Dr. Jalal Farea Mohamed Kulaib

أ.م.د/ جلال فارع محمد كُليب

استاذ مشارك

أستاذ مشارك بقسم المحاصيل والمراعي – كلية الزراعة – جامعة صنعاء.

تاريخ الميـــــــلاد: 12 July 1971

مكان الميــــــلاد: صنعاء– الأمانة

العنوان: مديرية معين – الستين الشمالي

أنا متخصص في علوم المحاصيل والمراعي مع خبره في مجال الفلورا والغطاء النباتي , طرق ومناهج البحث العلمي , البيئة النباتية, المراعي الطبيعية والأعلاف , تصميم وتحليل التجارب.

• دكتــــــــوراه 2008 كلية الزراعة – جامعة القاهرة – جمهورية مصر العربية.
  • ماجســــــتير 2004 كلية الزراعة – جامعة القاهرة – جمهورية مصر العربية.
  • بكالوريوس 1993 كلية الزراعة – جامعة صنعاء – الجمهورية اليمنية.

• رئيساً لقسم المحاصيل والمراعي – كلية الزراعة – جامعة صنعاء (2020 وحتى الان)
  • المشاركة في التطوير الاكاديمي في الكلية واعداد وتوصيف البرامج والمقررات الاكاديمية (2020 – 2021م)
  • المشاركة في انجاز دراسة مع فريق بحثي بمركز المياه والبيئة – جامعة صنعاء لتقييم تأثير الحرب على الأمن الغذائي في منطقة تهامة (2017م)
  • خبرة في الارشاد الزراعي والتنمية الريفية (1994 – 1998).
  • عضو في الجمعيه اليمنيه لحماية البيئه.
  • عضو في جمعيه البيولوجيون اليمنيه.
  • عضو في الجمعيه اليمنيه للزراعه المستدامه.

• ورش تدريبية خاصة بإعداد وتوصيف البرامج والمقررات الاكاديمية – جامعة صنعاء (2020م)
  • دورة تدريبية في مجال “إعداد مواصفات المقرر الدراسي” – مركز تطوير التعليم الجامعي – جامعة صنعاء (2013م).
  • دورة تدريبية في مجال “إعداد اختبارات التحصيل الأكاديمي” – مركز تطوير التعليم الجامعي – جامعة صنعاء (2010م).
  • دورة تدريبية في مجال “إنشاء العروض التفاعلية للمحاضرات والبحوث العلمية وإعداد ملف الإنجاز” – مركز تطوير التعليم الجامعي – جامعة صنعاء (2010م).
  • دورة تدريبية في مجال “استراتيجيات التدريس وتقنيات التعليم وأساليب التقويم” – مركز تطوير التعليم الجامعي – جامعة صنعاء (2009م).
  • دورة الـتوفيل في اللغة الانجليزية – مركز اللغات – جامعة القاهرة (2007م).
  • دورة مهارات الكمبيوتر – مركز الحاسب الالي – جامعة القاهرة (2007م).

1. Influence of Ploughing on Natural Vegetation in the Northwestern Coast of Egypt. (2007), J. Agric. sci. mansoura university, Vol. (32) No (7): 5257-5272.
  2. Effects of pre-germinative treatments on seed germination of leucaena and carob. (2012), Egypt . J .of Appl. Sci., Vol. (27) No (12B): 397-408.
  3. Maize physiological growth characters as affected by phosphorus and potassium fertilization. (2012), Yemeni Journal of Biological Sciences, Vol. (6), No (2).
  4. A survey of major weeds grown in marginal and cultivated lands of Bani Al-Hareth area, Sana’a, Yemen. (2013), Annals of Agric. Sci., Moshtohor, Vol. (51) No (1): 1-8.
  5. Toward direct-seeding of Ziziphus spina-christi in preparation for aforestation effort in the arid and semiarid regions. (2013), Journal of Biotechnology Research, Vol. (51): 1-10.
  6. Evaluation of some Quinoa (Chenopodium quinoa, Willd) varieties as new crop under the Yemeni conditions, (2019), Journal of Environment and Sustainable Development Studies, Vol. (6), No (2).