جامعة صنعاء تدشن معرضها الأول لمشاريع التخرج البحثية والتطبيقية والإنتاجية بمشاركة أكثر من 103 مشروعًا ابتكاريًا.

صنعاء: إعلام جامعة صنعاء
الاثنين: 27 يوليو 2026م الموافق 13 صفر 1448هـ
افتتح القائم بأعمال رئيس مجلس الوزراء، العلامة محمد مفتاح، اليوم، المعرض الأول لمشاريع التخرج البحثية والتطبيقية والإنتاجية بجامعة صنعاء، بمشاركة واسعة من مشاريع التخرج المنجزة في عدد من كليات الجامعة وذلك بحضور وزير التربية والتعليم والبحث العلمي الأستاذ حسن الصعدي، ووزير الصحة والبيئة الدكتور علي شيبان، الذين كان في استقبالهم رئيس جامعة صنعاء الأستاذ الدكتور محمد البخيتي، ونواب رئيس الجامعة ومساعدوه، وعدد من قيادات الجامعة.
وطاف العلامة مفتاح والصعدي وشيبان والبخيتي ومعهم القائمان بأعمال وزيري الاقتصاد سام البشيري، والزراعة عمار الكريم، ونائبا وزيري الإعلام الدكتور عمر البخيتي، والكهرباء والطاقة والمياه عادل بادر بأجنحة المعرض الذي يضم أكثر من مائة وثلاثة مشاريع بحثية وتطبيقية إنتاجية من كليات الهندسة و الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات و العلوم والبترول والموارد الطبيعية والزراعة والاغذية والبيئة .
واستمعوا من الطلاب والباحثين إلى شرح عن ابتكاراتهم وربط مخرجات التعليم العالي باحتياجات سوق العمل والتنمية المستدامة، وطبيعة مشاريعهم وابتكاراتهم الإبداعية وما تقدمه من حلول علمية وتقنية ومعالجات واقعية للتحديات في مختلف القطاعات الإنتاجية والخدمية
واستمع الزائرون إلى شروحات من الطلبة والباحثين حول أهداف المشاريع وآليات تنفيذها، وما تتضمنه من تطبيقات وتقنيات حديثة تسهم في معالجة مشكلات واقعية، وتعزز الربط بين البحث العلمي واحتياجات المجتمع وسوق العمل، بما ينسجم مع توجهات الجامعة نحو تشجيع الابتكار وريادة الأعمال وتحويل المعرفة إلى تطبيقات عملية ذات أثر تنموي.
وأشاد القائم بأعمال رئيس مجلس الوزراء بالمستوى العلمي للمشاريع المعروضة، مؤكدًا أن تحويل مشاريع التخرج إلى نماذج تطبيقية قابلة للتنفيذ يمثل خطوة مهمة نحو بناء اقتصاد قائم على المعرفة، داعيًا إلى تعزيز الشراكة بين جامعة صنعاء والجهات الحكومية والقطاع الخاص لدعم هذه المشاريع وتطويرها والاستفادة منها في خدمة التنمية.
من جانبه، ثمّن وزير التربية والتعليم والبحث العلمي ما تضمنه المعرض من مشاريع نوعية وإبداعية، مؤكدًا أهمية توجيه البحوث الجامعية نحو إنتاج حلول عملية قابلة للتطبيق، بما يسهم في تعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ويرفع من جودة مخرجات التعليم العالي.
بدوره، أوضح رئيس جامعة صنعاء الأستاذ الدكتور محمد البخيتي أن الجامعة تعمل على توجيه مشاريع التخرج لمعالجة القضايا والتحديات الواقعية في مختلف القطاعات، من خلال تشجيع البحث العلمي التطبيقي، وتعزيز الابتكار، وإيجاد شراكات مع المؤسسات والجهات الداعمة لاحتضان المشاريع الواعدة وتحويلها إلى منتجات وتقنيات تخدم المجتمع والاقتصاد الوطني.
وأشار إلى أن الجامعة تولي اهتمامًا متزايدًا بتطوير منظومة البحث العلمي والابتكار، وتعزيز جودة المخرجات الأكاديمية، بما ينسجم مع متطلبات التنمية المستدامة، ويسهم في رفع حضور الجامعة في مؤشرات التصنيف الدولي، من خلال دعم البحوث التطبيقية ذات الأثر المجتمعي وتشجيع الإنتاج المعرفي والابتكار.
واشتمل المعرض على مجموعة متنوعة من المشاريع في مجالات الذكاء الاصطناعي، وإنترنت الأشياء، والهندسة، والعلوم الطبية، والطائرات المسيّرة، والروبوتات، والأنظمة الذكية، وتقنيات الاستشعار والكشف، إضافة إلى مشاريع في مجالات الجيولوجيا، والمحاكاة، وتحليل البيانات، والتطبيقات البرمجية، بما يعكس تنوع التخصصات وثراء البيئة البحثية في الجامعة.
ومن المقرر أن يستمر المعرض ثلاثة أيام، بهدف تعريف المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص والجهات التمويلية بالمشاريع البحثية والتطبيقية المتميزة، وتشجيع الاستثمار في الابتكارات الجامعية، وتعزيز التعاون بين الجامعة ومختلف القطاعات، لتحقيق الاستفادة من مخرجات البحث العلمي في خدمة التنمية.






