WhatsApp Image 2024-03-26 at 2.06.51 PM

الاسم / د.خالد علي أحمد عمر

الجنسية: يمني

تاريخ ومكان الميلاد / 5/ 5/ 1968م

التحقت بالتلفزيون عام 1989م وعملت في محتلف البرامج والأخبار حتي وصلت لمنصب رئيس قسم المذيعين بالفضائية اليمنية كما عملت في إذاعة صنعاء في مجال البرامج والأخبار، انتقلت الى قناة الشارقة الفضائية وعملت فيها مذيعا إخباريا ومعداً ومقدماً للبرامج- انتقلت للدراسة والعمل في مصر كمراسل للفضائية اليمنية ومعد ومقدم ومنتج برنامج على ضفاف النيل ولدي خبرات في مجال الصحافة والعلاقات العامة.

التعليم

بيانات مؤهل الدكتوراه :

• الدرجة العلمية/ أستاذ مساعد
  • التخصص/ علاقات عامة – علوم اجتماعية
  • تاريخ الحصول عليها / 18/8/2015 الجامعة اللبنانية – كلية العلوم الاجتماعية – لبنان
  • عنوان اطروحة الدكتوراه / استخدام الإنترنت وتأثيره على القيم الاجتماعية ( طلاب جامعة صنعاء نموذجاً)

ملخص الرسالة :

إن المواقف المتعارضة تجاه الإنترنت، ومدى تأثيرها، واتجاه هذا التأثير قد ولد قضية إشكالية تمثلت في التعارض القائم بين أهمية الإنترنت وضرورتها نظرياً، وتداعيات استخدامها في المجتمع اليمني.

هذه الإشكالية تتبلور في الكشف عن العلاقة بين استخدام الطلاب في جامعة صنعاء اليمنية لشبكة الإنترنت، والأثر الناتج عن ذلك الاستخدام على القيم الاجتماعية، ومعرفة نوع التأثير، وبأي اتجاه يسير، في محاولة لفهم هذه الظاهرة ومقاربتها مقاربة علمية.

بيانات مؤهل الماجستير :

• الدرجة العلمية/
  • التخصص/ اعلام وعلوم اجتماعية
  • تاريخ الحصول عليها 2005 جامعة معهد البحوث والدراسات العربية – كلية الدراسات الإعلامية – مصر
  • عنوان اطروحة الماجستير / القنوات الفضائية وتأثيرها في اتجاهات الشباب اليمني

ملخص الرسالة

• حاولت هذه الدراسة تقديم مقاربة علمية حول التأثيرات الإيجابية والسلبية للقنوات الفضائية على الشباب (الشباب اليمني نموذجاً) وأسباب هذه التأثيرات في سبيل الوصول إلى فهم أكبر لهذه القضية، ومحاولة تفادي التأثيرات السلبية على الشباب من جراء التعرض للبث الفضائي، ومن ثم محاولة التعرف على أفضل الطرق للاستفادة من القنوات الفضائية حتي تصبح هذه القنوات أدوات تنوير وتعليم وتثقيف وليس أدوات لهدم وتشويه الثقافات وزعزعة المعتقدات.

بيانات مؤهل البكالوريوس :

• التخصص/ علم اجتماع
  • تاريخ الحصول عليها / 1993م جامعة صنعاء كلية الآداب – اليمن

الخبرات السابقة

• إعداد وتقديم البرامج في الإذاعة والتلفزيون.
  • التحرير للصحف وكتابة المقالات .
  • مدير تحرير مجلة المثقف العربي – مصر (1999- 2005م)
  • مسