طلاب كلية الإعلام بجامعة صنعاء يزورون إذاعة دلتا: تجربة عملية في عالم البث الإذاعي

طلاب كلية الإعلام بجامعة صنعاء يزورون إذاعة دلتا: تجربة عملية في عالم البث الإذاعي
في خطوة تعليمية مميزة، قام طلاب كلية الإعلام بجامعة صنعاء بزيارة علمية إلى إذاعة دلتا، حيث أتيحت لهم الفرصة للتعرف على تقنيات البث الإذاعي ومعدات الاستوديو المتطورة.
بدأت الزيارة بدخول غرفة البث واستوديو تسجيل الإعلانات والدراما، بالإضافة إلى استوديو البث المباشر. وقد تميزت التجربة بتعلم مهارات تقنية متقدمة في مجال الإذاعة، مثل ضبط ترددات FM وكيفية تعديلها لنقل الصوت بجودة عالية.
استعرض الطلاب مجموعة من المعدات الأساسية في الاستوديو مثل الميكروفونات، الميكسرات، السماعات، وبرامج التشغيل. كما تعلموا كيفية معالجة الصوت باستخدام برامج وأجهزة ضبط الجودة لضمان نقاء الإشارة.
من خلال هذه الزيارة، أتيحت للطلاب الفرصة لفهم عمل جهاز الإرسال FM وكيفية تحويل الصوت إلى موجة راديوية، بالإضافة إلى التعرف على أنواع الهوائيات وكيفية تأثيرها على مدى التغطية الإذاعية. كما تعلموا طريقة الربط بين جهاز الإرسال والهوائي باستخدام كوابل RF.
وشملت التجربة أيضًا التعرف على الفرق بين أنظمة البث التناظري والرقمي، وكذلك كيفية التحكم في المكساج أثناء البث، بما في ذلك فتح المايكات، إدخال الموسيقى، والتحكم بالمستويات لضمان جودة الصوت على الهواء.
كما قام الطلاب بمراقبة جودة الصوت والتأكد من وضوحه، مع الإشراف على التوقيت وإدارة زمن البث بدقة متناهية.
هذه الزيارة تمثل جزءًا من الجهود المستمرة لكلية الإعلام بجامعة صنعاء لتوفير بيئة تعليمية متكاملة تساعد الطلاب على تطبيق المهارات التي تعلموها في الواقع العملي، ما يعزز قدراتهم ويُكسبهم خبرة قيمة في المجال الإعلامي.




