وحدة الجودة

تسعى وحدة الجودة بكلية الطب البيطري جامعة صنعاء إلى نشر ثقافة الجودة ومتابعة وتقييم الأداء في كافة عناصر المنظومة التعليمية والأنشطة البحثية والخدمية التي تقدمها الكلية وتبنى عملية التحسين المستمر للأداء المؤسسي والأكاديمي للارتقاء بمستوى الكفاءة والقدرة التنافسية ومواكبة المستجدات العلمية والتكنولوجية وتوجيها لخدمة المجتمع واحتياجاته في مجال الطب البيطري والحفاظ على الثروة الحيوانية وتنميتها بهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي وصولا لتحقيق الجودة الشاملة والاعتماد الأكاديمي.

الأهداف الإستراتيجية للوحدة

1- وضع الكلية في مصاف كليات الطب البيطري المتميزة على المستوى الوطني والإقليمي وذلك بتحقيق مستوي رفيع من الأداء والمحافظة على التحسين المستمر لمخرجاتها بهدف الحصول على الاعتماد فيما تقدمه من برامج تعليمية وبما يجعلها مؤسسة متميزة في العملية التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع.

2- تسعى الوحدة الى نشر ثقافة الجودة وتقييم الأداء في كافة عناصر المنظومة التعليمية والأنشطة البحثية والخدمية التي تقدمها الكلية في ضوء معايير مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم العالي وتبنى عملية التحسين المستمر للأداء المؤسسي والأكاديمي للارتقاء بمستوى الكفاءة والقدرة التنافسية لخريجيها وكسب ثقة ورضاء المستفيدين، بهدف تحقيق الجودة الشاملة والوصول للاعتماد.

3- اعتماد آليات للمتابعة وتقويم الأداء في كافة أنشطة الكلية التعليمية والبحثية والخدمية في ضوء معايير مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم العالي بما يحقق رسالة وأهداف الكلية، وذلك من خلال:

• وضع نظام ومعايير للمتابعة الداخلية وتقويم الأداء في كافة الأنشطة الأكاديمية والبحثية والخدمية والإدارية داخل الكلية بما يضمن تحقيق أهداف الكلية والارتقاء بمخرجاتها.
  • نشر وتعزيز ثقافة ومفاهيم الجودة لدى أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب داخل الكلية مما يحقق التميز في الأداء ويدعم انجاز المهام.
  • بناء وتحسين القدرات المؤسسية والبشرية للكلية وتأهيلها للتميز من خلال برامج تدريبية متخصصة لرفع كفاءة الافراد.
  • تحسين جودة ونوعية البرامج الأكاديمية التي تمنحها الكلية بما ينعكس على مستوى الخريجين وقدراتهم التنافسية.
  • تعزيز منظومة الأنشطة البحثية باعتماد خطة بحثية متكاملة تضمن المساهمة في حل المشكلات المجتمعية على أسس علمية ووضع الجامعة في الترتيب العالمي.
  • رفع مستوى المشاركة المجتمعية للكلية بما يضمن تقديم خدمات متميزة نوعا وكيفا لكسب رضاء وثقة المستفيدين.
  • ضمان استيفاء شروط ومتطلبات مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم العالي وتأهيل الكلية للحصول على الاعتماد.

اختصاصات ومهام الوحدة

تشمل مجالات عمل واختصاصات الوحدة الأنشطة التالية:

1- توثيق الرؤية والرسالة والأهداف الاستراتيجية للكلية وآلية تحديثها.

2- نشر ثقافة ومفاهيم الجودة بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب والعاملين بالكلية والمجتمع المحيط.

3- إنشاء قاعدة بيانات ومعلومات الكترونية لموارد الكلية البشرية والمادية للاستفادة منها في وضع السياسات وخطط التحسين وكذلك وضع آلية لتحديثها.

4- تقييم احتياجات الأنشطة المختلفة بالكلية والعمل على تنمية وتأهيل الموارد البشرية عن طريق التدريب

واعادة التأهيل وكذلك تعظيم الاستفادة من الموارد المادية المتاحة.

5- تبنى معايير أكاديمية معتمدة للبرامج الدراسية بالكلية واتخاذ الاجراءات التي تضمن تحقيقها.

6- توثيق توصيف البرامج والمقررات الدراسية بالكلية.

7- متابعة إعداد وتوثيق تقرير المقررات والبرامج الدراسية بالكلية.

8- وضع نظام للمتابعة والتقويم داخل الكلية ويشمل تقييم الأداء الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس وأداء الطلاب، والأنشطة الطلابية، وخدمات وأنشطة المشاركة المجتمعية، والأنشطة البحثية والعلمية .

9- وضع نظام لتلقى ومتابعة شكاوى الطلاب وكذلك آليه للتعامل معها.

ورشة التدريب علي قوالب التوصيف لكلية الطب البيطري