يستعدّ المركز العسكري للقلب، بالتعاون مع كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة صنعاء، لإطلاق أعمال المؤتمر العلمي الثامن لأمراض القلب والورش المصاحبة، خلال الفترة من 16 إلى 18 ديسمبر 2025، في كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة صنعاء، بمشاركة علمية دولية واسعة، وبحضور نخبة من الخبراء والمتخصصين المحليين والدوليين.
ويأتي تنظيم هذا المؤتمر في إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها جامعة صنعاء لتعزيز البحث العلمي والتطوير الأكاديمي والمهني في مجال أمراض القلب وجراحتها، باعتبارها من أكثر التخصصات الطبية ارتباطًا بحياة الإنسان، ومجالًا حيويًا لمواكبة المستجدات العلمية والتقنيات الحديثة في التشخيص والعلاج.
ويكتسب المؤتمر أهمية خاصة من خلال المشاركة الدولية الواسعة لعدد من أطباء القلب والباحثين والخبراء من باكستان وامريكا وايران والسعودية ومن مختلف دول العالم، إلى جانب مشاركة فاعلة ومتميزة للكوادر الطبية الوطنية. كما يشارك في فعاليات المؤتمر عدد من أساتذة وأعضاء هيئة التدريس بكلية الطب والعلوم الصحية بجامعة صنعاء، بما يسهم في إثراء الجلسات العلمية، وطرح أحدث المستجدات العلمية والتداخلات العلاجية المتقدمة في مجال طب القلب.
وأكد عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور محمد الشهاري أن المؤتمر يهدف إلى تعميق أواصر التعاون العلمي وتبادل الخبرات بين المختصين محليًا ودوليًا، وفتح آفاق جديدة للتطوير المهني، بما يتيح للمشاركين فرصة حقيقية لاكتساب مهارات متقدمة ونقل المعرفة النظرية والتطبيقية إلى الواقع العملي.
واشار العميد الشهاري إلى ان هذا المؤتمر يُعدّ محطة علمية مهمة تعكس التعاون المؤسسي بين المركز العسكري للقلب وكلية الطب بجامعة صنعاء، وتجسد التزام الجانبين بالارتقاء بمستوى الرعاية الصحية، وتعزيز التعليم الطبي المستمر، ومواكبة التطورات العلمية العالمية، بما يخدم القطاع الصحي في اليمن.
وقد جرى إعداد البرنامج العلمي للمؤتمر بعناية ليشمل مختلف الفئات، من طلبة الطب والأطباء المقيمين وصولًا إلى الأخصائيين والاستشاريين في التخصصات الدقيقة، حيث يتضمن:
* جلسات علمية متخصصة تناقش أحدث الأبحاث والتطورات العالمية في أمراض القلب.
* محاضرات علمية مركزة تسلط الضوء على القضايا الأساسية والتحديات الراهنة في تشخيص وعلاج أمراض القلب.
* ورش عمل تطبيقية مكثفة بإشراف خبراء دوليين، تركز على نقل المهارات العملية والتقنيات الحديثة.
وتتضمن فعاليات المؤتمر مجموعة من الورش والدورات التفاعلية المتقدمة، من أبرزها:
التصوير بالرنين المغناطيسي القلبي (CMR)، والتدخلات القلبية، والدورة المتقدمة في الإيكو واختبار الجهد، وورشة الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي، وجراحة القلب (Wet Lab)، ومنظمات ضربات القلب، ودعم الأجهزة الميكانيكية للدورة الدموية، إضافة إلى ورشة الإنعاش القلبي الرئوي (CPR).