الماجستير للباحثة ابتسام شرف إبراهيم في الإدارة والتخطيط التربوي

نالت الباحثة ابتسام شرف إبراهيم المحطوري درجة الماجستير في الإدارة والتخطيط التربوي بتقدير ممتاز وبنسبة 97% من كلية التربية بجامعة صنعاء، وذلك يوم الخميس 28 شوال 1447هـ الموافق 16 أبريل 2026م، عن رسالتها الموسومة بـ”واقع الكفاءة الإدارية بجامعة صنعاء في ضوء عهد الإمام علي عليه السلام لمالك الأشتر من وجهة نظر العاملين فيها”.
وتشكلت لجنة المناقشة والحكم برئاسة الأستاذ المشارك علي محمد محمد قراضة من جامعة ذمار مناقشًا خارجيًا، وعضوية الأستاذ المشارك علي يحيى شرف الدين من جامعة صنعاء مشرفًا رئيسًا، والأستاذ المشارك فتحية أحمد العلايا من جامعة صنعاء مناقشًا داخليًا.
هدفت الرسالة إلى التعرف على واقع الكفاءة الإدارية بجامعة صنعاء في ضوء عهد الإمام علي عليه السلام لمالك الأشتر من وجهة نظر العاملين فيها. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من العاملين في جامعة صنعاء البالغ عددهم 4769، وتم تطبيق استبانة مغلقة على عينة مكونة من 307 مفردات.
وتوصلت الباحثة إلى أن الواقع العام للكفاءة الإدارية بجامعة صنعاء جاء بمتوسط حسابي 2.80 ووزن نسبي 56.00% وبمستوى متوسط. وحلت الكفاءة الإدارية في المرتبة الأولى بمتوسط 3.00، تلتها القيم الإنسانية والاجتماعية بمتوسط 2.74، ثم الكفاءة المالية والأكاديمية بمتوسط 2.67 وجميعها بمستوى متوسط. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في القيم الإنسانية والاجتماعية لصالح الذكور، وفروق في الكفاءة الإدارية وفقًا للمؤهل العلمي، بينما لم تظهر فروق تبعًا لمتغيري سنوات الخبرة والمسمى الوظيفي.
وأوصت الباحثة ببناء نظام شفاف وعادل لتقييم الأداء يرتكز على معايير واضحة، وتفعيل مبدأ “الثواب والعقاب” بشكل عادل لتمييز المحسن من المسيء، واستخدام الرقابة كأداة للتحسين والتطوير وليس للتخويف، ومراجعة سياسات توزيع الميزانيات والرواتب والمكافآت لضمان تحقيق العدالة والشفافية بين جميع وحدات الجامعة والعاملين فيها.
حضر المناقشة عدد من الأكاديميين والباحثين والطلاب والمهتمين، إلى جانب عدد من زملاء الباحثة وأفراد أسرتها.





