ايقونة مرأة – ملونه

البريد الإلكتروني:  a.alharethi@su.edu.ye

alharethi.amira@yahoo.com

المؤهلات الأكاديمية :

• باحث دكتوراه في التكنولوجيا الحيوية النانوية، جامعة صنعاء، اليمن (ديسمبر 2020)
  • ماجستير في علم الأحياء الدقيقة، قسم العلوم البيولوجية، كلية العلوم، جامعة صنعاء، اليمن (نوفمبر 2013)
  •  تمهيدي ماجستير في علم الأحياء الدقيقة، قسم العلوم البيولوجية، كلية العلوم، جامعة صنعاء، اليمن (سبتمبر 2011)
  • بكالوريوس في علم الأحياء الدقيقة، قسم العلوم البيولوجية، كلية العلوم، جامعة صنعاء، اليمن (ديسمبر 2007)

الخبرة المهنية :

• مدرس مساعد، قسم العلوم البيولوجية، كلية العلوم، جامعة صنعاء (منذ سبتمبر 2010
  • محاضر، كلية العلوم الطبية التطبيقية، جامعة صنعاء ( منذ 2020)
  • مدرب لدورات تخص طلاب الدراسات العليا في البحث العلمي بجامعة صنعاء (2014)
  • سكرتارية مجلة جامعة صنعاء للعلوم التطبيقية والطبية (2024)
  • مسؤول عن الموقع الالكتروني لكلية العلوم جامعة صنعاء (2024)
  • مدرس أحياء، منهج IGCSE و A – level، مدرسة منارات صنعاء الدولية، مدارس لنهضة الحديثة، المدرسة الأمريكية الدولية، صنعاء، اليمن.

الأنشطة التدريسية :

• أنشطة العرض والتدريس للدورات العملية:
    • علم الأحياء العام، الطحالب، علم الوراثة، الإحصاء البيولوجي، علم الجراثيم، علم الأحياء الدقيقة الطبية، النبات العطري، وأكثر من ذلك.
  • الأنشطة التدريسية للمقررات النظرية:
    • علم الأحياء للعلوم الصحية، وعلم الأحياء الدقيقة الطبية، وعلم الجراثيم الطبية، وعلم الفطريات، وعلم الفيروسات، وتقنيات المختبرات.

خبرة عملية :

• يجيد إعداد وتوصيف المواد النانوية.
  • عزل الفطريات وتحديد هويتها وخاصة “النباتات المصابة”.
  • فحص الإنزيمات والسموم الفطرية.
  • تقنيات البيولوجيا الجزيئية، تفاعل البوليميراز المتسلسل في الوقت الفعلي، إليسا وغيرها من المهارات مثل TLC و HPLC.

التداريب :

· دورة الأمراض المعدية عبر الإنترنت، جامعة الشعب (2024)

· دورة التغذية عبر الإنترنت، جامعة الشعب (2024)

·  |||UNTRANSLATED_CONTENT_START|||What is Data Science? |||UNTRANSLATED_CONTENT_END|||دورة عبر الإنترنت، معتمدة من IBM (2020)
· بايثون لعلوم البيانات الجينية من جامعة جونز هوبكنز، كورسيرا (2020)
· طرق المعلوماتية الحيوية 1، دورة عبر الإنترنت، جامعة تورنتو، كورسيرا (2020)
· تقنيات الجينوم في المعرفة السريرية: التقنيات الجزيئية، دورة عبر الإنترنت، جامعة لندن، التعلم المستقبلي (2020).
· تفاعل البوليميراز المتسلسل في الوقت الحقيقي، الجمعية العربية للخلايا الجذعية والبيولوجيا الجزيئية، الجيزة، مصر (2018).
· الكتابة في العلوم، دورة عبر الإنترنت مع مرتبة الشرف، جامعة ستانفورد، كاليفورنيا، الولايات المتحدة (2018).

الأبحاث المنشورة :

Orcid.0000-0003-4958-4839

· Al-Harethi, A., Abdullah, Q. Y., & Al-Jobory, H. J. Phytophthora infestans Culture Media: A Comparative Study of Cost-Effective V8 Agar and Rye Agar. Sana’a University Journal of Applied Sciences and Technology.2024; 2, 103–106

· Al Harethi, A.A., Abdullah, Q.Y.M., Al Jobory, H.J. et al. First report of molecular identification of Phytophthora infestans causing potato late blight in Yemen. Sci Rep 13, 16365 (2023). https://doi.org/10.1038/s41598-023-43510-2

· Phytophthora infestans isolate Pi_Alharethi_YEM2021 internal transcribed spacer 1, partial sequence; 5.8S ribosomal RNA gene and internal transcribed spacer 2, complete sequence; and large subunit ribosomal RNA gene, partial sequence. NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/2417000057

· Abdullah Q, Mahmoud A and Al Harethi A. 2016. Isolation and identification of fungal post-harvest rot of some fruits in Yemen. PSM; (1):36-44

·  Al Harethi A. 2016. Fruits rotting fungi in relation to enzymes and mycotoxins production. LAMPERT Academic Publication. ISBN:978-3-659-81770-7. Germany

الإنجازات :

إجراء بحث رائد حول التوصيف الوراثي للتركيز بشكل خاص على أول مصابين بالنباتات  اليمنية المعزولة وتسجيل البيانات الوراثية القيمة لبنك الجينات NCBI، مما يعزز فهم مسببات الأمراض النباتية في بلدي.

الأعمال التطوعية :

• تطوع في مؤسسة الشفقه للفشل الكلوي ورعاية مرضى السرطان منذ عام 2016
  • مندوب يمن الرحمة لمغتربات هولندا وبلجيكا منذ عام 2012

الأنشطة :

• منظم ومنسق للمؤتمر العلمي الاول للخريجين (2024).
  • مدرب لطلاب الدراسات العليا: أدوات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي المجانية في البحث العلمي (2024)
  • مدير ومحاضر في ورشة البحث العلمي. كلية العلوم، جامعة صنعاء (2023)
  • منظم ومنسق مهرجان العلوم الأول، جامعة صنعاء (2022)

مهارات إضافية :

• مهارات الكمبيوتر: مايكروسوفت أوفيس، مندلي، بريزي
  • اللغات: العربية (اللغة الأم)، الإنجليزية (ممتاز)، الألمانية (مبتدئ)
  • الهوايات: كتابة الشعر، تصوير المناظر الطبيعية، زراعة أشجار الزينة، إعادة تدوير المواد

معلومات الاتصال :

1. د. رمضان عرفة
  • معهد بحوث أمراض النبات، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر
  • الجوال: +201030899852
  • البريد الإلكتروني: Arafa.r.a @gmail.com