man

د.عمر عبد الله ثابت الصبري

أستاذ مساعد

الاسم: عمر عبد الله ثابت الصبري.

اللقب العلمي: دكتور

تاريخ ومحل الميلاد: 1952م – محافظة تعز

الجنسية: يمني

الدكتور عمر عبد الله ثابت الصبري هو أستاذ مساعد في جامعة صنعاء- كلية الإعلام- قسم الإذاعة والتلفزيون منذ عام 1997م. حصل على شهادة الثانوية في محافظة عدن عام 1976م وحصل على شهادة البكالوريوس عام 1982م فالماجستير عام 1984من جامعة موسكو الحكومية حيث كانت رسالته بعنوان (تأسيس وإنشاء تلفزيون جمهورية اليمن الشعبية) ثم شهادة الدكتوراة عام 1989م وكانت الرسالة بعنوان (تحليل مضمون البرامج الإذاعية المرئية والمسموعة) من جامعة موسكو الحكومية. أجرى عدة أبحاث ودراسات استبيانية خاصة بالبرامج الإذاعية والتلفزيونية كما أشرف على عدة أبحاث تخصصية وكذا مشاريع التخرج لطلاب قسم الإذاعة والتلفزيون.

• شهادة الثانوية العامة عام 1976م من عدن.
  • دبلوم في النظريات الموسيقية الشعبية والغربية من معهد الفنون الجميلة.
  • شهادة البكالوريوس عام 1982م من جامعة موسكو الحكومية.
  • شهادة الماجستير بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف من كلية الصحافة والإعلام في جامعة موسكو الحكومية عام 1984م حيث دافع عن رسالة الماجستير بعنوان تاريخ تأسيس وإنشاء تلفزيون جمهورية اليمن الشعبية.
  • شهادة الدكتوراة عام 1989م من جامعة موسكو الحكومية حيث دافع عن رسالة الدكتوراة بعنوان تحليل مضمون البرامج الإذاعية المرئية والمسموعة في تلفزيون جمهورية اليمن الشعبية.

• مساعد صيدلي لصرف الأدوية للأقسام الداخلية في مستشفى الجمهورية في محافظة عدن.
  • مذيعا للقسم العربي في إذاعة موسكو.
  • باحثا في إدارة البحوث والدراسات البرامجية للإذاعة والتلفزيون في المؤسسة اليمنية للإذاعة والتلفزيون – فرع عدن.
  • أستاذا مساعدا في قسم الإذاعة والتلفزيون في جامعة صنعاء- كلية الإعلام.
  • رئيسا لقسم الإذاعة والتلفزيون من عام 1997م وحتى عام 2003م.
  • رئيسا لقسم الكنترول في كلية الإعلام.

شارك في عدة ندوات أقيمت في جامعة صنعاء وعدن وغيرها من الجامعات الحكومية والخاصة.

• لديه عدة أبحاث ودراسات استبيانية خاصة بالبرامج الإذاعية والتلفزيونية أثناء عمله في إدارة البحوث التابعة للمؤسسة في عدن من عام 1989م إلى عام 1997م.
  • أشرف على عدة أبحاث تخصصية في كلية الإعلام كما أشرف على مشاريع التخرج لطلاب قسم الإذاعة والتلفزيون في صنع أفلام وثائقية تلفزيونية تخصصية.
  • شارك ناقدا خارجيا لمناقشة دراسة بحثية قدمها الطالب/ فايز محمود خليل من جامعة الملكة أروى تحت عنوان (السياسة الإعلامية للقنوات الفضائية العربية تجاه القضية الفلسطينية) لنيل درجة الماجستير في الإعلام- تخصص إذاعة وتلفزيون في عام 2005م.
  • لديه عدة دراسات بحثية قيد النشر عن برنامج إذاعة صنعاء (البرنامج العام) تحت عنوان:

1. المزايا التي تتسم بها الإذاعة المسموعة (الراديو) حاليا (دراسة تحليلية مسحية لمعرفة عزوف جمهور الراديو عن الاستماع).
  2. مقارنة تحليلية بين النشرة الإخبارية المقدمة في التاسعة مساء من قناة (اليمن الفضائية الحكومية) والنشرات الإخبارية المقدمة من القنوات العربية الفضائية الحكومية في التاسعة مساء (تحليل مضمون).
  3. دراسة تحليلية للبرامج التلفزيونية التعليمية التي تقدمها قنوات (سبأ “اليمنية” – قنوات مصر التعليمية – التربوية السورية).