man

د.هادي بن عبد الله بن ناجي شمسان

د. هادي بن عبد الله بن ناجي شمسان, أعمل حاليا في وظيفة أستاذ مشارك في اللغة والنحو والصرف في كلية التربية جامعة صنعاء ـ صنعاء ـ قسم الدراسات العربية.

الدكتوراه من جامعة بغداد, كلـية الآداب, أقوم بالتدريس في مرحلة الماجستير والبكالوريوس وأشرف على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه وقد ناقشت الكثر من الرسائل في المرحلتين في العديد من الجامعات اليمنية.

1ـ صدر قرار بترقيتي إلى مرتبة أستاذ مشارك في 19/6/2013م.

2ـ دكتوراه في اللغة والنحو والصرف , من جامعة بغداد , كلـية الآداب , قسم اللغة العربية , في 15/ 8 / 1999 م . ( بغداد )*موضوع الرسالة : المنـهاج في شـرح جمل الزجاجي , للإمام يحيي بن حمزة العلوي ( ت 749هـ ) دراسة وتحقيق . حصلت فيها على تقدير: امتياز. وقد طبعت هذه الرسالة عام1430هـ 2009م في مجلدين.

3 ـ ماجستير في اللغة والنحو والصرف , من الجامعة المستنصرية. كلية التربيةـ قسم اللغة العربية , في 20 / 3 / 1995 م .( بغداد)* موضوع الرسالة : نشـوان بن سـعيد الحمـيري وجهوده اللغوية والنحوية . حصلت فيها على تقدير: جيد جداُ.وقد طبعت هذه الرسالة عام 1425هـ2004م.

4 ـ بكالوريوس في: اللغة والنـحو والصـرف مع إعـداد تربـوي من جـامعـة أم الـقـرى, كلية اللغة العربية وآدابها , قســم اللغة والنحو والصرف , عام 1409 هـ ـ 1989 م .

1ـ أعمل حاليا في وظيفة أستاذ مشارك في اللغة والنحو والصرف في كلية التربية جامعة صنعاء ـ صنعاء ـ قسم الدراسات العربية. وأقوم بتدريس المواد الآتية في مرحلة الماجستير:

• مناهج البحث وأصول التحقيق.
  • قضايا صرفية.
  • المعجم العربي نشأة وتطور.

وأدرس المواد الآتية في مرحلة البكالوريوس:

* النحو والصرف بمستوياته المختلفة.

* فقه اللغة .* المصادر الأدبية واللغوية. * علم اللغة. * تاريخ اللغة.

* المدارس النحوية. * اللغة العربية 101ـ102

2ـ أتولى رئاسة قسم الدراسات العربية في الكلية من بداية عام 2013هـ .

3ـ توليت أمانة سر مجلس الكلية لمدة خمس سنوات.

4ـ درست مادة: تحقيق النصوص، ومادة القضايا الصرفية، في كلية اللغات ـ جامعة صنعاء لطلاب الدراسات العليا.

5ـ قمت بالتدريس في معهد القضاء العالي لمادتي النحو والتصريف (مرحلة الماجستير) خمس سنوات. 6ـ عملت قبل حصولي على درجتي: الماجستير و الدكتوراه , معيدا في كلية التربية ـ جامعة صنعاء ـ قسم الدراسات العربية , قمت خلالها بالتدريس في الدبلوم المتوسط (1990م ـ1992م ).

7 ـ عملت مدرسا لمادة اللغة العربية في المرحلة الثانوية (1989ـ1990م).

8 ـ شاركت في الإشراف على خمس عشرة رسالة ماجستير في كلية التربية ـ جامعة صنعاء في المجال التربوي. وناقشت ثلاث عشرة رسالة تربوية.

وأشرفت على ثلاث رسائل ماجستير في مجال اللغة والنحو والصرف في الكلية وناقشت اثنتان وأقوم حليا بالإشراف على ثلاث رسائل ماجستير في اللغة النحو والصرف بالقسم.

وأشرف على ثلاث رسائل دكتوراه في كلية اللغات في مجال اللغة والنحو والصرف.

وأشرفت على خمس رسائل ماجستير في الجامعة اليمنية , وجامعة الأيمان ، وناقشت فيهما سبع رسائل ماجستير, وناقشت رسالتي دكتوراه في جامعة عدن، ورسالتي ماجستير في جامعتي ذمار و إب.

1ـ شاركت في دورتين في تحقيق التراث , في مركز تحقيق التراث التابع لجامعة بغداد, الأولى سنة 1993م , والثانية سنة 1997م .

2ـ شاركت في سبع دورات في إعداد المادة العلمية للتعليم المفتوح والتعليم عن بعد وإعداد الاختبارات لها وجدول المواصفات الخاص ببنوك الأسئلة وإعداد الأقراص المدمجة وإعداد المحتوى التعليمي على نظام LMS والمحاضرات الإلكترونية .

3ـ شاركت في دورة اكتساب مهارات تقنية المعلومات ( الحاسوب ) في مركز الحاسوب التابع لجامعة صنعاء وحصلت على شهادة قيادة الحاسوب .

4ـ شاركت في (الندوة العلمية لتطوير مناهج اللغة العربية للناطقين بغيرها) 26ـ28/8/2013م التي أقيمت في جامعة العلوم والتكنولوجيا.

5ـ تم اختيـاري عضوا في لجنة مراجعة الكتب المدرسية للمرحة الثانوية , وكنت مقررا لها ( 2003ـ2005م) . ورأسـت فريق مراجعة كتاب (لغتي العربية) للصف الثالث الابتدائي عام 2005م

1ـ شاركت ببحث في مؤتمر : ( ذمار بين الأصالة والمعاصرة ) عام2005م . وشاركت أيضا في كل الورش والفعـاليات العلمية التي عقدت في كلية التربية بين عامي 2000ـ2011م . وكنت مقررا للقسم من عام 2003م إلى عام 2011م.

2ـ لي بحث منشور في مجلة جامعة أم القرى لعلوم الشريعة واللغة العربية وآدابها العدد 43 ذو الحجة 1428هـ تحت عنوان : أني في القرآن الكريم دراسة دلالية نحوية .

3ـ ولي بحث منشور في مجلة التواصل التابعة لجامعة عدن تحت عنوان : الأفعال بين التمام والنقصان . نشر في العدد 29 يوليو 2012م .

4ـ تشاركت أنا والدكتور إبراهيم عبود السامرائي في تأليف مقرر نحو(1) عام 1429هـ 2008م لجامعة العلوم والتكنولوجيا.

و كذلك ومقرر: نحو(3) مع الدكتور عدنان الدوري لجامعة العلوم.

5ـ صدر لي كتاب: محاضرات في علم التصريف ، عن دار الكتب اليمنية عام 1439هـ 2018م.