femalee-200×200 (1)

بشرى يحيى حسن لطف الله الخطيب

أستاذ مشارك

أستاذ مشارك بقسم العلوم الحياتية بكلية العلوم جامعة صنعاء تخصص فسيولوجيا ومناعة. التحقت كعضو تدريسي بالقسم عام 1999/2000 كمعيد بعد التخرج مباشرة بعد الحصول على ترتيب الأول على الدفعة مع مرتبة الشرف ثم تدرجت في المجال الأكاديمي الى مدرس مساعد ثم أستاذ مساعد وبعدها كأستاذ مشارك. قامت بتدريس العديد من المقررات العامة والتخصصية المعملية والنظرية بالقسم بكلية العلوم وايضاً في كلية التربية وبعض الكليات الطبية الخاصة. شاركت بالإشراف والتحكيم على عدة رسائل ماجستير ودكتوراه بجامعة صنعاء وغيرها. أسندت اليها عدة مهام إدارية بالقسم وشاركت في مجموعة من الدورات والورش والمؤتمرات كما قامت بالتوصيف العلمي لبعض المقررات المتعلقة بالتخصص.

– درجة الدكتوراه في فلسفة العلوم في علم الفسيولوجيا والمناعة (2013) من قسم علم الحيوان بكلية العلوم جامعة أسيوط – جمهورية مصر العربية- عن الرسالة المعنونة بـ
(التأثيرات المناعية والمضادة للأكسدة للفيوكويدان على سمية عقار السيكلوسبورين أ في الجرذان)

– درجة الماجستير في علم الحيوان في مجال الفسيولوجيا والغدد الصم (2007) من قسم العلوم الحياتية بكلية العلوم جامعة صنعاء- الجمهورية اليمنية- عن الرسالة المعنونة بـ
(الدورة التناسلية وصورة بعض الغدد الصماء أثناء دورة التكاثر في خفاش حدوه الحصان بليسي
Rhinolophus blasii Peters, 1866 في اليمن)
– درجة البكالوريوس في علم الاحياء (1998/1999) من قسم العلوم الحياتية بكلية العلوم جامعة صنعاء- الجمهورية اليمنية.

– التدريس الأكاديمي العملي والنظري للعديد من المقررات العامة والتخصصية.
– الاشراف على عدة رسائل ماجستير ودكتوراه، وكذلك شاركت في عضوية لجان تحكيم رسائل ماجستير في جامعة صنعاء وجامعات أخرى.
– المساهمة في بعض الأعمال الإدارية وعضوية اللجان بالقسم.
– المشاركة في مجموعة من الورش العلمية.
– توصيف عدد من المقررات في مجال التخصص.

I- مشاركة في عدد من الدورات و التدريبات و الكورسات العملية والنظرية في جامعة اسيوط:
1- تقنيات حديثة في مجال البيولوجيا الجزيئية واساسيات وتطبيقات تسلسل الـ (2013) DNA
(New techniques in molecular biology as well as principles and applications of DNA sequencing)
2- اساسيات الزراعة النسيجية النباتية (2013)
(The principle of plant cell tissue culture and micropropagation).
3- تطبيقات المعلمات الجزيئية في علوم الحياة (2011) (Applications of molecular markers in biology)
4- خطوات النشر والكتابة للمنح (2013) (Publishing and grant writing)
5- التحليل الاحصائي للعلوم الحياتية المجتمعية (2013) (Statistical package for the social sciences, SPSS)
II- المشاركة كمدرب ومتدرب في ورشة عمل الماستري التدريبية التي اقيمت في جامعة صنعاء (2008).
III- المشاركة بإلقاء بحث في المؤتمر التاسع لجمعية علوم الحياة البيولوجية المقام في مدينة إب (اليمن) (14-15/9/ 2014)
IV- المشاركة في ورشة الجودة الاكاديمية لتوصيف مقررات كلية العلوم (2020) كمتدرب وموصف.

1-Saad Eldien, H. M.; Omar, H. M.; Mohammed S. Badary, M. S. and Al-Khatib, B. Y. (2012): The possible protective and therapeutic roles of fucoidan in cyclosporine-induced histological changes in the bone marrow and spleen in rats. Egyptian Journal of Histology. 35(3): 383-397.
2- Omar, H. M.; Saad Eldien, H. M.; Badary, M. S; Al-Khatib, B. Y. and AbdElgaffar, S. K. (2013): The immune-modulating and antioxidant activity of fucoidan on the splenic tissue of rats treated with cyclosporine A. The Journal of Basic & Applied Zoology 66: 243–254
3- Gumaih, H. S.; Al-Khatib, B. Y and Hadi, W. A. (2017): The effect of khat chewing on blood pressure and the correlation between body mass and blood pressure among Yemeni people in Sana’a city. Al-Razi University Journal of Medical Sciences. 1(1):8-23.
4- Al- Hajj, M.M. A.: , Hassan A Al-Shamahy, H. A.; Al-khatib, B. Y. and A Moharram. B. A. (2018): In Vitro Anti- Leishmanial Activity Against Cutaneous Leishmania Parasites and Preliminary Phytochemical Analysis of Four Yemen Medicinal Plants. Universal Journal of Pharmaceutical Research, 3(4): 48- 54, https://doi.org/10.22270/jpr.v3i4.183 ISSN: 2456-8058
5- Al-Khatib, B. Y. H.; Al-Hamdani, N. M. H. and Gumaih, H. S. A. (2019): Ameliorated and antioxidant effects of Fucoidan against cyclosporine A-induced kidney injury in rats. The Journal of Basic and Applied Zoology (Production and hosting by Springer), 80 (40), Article 40, https://doi.org/10.1186/s41936-019-0108-0 ISSN:-2090 990X.
6- Al-Khatib, B. Y (2020): Effects of High Sugar Intake and Treatment by Methanolic Gel Extract of Aloe woodii on the Liver of Female Albino Rats. University of Aden Journal of Natural and Applied Science. 24 (1).
7- Al-Hamdani, N. M. H.; Ali, A. M. H.; Al-Khatib, B. Y. H. and Al-Shaiban, E. S (2020): The Effect of Bromocriptine on the Liver of Immature Female Rats. PSM Biological Research. 5 (1).

Other Members