أنشئت وحدة الدراسات العليا بالمركز في عام 2020م، وقد عهد إليها مهمة الإشراف على برامج الدراسات العليا فــــــي الأقسام العلمية، وقد تم إعتماد أول برنامج للماجستير فــي الترجمة  عـــــام 2020م وتم تخريج أربع دفع من البرنامج و12 دفعة من برنامج الدبلوم العالي في الترجمة.

أهداف وحدة الدراسات العليا بالمركز :

تسعى وحدة الدراسات العليا بالمركز إلى تحقيق الأهداف الآتية:

• إعداد خريجين على مستوى عال من الجودة في مجالات الترجمة وتعليم اللغات لتلبية متطلبات سوق العمل وخطط التنمية الشامل وحاجات المجتمع.

• الارتقاء بجودة بحوث طلاب الدراسات العليا بالمركز من خلال تحديث البرامج والخطط الدراسية بالتنسيق مع وحدة الجودة.

• إجراء بحوث تطبيقية  من قبل طلاب الدراسات العليا وترتبط بالقضايا الترجمة وتعليم اللغات المعاصرة وبمشكلات ممارسة الترجمة وتعليم اللغات في الميدان.

• تنمية مفاهيم وممارسات والابتكار التميز البحثي لدى طلبة الدراسات العليا .

• تنمية قدرات طلبة الدراسات العليا في مناهج البحث العلمي وأساليبه في مجالات الترجمة وتعليم اللغات.

مهام وحدة الدراسات العليا ومسؤولياتها:

• تنظيم ومتابعة طلبات الالتحاق ببرامج الدراسات العليا بالتنسيق مع الإدارة العامة للدراسات العليا في نيابة رئاسة الجامعة للدراسات العليا.

• متابعة تسجيل الطلبة المقبولين في البرامج الأكاديمية وتنظيم عملية قبولهم مع إدارة القبول والتسجيل في نيابة رئاسة الجامعة للدراسات العليا.

• متابعة أوضاع الطلبة ومعاملاتهم من حيث التأجيل والتمديد وتحديد مسار الدراسة وتعيين المشرفين وتعيين لجان المناقشة.

• إعداد قوائم الخريجين والتوصية لمجلس القسم ومجلس إدارة المركز بخصوص إعتماد نتائج الطلبة ومنحهم الدرجات التي يستحقونها في نهاية كل فصل دراسي.

• معادلة المساقات واحتسابها للطلبة.

• متابعة الخطط الدراسية وتعديلاتها وتدقيقها.

• الرد على استفسارات الطلبة والأقسام الأكاديمية فيما يتعلق بالدراسات العليا.

• إصدار الوثائق المتعلقة بالأوضاع الأكاديمية للطلبة.

• إعداد النشرات المتعلقة بالدراسات العليا ودليل الدراسات العليا ودليل الرسائل الجامعية والإحصاءات والدراسات المتعلقة بالدراسات العليا.

برامج الدراسات العليا بالمركز