الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله الطيبين الطاهرين، أما بعـــــــد:

تتجلى أهمية العلم والتعليم في ثقافتنا الإسلامية من خلال تعاليم ديننا الحنيف وحثه على طلب العلم وضرورة الحصول عليه من مختلف المناهل والثقافات وبشتى اللغات، فالتعليم يعد وبلا شك ركيزة من ركائز نهضة الأمم وتقدمها، وبالمقابل ايضا فإن تعلم وفهم الثقافات الأخرى ونقلها من مختلف الحضارات يعد ركيزة هامة تلعب دوراً هاماً في نهضة ورقي الأوطان، فالدور الرئيسي للجامعات ومراكزها العلمية والبحثية والخدمية هو الإسهام فى رقى الفكر وتقدم العلم وتنمية القيم الإنسانية، وتزويد المجتمع بالكوادر الوطنية المؤهلة من المتخصصين والفنيين والخبراء فى مختلف المجالات، كما تهدف إلى إعـداد الإنسان الواعي والمسلح بأصول المعرفة وطرائق البحث المتقدمة والمهارات العملية والقيم السامية ليشارك في صنع مستقبله وتدعيم نهضة المجتمع وخدمة الإنســــانية. وبالتالي تعتبرالجامعة مؤسـسة إستثماريـة لتنميـة أهـم ثروات المجتمع وهى الثروة البشرية.

يعد مركز خدمات المجتمع للترجمة وتعليم اللغات – جامعة صنعاء من أهم المؤسسات العلمية والخدمية المعروف على مستوى الوطن بالتميز والريادة في مجال الترجمة وتعليم اللغات، تم تاسيس المركز في عام 2004م كوحدة خدمية في إطار كلية اللغات وتم التوسع في برامجه وانشطته المتنوعة في سبيل تحقيق رسالة وأهداف الجامعة في خدمة المجتمع ليصبح اليوم مركزاً رائداً في تعليم اللغات الأجنبية التطبيقية ومنارة في مجال الترجمة والتعريب ونافذة مفتوحة على كافة الثقافات العالمية من خلال تطوير البيئة التعليمية والبنية التحتية القائمة على أحدث الوسائل التكنولوجية الحديثة ومن خلال العمل الدؤوب من قبل طاقمه الأكاديمي والإداري لتقديم أفضل الخدمات وبجودة عالية نابعة من الإيمان بثقافة الإخلاص، وثقافة الدقة والإتقان، وثقافة “خير الناس أنفعهم للناس”، وثقافة العمل بروح الفريق الواحد، وثقافة إحترام الوقت والعمل، وثقافة الإنفتاح على التعاون والشراكة، وثقافة إعلاء المصلحة العامة على المصلحة الخاصة. وبذلك يسعى المركز الى إعـداد ثـروة بشريـة مـتمـيزة بالمعـرفة العلمية والمهارات المهنية، تفـي باحتيـاجـات الـمجتمع التنمـويـة وتـواكـب متطلبـات العصر الحديث من خلال الجودة في التعليم والتميز في البحـث العلمـي، والارتقـاء في خدمة االمجتمـع. كما يسعى المركز إلى النهوض بحركة الترجمة والتعريب في اليمن والوطن العربي من خلال الحرص على تقديم أفضل المترجمين إلى سوق العمل ورفع مستوى تعليم اللغات التي يتم التعامل بها في سوق العمل، سواء أكانت اللغة العربية أم اللغات الأجنبية الأخرى المطلوبة في سوق العمل، بالإضافة إلى التوسع في البرامج والانشطة من اجل فتح آفاق طلابنا على لغات جديدة يحتاجونها للتعاطي مع تنوع الثقافات في عالم القرية الواحدة اليــوم.

وفي ظل الوضع الراهن الذي يمر به الوطن منذ اكثر من ثمان سنوات تحت العدوان وبعون الله ودعم رئاسة الجامعة وجهود المخلصين من كادر المركز تم تحسين العملية التعليمية ورفع مستوى جودة الخدمات من خلال التخطيط الاستراتيجي للنهوض بالمركز وتحسين ادائه ومواكبة التغيرات المستمرة في إحتياجات ومتطلبات سوق العمل في ظل التنافسية والعولمة مع ابتكار آليات جديدة للمساهمة في حل المشكلات التى تواجه مسيرة التطور المجتمعى.

وفي الأخــيـر، أود ان اؤكد على أن نجاح المركز مرهون بتعاون جميع منتسبية وعليــــــــه يسرني أن أتقدم بخالص الشـــكر والتقديـر لهذة الكوكبة من نخبة المترجمين والمدرسين والمدربين والأكاديمين والكادرالإداري المتميز على إخلاصهم وتفانيهم في سبيل إنجاح المركز وتحقيق رسالته وأهدافه في ظل رويته المتميزة. كما أتقدم بخالص الشـكر والإمتنان لرئيس الجامعــــة الأستاذ الدكتور/ القاسم محمد عباس على إهتمامه بالمركز وتشجيعه ودعمه المستمر واللامحدود لأنشطته وتسهيلهم لمهامه.

نسأل الله العلى القدير أن يعيننا جميعا على أداء مهامنا العلمية والعملية وأن يسدد خطانا على طريق الخير وأن يحفظ اليمن وأهله من كل مكروه وسوء.

مـديـر المـركـــز

أ.م.د/ إبــراهيــــم تــاج الـديــن