demo_image

عبداللطيف هائل ثابت سيف الحميري

أستاذ التفسير وعلوم القرآن المشارك

الملخص:

وُلدَ في عزلة حميَر _ مقبنة _ عام 1956م لواء تعز .

حصل على الشهادة الإبتدائية من مدرسة تحفيظ القرآن الكريم في الرياض ، ثم حصل على الشهادة المتوسطة من المعاهد العلمية في تعز، ثم حصل على الشهادة الثانوية من مكة المكرمة (دار العلوم الدينية) في عام 1402هـ ، ثم حصل على البكالريوس من جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بكلية الشريعة فرع أبها بتقدير (ممتاز)، ثم حصل على الماجستير من كلية أصول الدين جامعة الإمام في الرياض بتقدير (جيد جداً)عام 1408هـ ، وحصل على الدكتوراه من جامعة الإمام في الرياض قسم القرآن وعلومه عام 1416هـ مع مرتبة الشرف الأولى .

عُين مدرساً في جامعة صنعاء كلية التربية قسم القرآن وعلومه في 15-12-1997م.

حصل على الترقية بنشر ثلاثة أبحاث علمية في مجلات محكمة ، من أستاذ مساعد إلى أستاذ مشارك في 4-9-2010م .

• حصل على الشهادة الابتدائية من تحفيظ القرآن الكريم في الرياض.
  • حصل على الشهادة المتوسطة من المعاهد العلمية في تعز.
  • حصل على الشهادة الثانوية من مكة المكرمة (دار العلوم الدينية) عام 1402م.
  • حصل على البكالريوس من جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بكلية الشريعة بتقدير ممتاز في أبها.
  • حصل على الماجستير من كلية أصول الدين جامعة الإمام قسم القرآن وعلومه بتقدير جيد جداً في الرياض عام 1408هـ.
  • حصل على الدكتوراه من القسم ذاته عام 1416هـ (مرتبة الشرف الأولى).
  • حصل على الترقية من أستاذ مساعد إلى أستاذ مشارك في 4-9-2010م.

• تحكيم عدة أبحاث علمية لترقية بعض الدكاترة.
  • أشرف وناقش كثيراً من رسائل الماجستير، وحكم الكثير من الأبحاث افي المجلات العملية المحكمة.

1. بحث بعنوان (تفسير عكرمة جمعاً ودراسة من سورة الفاتحة إلى آخر سورة الأنفال)رسالة الماجستير ، لم تطبع، بتقدير جيد جداً.(جامعة الإمام محمد بن سعود)عام 1408هـ في المملكة العربية السعودية.
  2. بحث بعنوان (منهج ابن عبدالقادر الكوكباني في تفسيره تيسير المنان في تفسير القران) رسالة الدكتوراه، مرتبة الشرف الأولى في كلية أصول الدين (جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية قسم القرآن وعلومه )في الرياض عام 1416هـ .
  3. بحث بعنوان (وسطية الإسلام ) ويتكون من مائة صفحة.
  4. بحث بعنوان الرحمة للعالمين في إرسال محمد (ص).
  5. بحث بعنوان (أخلاق الرسول صلى الله عليه وسلم الحربية في السيرة النبوية) .