demo_image

عبد الله علي علي الكوري

الأستاذ الدكتورعبد الله علي الكوري، من مواليد محافظة تعزـ الكويرة ـ ناحية الشمايتين ، يعمل عضو هيئة التدريس بقسم مناهج اللغة العربية، كلية التربية ـ صنعاء، شارك في إعداد وتطوير مناهج اللغة العربية بمرحلتي التعليم الأساسي والثانوي بوزارة التربية والتعليم، كما شارك في توصيف مقررات معلم الصف بكلية التربية ،صنعاء، وفي إعداد برنامج الدكتوراه في مناهج اللغة العربية وطرائق تدريسها وتوصيف مقرراته. قام بالإشراف على والمناقشة العلمية لعدد كبير من رسائل الماجستير في مناهج وطرق تدريس اللغة العربية، وله عدد من الأبحاث العلمية المنشورة في مجلات علمية يمنية وعربية.

ـ دكتوراه الفلسفة في التربية –تخصص مناهج وطرق تدريس( لغة عربية)–كلية التربية –جامعة الإسكندرية – مصر- 1997م.

ـ ماجستير تربية – تخصص مناهج وطرق تدريس(لغة عربية) –كلية التربية –جامعة الإسكندرية- مصر 1992م .

ـ الدبلوم الخاص في التربية – كلية التربية –جامعة الإسكندرية – مصر 1989م .

ـ بكالوريوس تربية – تخصص لغة عربية – كلية التربية – جامعة صنعاء 1983م .

ـ التدريس لطلبة البكالوريوس وتمهيدي الماجستير بقسم اللغة العربية، وطلبة معلم الصف، بكلية التربيةـ صنعاء

ـ التدريس لطلبة قسم الدبلوم المهني بكلية التربية والعلوم الإنسانية بجامعة العين للعلوم والتكنولوجيا ـ الإمارات خلال الفترة 2009ـ 2013،

ـ رئاسة قسم اللغة العربية بكلية التربية جامعة صنعاء خلال الفترة 1998أ2001م

ـ المشاركة في عضوية ورئاسة فرق تطوير مناهج اللغة العربية وتأليف كتب اللغة العربية لمرحلتي التعليم الأساسي والثانوي خلال الفترة 1998ـ 2005.، ومن 2018 وحتى اليوم.

• عضو ومقرر لجنة إعداد دليل تقويم وتطوير برامج كليات جامعة صنعاء ، بناء على قرار رئيس الجامعة رقم (895) الصادر بتاريخ 13 ديسمبر 2003م .
  • عضو اللجنة العلمية الأكاديمية بكلية التربية جامعة صنعاء خلال الفترة 2003 /2005م.
  • عضو فريق المراجعة اللغوية والتدقيق اللغوي لرسائل الماجستير والدكتوراه بجامعة صنعاء، بناء على قرار نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا للعام 2020/2021

• المشاركة ببحث في المؤتمر القومي السنوي الحادي عشر (العربي الثالث) لمركز تطوير التعليم الجامعي- جامعة عين شمس ( التعليم الجامعي العربي : آفاق الإصلاح والتطوير ) القاهرة 18-19 ديسمبر 2004م.
  • المشاركة في المؤتمر العلمي لكلية التربية بجامعة العين للعلوم والتكنولوجيا ـ الإمارات ( البحث والتطبيق في الميدان التربوي ) بتاريخ 1/5/2011م

ـ ورشة عمل مناقشة وتقويم وثيقة مناهج محو الأمية وتعليم الكبار ، وزارة التربية والتعليم 1999م.

ـ ورشة عمل مناقشة وثيقة حقوق الطفل في مناهج التعليم الأساسي ، منظمة اليونيسيف بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم –صنعاء 1999م /2000م .

ـ ورشة إعادة هيكلة برامج إعداد المعلم لكليات التربية جامعة صنعاء –كلية التربية فبراير 2003/2004م .

ـ ورشة مناقشة مشروع دليل تقويم وتطوير مناهج جامعة صنعاء ، كلية التربية ، جامعة صنعاء 22- 24 فبراير 2005م .

