أ. د محمد عبد الوهاب الفقيه كافي

أستاذ دكتور (بروفيسور)

الاسم :أ. د محمد عبد الوهاب الفقيه كافي

• الثاني على دفعته بكالوريوس إعلام القاهرة – قسم الإذاعة والتلفزيون 1989م بتقدير جيد جداv معد ومقدم للعديد من البرامج التلفزيونية حتى عام 1994م.
  • ماجستير في الأخبار من قسم الإذاعة والتلفزيون بإعلام القاهرة بتقدير ممتاز1997م.
  • دكتوراه في الاتصال السياسي من قسم الإذاعة والتلفزيون بإعلام القاهرة بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف الأولى من قسم الإذاعة والتلفزيون بإعلام القاهرة 2002م., مع التوصية بطباعة الرسالة على نفقة جامعة القاهرة وتبادلها مع الجامعات وهو أول يمني يحصل على هذه التوصية من كلية الإعلام منذ إنشائها 1970م.

• رئيس قسم الصحافة والإعلام بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة جازان 2011-2012م.
  • مدير مركز جامعة صنعاء لحقوق الإنسان وقياس الرأي العام 2007-2010م.
  • رئيس قسم الإذاعة والتلفزيون بكلية الإعلام – جامعة صنعاء 2010م.
  • رئيس قسم الإعلام السابق بقسم الإعلام – جامعة العلوم والتكنولوجيا 2002-2004م.
  • مسئول الدراسات العليا بكلية الإعلام جامعة صنعاء 2010م.
  • أستاذ الاتصال السياسي بقسم الإذاعة والتلفزيون كلية الإعلام – جامعة صنعاء.
  • عضو المجلس العلمي لوحدة التسويق بقسم العلاقات العامة كلية الإعلام جامعة صنعاء ومقررها.
  • رئيس وحدة بحوث التسويق بالمركز اليمني لقياس الرأي العام وبحوث الاتصال (سابقا).
  • المحاضر في العديد من أقسام الإعلام ومعاهد التدريب والتـأهيل الإعلامي.
  • عضو جمعية الإعلام والاتصال – السعودية.
  • عضو الهيئة العلمية لمعهد الميثاق للتدريب والدراسات والبحوث.
  • عضو جمعية الإخاء اليمني المصري.
  • عضو مجلس جامعة صنعاء.
  • رئيس وحدة رصد وقياس وتحليل الرأي العام بمعهد الميثاق.
  • المستشار الإعلامي لرئاسة جامعة صنعاء.
  • عضو اللجنة الأكاديمية بكلية الإعلام جامعة صنعاء.
  • مشرف على عدد من الرسائل العلمية بكليتي الإعلام جامعة صنعاء وجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية(8تم مناقشتها و6في مرحلة الإعداد للمناقشة ).
  • أستاذ الإذاعة والتلفزيون بقسم الإذاعة والتلفزيون والفلم بكلية الإعلام والاتصال بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .

الكتب العلمية

• الدور السياسي للتلفزيون في اليمن ط 1 (القاهرة : مكتبة مدبولي 2000م.(
  • المرشد العلمي لبحوث الإعلان والتسويق وتخطيط الحملات الإعلانية ، ، مطبوعات جامعة صنعاء 2007م.
  • علاقة الجمهور اليمني والسعودي بالقنوات الفضائية الحكومية : أنماط ودوافع الاستخدام ، وتأثيرات الاعتماد (صنعاء،مكتبة الصادق،2017)).
  • الاتصالات التسويقية وتخطيط الحملات الإعلانية ( لبنان : دار الكتاب الجامعي ، 2014م ).

• عضو جمعية الإعلام والاتصال – السعودية.
  • عضو الهيئة العلمية لمعهد الميثاق للتدريب والدراسات والبحوث.
  • عضو جمعية الإخاء اليمني المصري.
  • عضو مجلس جامعة صنعاء.
  • رئيس وحدة رصد وقياس وتحليل الرأي العام بمعهد الميثاق.
  • عضو اللجنة العلمية بكلية الإعلام والاتصال جامعة اﻹمام محمد بن سعود الإسلامية .
  • عضو الجمعية السعودية للعلاقات العامة والإعلان .
  • أستاذ بحوث ونظريات الإعلام والرأي العام بقسم الصحافة والإعلام كلية الآداب جامعة جازان،وقسم الإذاعة والتليفزيون بكليتي الإعلام جامعتي صنعاء والإمام محمد بن سعود الإسلامية.
  • عضو اللجنة العلمية بجامعة صنعاء لدعم واتخاذ القرار .
  • عضو مجلس وحدة الثقافة الإسلامية والثقافة الوطنية ( لجنة المتطلبات الجامعية ) بجامعة صنعاء.
  • عضو ملتقي عقلاء وحكماء اليمن .
  • المشاركة ببحث في المؤتمرالدولي لتقنيات الاتصال والتغير الاجتماعي بالرياض عام2007م
  • المشاركة باستطلاع للرأي العام في المؤتمر الدولي الثاني للرأي العام بالقاهرة عام2009م

