. Abdul-hakim M.A. Awn

د/ عبد الحكيم محمد عبدالخالق عون

استاذ مساعد

استاذ الفسلجة المساعد – قسم الانتاج الحيواني – كلية الزراعة – جامعة صنعاء.

تاريخ الميـــــــلاد: 10/9/1963

مكان الميــــــلاد: تعز- الراهدة

الحالة الأجتماعية: متزوج – أب لـ5 أطفال.

العنوان: مديرية معين – الستين الشمالي

أنا متخصص في علوم الانتاج الحيواني مع خبرة في مجال فسيولوجيا الحيوانات الزراعية والتناسل ، طرق ومناهج البحث العلمي، تصميم وتحليل التجارب.

• دكتــــــــوراة 2004 كلية علوم الحيوان – جامعة هريانا الزراعية – مدينة هيسار – مقاطعة هريانا – الهند.
  • ماجســــــتير 1998 علوم الحيوان – كلية الزراعة – جامعة ماراثودا الزراعية – مدينة بربهني – مقاطعة مهرشترا –الهند.
  • بكالوريوس 1990 علوم حيوان – جامعة مقاطعة اوريجن – مدينة كورفالس – مقاطعة اوريجن – الولايات المتحدة الامريكية.
  • بكالوريوس 1990 علوم دواجن – جامعة مقاطعة اوريجن – مدينة كورفالس – مقاطعة اوريجن – الولايات المتحدة الامريكية.

• اعداد وتقييم تقارير لوكالة تنمية المنشآت الصغيرة والأصغر (SMEPS) التابعة للصندوق الاجتماعي للتنمية من (2018- 2020).
  • تدريس المواد انجليزي 101 & 102 في جامعة اليمن في ثلاثة كليات هي العلوم الطبية والهندسة والإدارة من (2008- 2013).
  • تدريس المواد انجليزي 01 & 02 في كلية الزراعة – جامعة صنعاء من (2013- 2015).
  • تدريس مادة أحياء عامة 101، ومادة فسيولوجي 201 ومادة انجليزي تقني 201 – كلية الهندسة – الجامعة الإماراتية من (2013 – 2015).
  • ترجمت ” مشروع القرار الوزاري رقم ( /// ) لسنة 2010 م بشأن الحجر البيطري”، 2010.
  • ترجمت “مشروع اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم وحماية الثروة الحيوانية”، 2010
  • مترجم مع الخبير الدولي دكتور موريزيو داولى في ورشة التدريب الخاصة بالعمل الريفى بالمشاركة والمنعقدة في صنعاء خلال الفترة 19 – 22 يوليو 2010، اليمن.
  • مترجم مع الخبير الدولي دكتور موريزيو داولى في ورشة التدريب الخاصة بالعمل الريفى بالمشاركة والمنعقدة في محافظة تعز خلال الفترة 17 – 20 مايو 2009، اليمن.
  • ترجمت دليل التدريب الخاص بمنتسبي الإدارة العامة لتنمية مصادر الثروة الحيوانية اليمنية على نظم مختارة للعمل الريفي بالمشاركة في الإنتاج الحيواني والمعد من قبل الخبير الدولي الدكتور موريزيو داولى،ICON ،الخدمات الاستشارية الدولية للإدارة العامة للثروة الحيوانية، مشروع الزراعة المطرية والثروة الحيوانية (RALP)، صنعاء.
  • احد المؤلفين لكتاب “انجليزي زراعي” التابع للمعاهد الزراعية – وزارة التعليم الفني والتدريب المهني – صنعاء.
  • عضو اللجنة التنفيذية لمركز الاصول الوراثية – جامعة صنعاء – كلية الزراعة – صنعاء.
  • احد المترجمين لكتاب علوم الاحياء للصف الثالث الثانوي – المدرسة الباكستانية – صنعاء.
  • احد المترجمين لكتاب الكيمياء للصف الثالث الثانوي – المدرسة الباكستانية – صنعاء.

• احد المشاركين في المؤتمر العلمي الخامس لجمعية علوم الحياة المنعقد في المكلا، حضرموت في الفترة من 22-23 نوفمبر 2008، اليمن.
  • احد المشاركين في تقييم وثيقة اعداد كتاب “انجليزي الزراعي” للمعاهد الزراعية – وزارة التعليم الفني والتدريب المهني – صنعاء.
  • احد المشاركين في دورة “اهمية الحفاظ على الاصول الوراثية والمعارف المحلية” – 28 فبراير الي 3 مارس 2006 – حجة.
  • احد المشاركين في دورة “اهمية الحفاظ على الأصول الوراثية والمعارف المحلية” – 7 -10 مارس 2006 – مناخة.
  • احد المشاركين في دورة “اهمية الحفاظ على الأصول الوراثية والمعارف المحلية” – 21-24 مارس 2006 – صنعاء.
  • احد المشاركين في دورة “المهارات الاكاديمية” – المنعقدة في 21/11 – 1/12 / 2006 – جامعة صنعاء.
  • احد المشاركين في المؤتمر الرابع للجاموس الاسيوي – المنعقدة في 25-28 فبراير 2003 – نيودلهي – الهند.
  • احد الحاضرين في دورة “تطبيقات الحاسب الالي في ادارة المصادر الطبيعية والزراعية” – المنعقدة في 1989– جامعة اوريجن – مدينة كورفالس – مقاطعة اوريجن – الولايات المتحدة الامريكية

1. تأثير إضافة فيتامين هـ وحامض الاسكوربيك إلى علائق دجاج اللحم التجاري على خلايا الدم البيضاء. مجلة علوم الحياة اليمنية، مجلد 4 العدد (2):283 – 295، 2008.
  2. تأثير إضافة فيتامين E و C على بعض مكونات الدم لدجاج اللحم التجارية هبرد جي في. مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية، مجلد 37 العدد (1):101 –109، 2009.
  3. تأثير نظم التربية والموسم على الكفاءة الإنتاجية وبعض مقاييس مكونات البيض في دجاج هاي سيكس البياض. مجلة علوم الحياة اليمنية، مجلد 5 العدد (1):71 – 79، 2009.