مركـــز المـــهارات والمحـــاكاة الطبـــية السريريـــة

كلية الطب والعلوم الصحية - جامعة صنعاء

يشهد القطاع الطبي تطوراً مستمراً في مختلف التخصصات، فضلاً عن تطور أدوات تدريب طلبة الكليات الطبية، ومن ضمنها إستخدام نظام المحاكاة الطبية السريرية وهو عبارة عن تأهيل الطلبة والمهنيين على علاج المرضى بإستخدام دمى على هيئة الجسم البشري لها القدرة على التنفس والنظر إلى الطبيب المعالج .

ومع التطور الكبير الذي يشهده القطاع الطبي عالمياً، فقد فتحت كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة صنعاء مركز المهارات والمحاكاة السريرية (CSSC) لتدريب كوادر متخصصة، ويوفر هذا النوع من الدراسة التطبيقية من خلال التدريب الطبي بالمحاكاة السريرية عبر إعداد سيناريوهات لحالات طبية متعددة تحاكي الواقع من خلال دمى المحاكاة المشابهة للبشر إلى حد كبير، إذ إنها تتنفس ويوجد لديها نبض وعيون ترمش، كما تتواصل مع المتدربين عن طريق الكلام .

إن مركز المهارات والمحاكاة السريرية (CSSC) في كلية الطب والعلوم الصحية – جامعة صنعاء هو صرح متخصص لتدريب الكوادر الصحية من طلاب الطب والأطباء والممرضين والمتخصصين في الرعاية الصحية الأخرى، وتقييم المشاركين من خلال تشخيص المرضى ونماذج التعليم التي تتضمن إستخدام المريض الإفتراضي و الدمى الإلكترونية للمحاكاة عالية الدقة .

وهو مركز تدريبي و بحثي يخضع لإشراف وكالة الجامعة للتطوير، وبالتنسيق مع الكليات الصحية و المستشفى الجامعي يقوم المركز بتدريب الكوادر الصحية العاملة وتوفير البيئة التعليمية المناسبة لطلاب الكليات الصحية و الأطباء ببرامج الدراسات العليا يساهم المركز في تقييم الاداء للمشاركين في برامجه من خلال توفير المتطلبات اللازمة لتشخيص المرض باستخدام نماذج التعليم المختلفة والتي تتضمن تقنيات المحاكاة، كإستخدام المريض الإفتراضي و الدمى الإلكترونية للمحاكاة عالية الدقة، كما يشارك المركز في الأنشطة البحثية المتعلقة بالابتكار والمحاكاة في المجال الصحي بمشاركة باحثين من مختلف التخصصات ذات العلاقة .

الرؤيـــــــــة :

أن يكون مركز المهارات والمحاكاة الطبية السريرية (CSSC) مركزاً محلياً للتميز والابتكار لمحاكاة الرعاية الصحية، والتعليم، وسلامة المرضى، والبحث العلمي .

الــرســالــــة :

توفير خبرات تعليمية عملية عالية الجودة في بيئة آمنة وواقعية تستند إلى المعرفة الطبية وسلامة المرضى والممارسة القائمة على الأدلة والاحترافية .

القيـــــــــــــم :

• الأخلاق.

• المهنية.

• التميز والمنافسة.

• العمل بروح الفريق.

• المبادرة والإبداع.

أهـــداف المـــركز :

يهدف مركز المهارات والمحاكاة السريرية إلى توفير بيئة المستشفى السريرية الافتراضية لإجراء التعليم و التدريب في بيئة آمنة دون إلحاق الأذى بالمرضى سواء في الحالات الاعتيادية أو الطوارئ او الكوارث الطبيعية و غيرها حيث يسعى المركز إلى :

• إعداد أطباء محترفين يتمتعون بما يلي :

• الجاهزية العالية للممارسة الإكلينيكية .

• وقدرات التفكير النقدي .

• والكفاءة الإكلينيكية .

• ومهارات الاتصال .

• والخبرة التعاونية التي من شأنها توفير رعاية شاملة للمريض من خلال مجموعات طبيبة متعددة التخصصات .

• تأمين بيئة تعليمية و تدريبه أمنه و متحكم بها لطلبة و طالبات الكليات الصحية والكادر الصحي و أعضاء هيئة التدريس .

• تعزيز نشر و استخدام المحاكاة في التعليم الصحي المتعارف عليه ضمن المنظمات و الجمعيات الصحية العالمية.

• تطوير و تطبيق برامج التعليم المعتمدة على روح الفريق الصحي متعدد التخصصات.

• توفير البيئة الحاضنة و تشجيع البحث العلمي البناء في مجال المحاكاة و العلوم الصحية.

• تطوير و تقديم برامج توعويه تهدف الى تعزيز الصحة للمجتمع المحلي في اليمن .

• مناصرة و تأييد مجال التعليم بالمحاكاة وبذل المجهود اللازم لإعلان المساندة للمهتمين بهذا المجال في سبيل حدوث التغيير المطلوب.

مهـــام المـــركز :

• تقديم خدمات تعليمية وتدريبية لكافة طلبة وطالبات الكليات الصحية والكادر الصحي .

• تقديم البيئة المثالية الحاضنة لنوع مميز ومتميز من التدريب الصحي والمتعارف عليه ضمن المنظمات والجمعيات الصحية العالمية .

• تطوير وتطبيق برامج التعليم المعتمدة على روح الفريق الصحي متعدد التخصصات .

• التواصل وتبادل الخبرات وتحقيق التكامل مع مراكز التدريب الصحي داخل اليمن وخارجها والجامعات ذات الاختصاص في مجال عمل المحاكاة في المجال الصحي .

• المساهمة في رسم استراتيجيات علمية تحدد المتطلبات والاحتياجات المستقبلية كلية الطب والعلوم الصحية – جامعة صنعاء، وتوثيق الواقع التدريبي للمركز ووضع طرق قياس مبنية على الأدلة والبراهين لتجهيز البنية التحتية للمرحلة القادمة لتطوير المركز .

• التحسين المستمر لجودة برامج المحاكاة التدريبية و التي تدعم القيم التعليمية المتميزة المبنية على أساليب التعليم المختلفة .

صور مركز المهارات والمحاكاة الطبية السريرية

كلية الطب والعلوم الصحية - جامعة صنعاء