.

• المهتمون بدراسة اللغة العربية وتعلمها.

هـ – خطة البرنامج:

ثانيًا: برنامج اللغة العربية للناطقين بغيرها:

أ- أهمية البرنامج:

تقدم الوحدة برنامج تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها وفق منهج علميّ مدروس، يزود الطلبة بمهارات اللغة العربية ويساعدهم على فهم اللغة وتوظيفها للتّواصل مع الآخرين كتابةً ونطقًا في سياقات مختلفة طبقًا لاحتياجاتهم لتلبية متطلباتهم العلمية والمهنية اليومية، كما يساعد البرنامج الطلبة على التّعرف على الثقافة العربية والإسلامية، عن طريق برنامج يلتزم بمعايير الكفاءة التعليمية، وكادر تدريسي مؤهل وذوي كفاءة وخبرة عالية في مجال تدريس اللغة العربية. ويركّز البرنامج على الكفاءة اللغوية التي تساعد الطلبة على فهم واستيعاب اللغة قراءة واستماعًا، بدءًا من المستوى المبتدئ، وصولًا إلى المستويات المتقدّمة. وقد أُعد برنامج اللغة العربية للناطقين بغيرها بما يناسب احتياجات الدارس بحيث يكون قادرًا على القراءة والكتابة والتواصل بعد إنهاء البرنامج.

ب- أهداف البرنامج:

• تدريس مهارات اللغة العربية للناطقين بغيرها.

• تزويد الطلبة الناطقين بغير اللغة العربية بمهارات التواصل باللغة العربية كتابة ونطقًا في سياقات مختلفة.

• نقل الثقافة العربية إلى الثقافات الأخرى.

جـ – مميزات البرنامج:

• إعداد برنامج وفق معايير الاعتماد المحلية والدولية.

• كادر متميز.

• مناهج حديثة.

• شهادة معتمدة من جامعة صنعاء.

• وسائل تعليمية حديثة باستخدام التكنولوجيا الحديثة.

دـ الفئات المستهدفة:

• الطلبة الأجانب الموفدون للدراسة في الجامعات اليمنية.

• الطلبة اليمنيون المولدون خارج الوطن.

• الموظفون الأجانب العاملون في المؤسسات والشركات الراغبون بدراسة اللغة العربية لأغراض مهنية ووظيفية.

• المترجمون والمراجعون

• المهتمون باللغة العربية وآدابها

هـ – خطة البرنامج:

تتكون خطة البرنامج من المستويات الآتية:

ثالثًا: خدمات التدقيق اللغوي والمراجعة اللغوية:

في إطار رسالة المركز وأهدافه في خدمة المجتمع، تقدم وحدة تعليم اللغة العربية خدمات التدقيق اللغوي والمراجعة اللغوية للرسائل العلمية والبحوث والكتب والوثائق والمحررات والعقود وغيرها من الأعمال المكتوبة باللغة العربية.

كما تقدم الوحدة خدمات التدقيق اللغوي والمراجعة اللغوية لجميع الوثائق المترجمة من مختلف اللغات الأجنبية إلى اللغة العربية.

منسق وحدة تعليم اللغة العربية بالمركز

د. طارق عبد الحكيم الوهباني