received_898004953867503

مشعل أحمد عبدالله الريفي

دكتور

أستاذ الاقتصاد المساعد بجامعة صنعاء، يقوم بتدريس مبادئ الاقتصاد الجزئي و مبادئ الاقتصاد الكلي و الاقتصاد القياسي و النظرية الاقتصادية برامج البكالوريوس و مادتي اقتصاد قياسي و نظرية اقتصادية جزئية متقدمة لبرامج الماجستير في الجامعة، ويقوم حالياً بأعمال عميد كلية التجارة و الاقتصاد بالجامعة

دكتوراه اقتصاد – كلية العلوم الفكرية والأخلاقية والاجتماعية – جامعة بونا – الهند – اغسطس 2009

ماجستير اقتصاد – كلية العلوم الفكرية والأخلاقية والاجتماعية – جامعة بونا – الهند – مايو 2004 – بتقدير ممتاز – الترتيب الثاني

بكالوريوس تجارة ، تخصص اقتصاد – كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء – يونيو 1996 – بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف – الترتيب الأول.

أعمل حاليا أستاذاً مساعداً في كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء ، حيث تم تعييني في يناير 2010م. وأدرس مادة مبادئ الاقتصاد الجزئي، و مبادئ الاقتصاد الكلي ، والنقود والبنوك، والاقتصاد القياسي، و النظرية الاقتصادية الجزئية، كما درست في بعض الفصول الجامعية مواد تمويل المشروعات الصغيرة، والتنمية الاقتصادية، والنظرية الاقتصادية الكلية

أشغل حالياً عميداً لكلية التجارة و الاقتصاد – جامعة صنعاء

أعمل كمستشار لمركز دار الخبرة للدراسات و التطوير.

عملت كمستشار للجنة التنمية و الاستثمار بمحافظة الحديدة خلال العام 2020م.

شغلت موقع مسؤول الحقوق و الحريات ثم موقع المسئول المالي في الهيئة الإدارية لنقابة أعضاء هيئة التدريس و مساعديهم بجامعة صنعاء.

شغلت منصب المرشد الأكاديمي في كلية التجارة والاقتصاد، جامعة صنعاء لمدة 3 سنوات حتى أغسطس 2016.

توليت عمل مقرر مجلس قسم الاقتصاد في الكلية من 2010 حتى 2014م.

مكلف كمشرف مساعد على عدد من رسائل الماجستير ضمن برنامج الماجستير في قسم الاقتصاد.

مكلف بتدريس مادة الاقتصاد القياسي والنظرية الاقتصادية الجزئية المتقدمة لطلاب برنامج تمهيدي ماجستير في قسم الاقتصاد.

عملت رئيسا لكنترول المستوى الثاني باقون للفترة 2010- 2011.

تم انتخابي كنائب لرئيس اتحاد الطلاب اليمنيين في الهند للفترة 2006-2007م.

تم تعييني معيدا في كلية التجارة والاقتصاد – جامعة صنعاء في العام 1998 ، واستمر عملي كمعيد حتى العام 2001م حين ايفادي للدراسات العليا في الخارج.

عملت بعد تخرجي من البكالوريوس اختصاصي استثمار في البنك الصناعي اليمني خلال الفترة 1997-1998م.

منذ عملي كاختصاصي استثمار في البنك الصناعي و حتى الآن نفذت و أنفذ العديد من دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروعات.

أجيد اللغتين العربية و الانجليزية، و مهارات استخدام الكمبيوتر و التطبيق على عدد من الأنظمة و البرامج في التحليل الإحصائي و القياسي و الرياضيات و الرسوم البيانية.

“انحرافات السوق في الاقتصاد اليمني” ، ورقة مقدمة لبرنامج النقاش العام حول الروابط بين الاصلاحات السياسية والاقتصادية في اليمن، الذي أقامه مركز المعلومات والتأهيل لحقوق الانسان، مارس 2013.

“التحديات الاقتصادية التي يواجهها اليمن”، ندوة لمركز البحوث والدراسات السياسية والاستراتيجية، 2014.

“الدوافع و المآلات الاقتصادية لوضع اليمن تحت الفصل السابع” بحث منشور في مجلة مركز البحوث و الدراسات الاستراتيجية، 2014.

“مضامين التنمية الاقتصادية و السياسة المالية في عهد الإمام علي لمالك الأشتر” – المؤتمر العلمي لعهد الإمام علي 2018.

“الحصار الاقتصادي ضد اليمن: التعامل الحكومي و ما ينبغي أن يكون”، بحث مقدم لورشة عمل نظمها مكتب رئاسة الجمهورية، 2018.

بحث أطروحة الدكتوراه: “تحليل مصادر النمو الاقتصادي في اليمن 2003، مع إشارة خاصة للأثر التوزيعي، للفترة 1984-2003”

الأبحاث و الأوراق العلمية هي المقدمة للورش و المؤتمرات و جميعها بحوث وأوراق علمية ما زالت غير منشورة.

رابط الأبحاث على Google Scholar: