Khalid Mohamed Ali Almaktary

أستاذ مشارك

فسيولوجيا التناسل والتلقيح الاصطناعي

ملخص :

الاهتمام بمجال الد راسات الفسيولوجية المرتبطة بالحيوان والبيئة إضافة الى العوامل المؤثرة على السائل المنوي , التأثيرات الفسلجية للغذاء على بيئة الحيوان وانتاجه وطرق ادارة مزارع الانتاج الحيواني والمساكن الزراعية.

جامعة الملك فيصل – المملكة العربية السعودية 89/90 م إنتاج حيواني ودواجن بكالوريوس

جامعة الموصل – الموصل – العراق 94/95 م ثروة حيوانية – فسيولوجيا التناسل ماجستير

جامعة الموصل – الموصل – العراق 98/99 م ثروة حيوانية – فسيولوجيا التناسل دكتوراه

• مجالات الفسلجة والبئية.
  • نظم الرعاية والتربية في الحيوانات المزرعية.
  • التناسل ورفع القدرة الانتاجية للحيوانات المزرعية.
  • بايولوجيا الحيوانات المزرعية.
  • تحسين انتاج السائل المنوي وتقييم السلامة الانسالية

المؤتمرات والورش :

• المشاركة بالندوة الوطنية المتعلقة (بتخطيط بحوث وتنمية الإبل في الجمهورية اليمنية)- المنعقدة في كلية الزراعة – جامعة صنعاء بالتعاون مع وزارة الزراعة والري والمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة .كلية الزراعة – جامعة صنعاء2001م.
  • المشاركة بالندوة الوطنية حول (مستقبل الثروة الحيوانية في اليمن تحت ظروف محاولة الاقتصار على المصادر الوطنية لتغطية الاستهلاك المحلى من اللحوم الحمراء ). والتي إقامتها المؤسسة العامة للمسالخ وأسواق اللحوم وبالتعاون مع وزارة الزراعة وكليات الزراعة والبيطرة في الجامعات اليمنية. وزارة التخطيط – صنعاء – 2002م.
  • المشاركة في الندوة العلمية الرابعة لمؤتمر علوم الحياة المنعقد في صنعاء نوفمبر 2004م.
  • المشاركة في الندوة العلمية حول أنفلونزا الطيور المنعقد في صنعاء – ابريل 2007 م.
  • المشاركة في تقديم دورة تدريبية للعاملين في المجال الزراعي-تطوير المناطق الشرقية .صنعاء – 2006م.
  • المشاركة في الندوة العلمية الخامسة لمؤتمر علوم الحياة المنعقد في عدن – نوفمبر 2007 – عدن.
  • المشاركة في يوم المياه في العالم –كلية الزراعة- جامعة صنعاء=المقام من قبل الوكالة الامريكية للتنمية وبمشاركة وزارة الزراعة ووزارة المياه والبئية. صنعاء- 2013م.
  • المشاركة في الدورة التدريبية لإعداد المقررات الدراسية –جامعة صنعاء.2013م .
  • المشاركة في تعديل ومراجعة مشروع قانون الثروة الحيوانية في اليمن – وزارة الزراعة. صنعاء 2012م.
  • المشاركة في مؤتمر العلوم المنعقد في مدينة صنعاء 2010م.
  • المشاركة في مناقشة استراتيجية التعليم لجامعة صنعاء ( تقييم المعيدين , تقييم عضو هيئة التدريس , نموذج ومواصفات برنامج اكاديمي , الملف الاكاديمي لعضة هيئة التدريس) مركز التطوير الاكاديمي وضمان الجودة. – صنعاء- 2012م.
  • المشاركة في تفعيل وتطوير برنامج قسم الانتاج الحيواني في المجال الاداري والاكاديمي.- جامعة صنعاء – كلية الزراعة 2013/2014م.
  • ندوة التعاون العلمي والثقافي بين جامعة صنعاء وجامعة وروستوك الألمانية في مجال التربية والمياه والزراعة والبيئة . جامعة صنعاء – كلية الزراعة 2009م .
  • الندوة العلمية الخاصة بالأمن الغذائي في اليمن (التحديات والحلول) .جامعة صنعاء – كلية الزراعة 2010م.
  • الندوة العلمية حول الأمراض التنفسية البكتيرية في الدواجن – كيفية التشخيص والمقاومة . صنعاء 2009م
  • فعالية استعراض الادوات التفاعلية لنظام ماب يمن Map Yemen لمشاريع ومؤشرات الامن الغذائي والتغذية كلية الزراعة-جامعة صنعاء 2019م
  • المشاركة مع مجلس الاعتماد الاكاديمي وضمان جودة التعليم العالي في اعداد نماذج توصيف وخطة المقررات الدراسية ومواصفات البرامج الاكاديمية –جامعة صنعاء.2020م .

1- The Development of Frozen Semen Technique of Habbard Cockerels. Mans. Univ. Jour. of Agri. Sci. Vol, 35 No 6: 122-128 (2007).

2- Some Physiological and Histological Measurements in The Reproductive System of Hubbard White Hisex and Their Cross.1. Male Reproductive System , Mans. Univ. Jour. of Agri. Sc., Vol, 35 No 6: 56-65 (2007).

3- Monthly Changes in Transaminase ,Alkaline Phosphatase Enzymes and some Blood Parameters during the Reproductive Cycle of the Commercial Laying Hen (Hisex). Yemni. j. bio. sci., Vol,3(2007)157-166.

4- Effects of Vitamin E and C Supplementation on Some Blood Parameters of Commercial Hubbard JV Broilers. Mans. uni. j.of agri. Sci., Vol, 37 No 1: jan (2009).

5- Influence of Housing System and Season on Productive Efficiency and Some Egg Components Parameters of Laying White Hisex Hens. Yemni. j. bio. sci., vol 5(1): 71-79 (2009).

6- Effect of Housing System and Months of Production on Some Productive and Physiological Traits of Laying Hens. Egypt. J.Appl.Sci., Vol:28(6)134-144 (2013).

7- Effect of Lighting Program and Months of Production on Reproductive Organs and Relationship with Egg Production in White Hi-Sex Hens. Egypt. J. Appl. Sci., vol.28(6)145-155(2013).

8- Effect of Supplementation Black Cumin Seed (Nigella sativa L.) on Some Reproductive and Physiological Characteristics of the Laying Hens. (in press).

9- Effect of Vitamins E and A Supplementation on some Productive and Physiological Responses in Commercial Broiler Chicks under Heat Stress.(in press).