سمنار علمي في كلية الطب بجامعة صنعاء يناقش أحدث المستجدات حول عدوى السل في اليمن

صنعاء : الخميس، 15 جمادى الأولى 1447هـ الموافق 06 نوفمبر 2025
في إطار الأنشطة الأكاديمية والبحثية المستمرة لطلاب كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة صنعاء، نظم طلاب الدفعة الأربعين (المستوى الرابع – طب بشري) سمناراً علمياً بعنوان “تحديث حول عدوى السل في اليمن والبرنامج الوطني لمكافحة السل وأمراض الصدر 2025″، بإشراف الدكتورة عائشة الداعري.
وشهد السمنار حضوراً واسعاً من أكثر من 120 طالباً، قدّمت خلاله المجموعات العلمية B (B1–B2–B3–B4) و C (C3–C4) عروضاً تحليلية تناولت آخر المستجدات الوبائية للمرض في اليمن، وتطورات جهود المكافحة الوطنية.
وركزت العروض على حجم التحدي الذي يمثله مرض السل في البلاد، حيث أظهرت البيانات أن اليمن يتحمّل عبئاً وبائياً متوسطاً مع تقديرات تصل إلى 15 ألف إصابة سنوياً، بمعدل 48 حالة لكل 100 ألف نسمة. كما تم عرض إحصائيات حديثة تُظهر تسجيل 11,400 حالة مكتشفة عام 2023، وارتفاع حالات السل المقاوم للأدوية إلى نحو 458 حالة، تتركز أغلبها في المحافظات ذات الكثافة السكانية العالية، فيما شكّلت الفئة العمرية 15–34 عاماً ما نسبته 55% من إجمالي الإصابات.
كما تناول السمنار العوامل الاجتماعية والبيئية المساعدة على انتشار المرض، إضافة إلى التأثير السلبي لجائحة كوفيد–19 على خدمات مكافحة السل في اليمن والعالم، وما ترتب على ذلك من تأخر في الاكتشاف والعلاج.
وفي ختام السمنار، قدّم الطلاب مجموعة من التوصيات العملية لدعم جهود البرنامج الوطني لمكافحة السل، أبرزها:تحديث المختبرات وتوسيع استخدام تقنيات التشخيص السريع مثل GeneXpert.
تدريب الكوادر الصحية في المناطق الريفية والنائية،
إنشاء نظام موثوق لتوريد أدوية السل ،تعزيز الفحص المبكر للفئات الأكثر عرضة للعدوى ،
تشديد إجراءات مكافحة العدوى في المرافق الصحية ،
تكثيف حملات التوعية المجتمعية لتقليل الوصم الاجتماعي تجاه المصابين بالمرض.
ويأتي هذا السمنار تأكيداً على التزام كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة صنعاء بتعزيز مهارات البحث والتحليل العلمي لدى طلابها، وربط المعرفة الأكاديمية بالقضايا الصحية الوطنية، بما يسهم في إعداد كوادر قادرة على دعم جهود التنمية الصحية ومكافحة الأوبئة في اليمن.