• الدور السياسي للتلفزيون في اليمن ط 1 (القاهرة : مكتبة مدبولي 2000م).
  • أوضاع الإعلاميات ومعوقات الممارسات المهنية في المؤسسات الإعلامية اليمنية ،( مجلة جامعة صنعاء للعلوم الاجتماعية والإنسانية ، العدد الثاني 2007م).
  • استطلاع الرأي العام اليمني تجاه مبادرة النظام الرئاسي التي قدمها رئيس الجمهورية.في المؤتمر الدولي الثاني حول الرأي العام:استطلاعات الرأي العام في مجتمع متغير،9-8نوفمبر2009(بالاشتراك)(جامعة صنعاء: مركز جامعة صنعاء لحقوق الإنسان والرأي العام ، ديسمبر2007).
  • علاقة الصفوة اليمنية بوسائل الاتصال : استخدامها ، والاعتماد عليها كمصادر للمعلومات خلال شهر رمضان ،( المجلة العربية للإعلام والاتصال ، جامعة الملك سعود،العدد الثالث 2008م).
  • مقدار اعتماد الشباب الجامعي اليمني على وسائل الاتصال كمصادر للحصول على المعلومات حول الأزمات الدولية الطارئة ، دراسة تطبيقية على أزمة الرسوم المسيئة للنبي الكريم (صلى الله عليه وسلم)(المجلة العربية للإعلام والاتصال ,جامعة الملك سعود،العدد الثاني ، مايو 2007 م).
  • استطلاع أراء الناخبين اليمنين تجاه انتخابات الرئاسة والمجالس المحلية(بالاشتراك)(جامعة صنعاء:مركز جامعة صنعاء لحقوق الإنسان وقياس الرأي العام ،2007)
  • استطلاع أراء المشاهدين اليمنين حول البرامج الرمضانية المقدمة في التليفزيون
    اليمني(اليمن- اليمانية)عام 2008(جامعة صنعاء:مركز جامعة صنعاء لحقوق الإنسان وقياس الرأي العام ، فبراير2009)).
  • إدراك الجمهور اليمني لبروز القضايا والأزمات الدولية ، ولأبعادها المعرفية ، كما تعكسها الفضائيات الإخبارية, دراسة في وضع الأولويات والفجوة المعرفية ,تطبيقية على قناة الجزيرة المؤتمر الدولي لتقنيات الاتصال والتغير الاجتماعي 15 – 17 / 3 / 2007 م جامعة الملك سعود كلية الآداب قسم الإعلام ،( المجلة العربية للإعلام والاتصال العدد الرابع ، مايو 2009 م).
  • قياس أراء ومعارف واتجاهات اللاجئين والرأي العام تجاه اللجؤ واللاجئين من القرن الإفريقي إلى الجمهورية اليمنية: الحقوق والواجبات (صنعاء:مجلة قضايا اجتماعية ، المركز اليمني للدراسات الاجتماعية وبحوث العمل ، العدد 55 مارس 2012)ص ص 56-9.
  • الصورة والسمعة المؤسسية لوزارة التربية والتعليم السعودية:دراسة مسحية للمضمون في الصحف ، والمواقع الإلكترونية ، وتويتر ، ولدى الإعلاميين والرأي العام (بالاشتراك)(الرياض: مركز السفراء للتدريب ، 2015 ).
  • دور القنوات الفضائية الإخبارية في تشكيل معارف واتجاهات الجمهور اليمني نحو القضايا والأزمات العربية (دراسة على الأزمة اللبنانية في إطار الفجوة المعرفية والأطر الإخبارية) بالاشتراك,(جامعة قاصدي مرباح ورقلة،مجلة دفاتر السياسة والقانون،العدد الخامس عشر/جوان2016م،)ص ص124-246.

تأثير استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على القيم الاجتماعية والأسرية لدي الشباب العربي. بالاشتراك .مطبوعات كرسي اليونيسكو (كلية علام والاتصال :جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، 1437).