ورشة حول إعداد ملف المقرر الدراسي بكلية الطب والعلوم الصحية

صنعاء : الثلاثاء 6 مايو 2025م الموافق 8 ذو القعدة 1446 هجري
برعاية الأستاذ الدكتور محمد أحمد البخيتي، رئيس جامعة صنعاء، نظمت كلية الطب والعلوم الصحية اليوم ورشة تدريبية بعنوان: “إعداد ملف المقرر لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم في جميع الأقسام العلمية”، وذلك بمشاركة 95 من أعضاء هيئة التدريس بالكلية.
وفي إطار جهود الكلية المستمرة لتعزيز جودة التعليم العالي وتطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي الدولي، هدفت الورشة إلى تمكين المشاركين من إعداد ملفات المقررات الدراسية وفقاً لمتطلبات هيئات الاعتماد، وتعزيز فهمهم لمكونات هذه الملفات وأهميتها في تطوير جودة البرامج الأكاديمية.
وركزت الورشة على التدريب العملي لإعداد ملفات المقررات بأسلوب منهجي وعلمي حديث.
وفي افتتاح الورشة، أكد الأستاذ الدكتور محمد أحمد البخيتي، رئيس الجامعة، أهمية ملف المقرر باعتباره أحد أبرز متطلبات الاعتماد الأكاديمي.
وحث على تفعيل اجتماعات الأقسام العلمية لمناقشة المستجدات والعمل على تحديث المقررات بما يتواكب مع المعايير الدولية.
عقب ذلك، قدم الأستاذ الدكتور صالح باحاج، الخبير الوطني في الجودة ومنسق الكلية مع هيئة الاعتماد، عرضاً تفصيلياً حول آليات إعداد ملف المقرر ومكوناته التي شملت: الأنشطة الصفية، والتعلم الذاتي، وجدول مواصفات الامتحانات، والـ “بلو برنت”، والمحتوى العلمي. وشهد العرض تفاعلاً كبيراً ومداخلات بناءة من الحاضرين.
وفي ختام الورشة، دعا الدكتور محمد الشهاري، عميد الكلية، جميع الأقسام العلمية إلى الالتزام بتطبيق مخرجات الورشة وإنجاز ملفات المقررات خلال أسبوع.
وأكد أن هذه الخطوة تمثل نقلة نوعية في مسيرة الكلية نحو تحقيق الاعتماد الأكاديمي الدولي وتعزيز تنافسيتها على المستويين المحلي والدولي.
حضر الورشة نواب العميد، ورؤساء الأقسام، وأعضاء هيئة التدريس، وممثلو الجودة في الأقسام العلمية.