الدكتوراه للباحث طه محمد عبدالله من مركز إدارة الأعمال

نال الباحث/ طه محمد عبدالله الرحومي درجة الدكتوراه في فلسفة إدارة الأعمال، من مركز إدارة الأعمال للدراسات العليا بجامعة صنعاء عن أطروحته بعنوان: أثر التخطيط الاستراتيجي في تحسين أداء البنوك العاملة في اليمن من خلال الألتزام باجراءات مكافحة غسيل الأموال“ يوم السبت 13 صفر 1445 الموافق 17/ 08/ 2024م.
وقد تكونت لجنة المناقشة والحكم من:
أ. د/ عبده أحمد علي العامري. رئيساً – مناقشا خارجياً -جامعة العلوم والتكنولوجيا.
أ.م.د/ عبدالعزيز محمد أحمد المخلافي عضواً – مناقشاً داخلياً-جامعة صنعاء
أ.د/ محمد محمد القطيبي عضواً- مشرفا-جامعة عمران
وهدفت الدراسة الحالية إلى
تحديد أثر التخطيط الاستراتيجي بأبعاده (التحليل البيئي، التوجه الاستراتيجي، بناء الاستراتيجية)، في تحسين الأداء بأبعاده (بُعد العملاء، العمليات الداخلية، التعلم والنمو، البُعد المالي) من خلال الالتزام بإجراءات مكافحة غسل الأموال في البنوك العاملة في اليمن بأبعاده (السياسات والإجراءات، وظيفة الإمتثال، تقييم مخاطر غسل الأموال، التدريب والتقييم)
وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها:
إن مستوى ممارسة التخطيط الاستراتيجي في البنوك العاملة في اليمن بشكل عام (عالية إلى حد ما)، وتحسين أدائها بشكل عام (عال)، والالتزام بإجراءات مكافحة غسل الأموال بشكل عام (عال)، كون التخطيط الاستراتيجي حديث النشأة في البنوك العاملة في اليمن.
تسعى البنوك العاملة في اليمن إلى تحسين أدائها من خلال التعرف على الخدمات التي تلبي احتياجات عملائها، وتدريب موظفيها لتطوير مهاراتهم، وزيادة أرباحها الناتجة من عوائد الاستثمارات الحقيقية.
التزام البنوك العاملة في اليمن بإعداد سياسات وإجراءات خاصة بمكافحة غسل الأموال مستندة للمعايير الدولية والمحلية.
إن هناك أثرا إيجابيا للتخطيط الاستراتيجي في تحسين أداء البنوك العاملة في اليمن من خلال الالتزام بإجراءات مكافحة غسل الأموال.
وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات، أهمها، ما يلي:
تعزيز ممارسة التخطيط الاستراتيجي في البنوك العاملة في اليمن بشكل أوسع بكافة أبعاده، والتركيز على الجوانب التي تحسن من أدائه بشكل مستمر.
تفعيل سياسات وإجراءات مكافحة غسل الأموال على مستوى البنوك العاملة في اليمن، وتقييمها بشكل دوري أو عند اللزوم.
ضرورة أن تحسن البنوك العاملة في اليمن من أدائها من خلال الاهتمام بالعملاء والخدمات المقدمة لهم وتعزيز الجهود في تدريب وتنمية معارف موظفيها، لتحقيق أرباح من عوائد الاستثمارات الناتجة عن الخدمات المصرفية.
حضر المناقشة عددا من الأكاديميين والباحثين والمهتمين، ومن زملاء الباحث وأفراد أسرته.