ـ المشاركة في ورشة العمل الخاصة ب (برنامج تدريب كادر أعضاء هيئة التدريس حول استراتيجيات التدريس وبناء المواد التعليمية لمعلمي التعليم الأساسي 1-3 أثناء الخدمة) التي عقدت في مركز GIZمن 27-30/8/ 2016.

ـ المشاركة في ورشة العمل الخاصة بإعداد مواصفات أسئلة اختبارات مقررات برنامج معلمي الصفوف (1-3) أثناء الخدمة التي عقدت بمركز GIZ صنعاء من 16 /9- 18/9/2017.

ـ المشاركة في ورشة العمل الخاصة بأتمتة الاختبارات الفصلية لطلبة البكالوريوس بكلية التربيةـ صنعاء

البحوث والأوراق العلمية: ،

• تقويم فاعلية برنامج الإعداد التربوي المهني في إكساب معلم اللغة العربية بكلية التربية جامعة صنعاء المعرفة المهنية اللازمة للتمكن من مهارات التدريس. مجلة العلوم التربوية والنفسية، كلية التربية، جامعة صنعاء، المجلد الأول ، العدد الثاني ، يوليو / ديسمبر 2002م .
  • مدى إسهام برنامج التربية العملية في تنمية مهارات التدريس العامة والاتجاه نحو مهنة التدريس لدى الطلبة المعلمين بكلية التربية جامعة صنعاء . بحوث المؤتمر القومي السنوي الحادي عشر (العربي الثالث) لمركز تطوير التعليم الجامعي- جامعة عين شمس ( التعليم الجامعي العربي : آفاق الإصلاح والتطوير ) القاهرة 18-19 ديسمبر 2004م ، الجزء الثاني .
  • الاحتياجات التدريبية اللازمة لتطوير النمو المهني لمعلمي اللغة العربية بالمرحلة الثانوية . مجلة دراسات في المناهج وطرق التدريس ، الجمعية المصرية للمناهج وطرق التدريس العدد (110) يناير 2006.
  • تحليل الصعوبات الشائعة في القراءة الجهرية لدى تلاميذ الحلقة الثانية من التعليم الأساسي باليمن. مجلة كلية التربية بجامعة أسيوط ـ المجلد الثامن والعشرون ـ العدد الثالث يوليو2012
  • مدى إسهام برنامج الشراكة المدرسية للشركات التعليمية بمجلس أبو ظبي للتعليم في تطوير أداء مديري ومعلمي التعليم الأساسي بمنطقة العين التعليمية من وجهة نظرهم . مجلة جامعة صنعاء للعلوم التربوية والنفسيةـ المجلد التاسع ـ العدد(1) يناير ـ يونيو 2012.
  • المشكلات التي يواجهها الطلبة المعلمون في قسم الدبلوم المهني بجامعة العين للعلوم والتكنولوجيا في التربية العملية الميدانية. مجلة جامعة الناصر ، العدد الثامن،يوليو – ديسمبر 2016
  • برنامج إثرائي مقترح لتنمية مهارات تحليل النصوص الأدبية لدى الطلبة المعلمين في ضوء نظرية النظم للجرجاني. مجلة الدراسات الاجتماعية بجامعة العلوم والتكنولوجيا ،المجلد الثالث والعشرون، العدد الأول مارس 2017م.
  • أثر تدريب طلاب الصف الأول الثانوي على استخدام استراتيجيتي التساؤل الذاتي ومراقبة الفهم في استيعابهم للمقروء. مجلة الجامعة الوطنية، المجلد الأول ، العدد الثالث ،أغسطس 2017.
  • المعتقدات المعرفية للطلبة المعلمين في تخصص معلم الصف بكلية التربية جامعة صنعاء حول تعليم القراءة والكتابة وتعلمهما وعلاقتها ببعض المتغيرات. مجلة جامعة الناصر ،السنة السادسة، العدد الحادي عشر ـ ينايرـ يونيو2018.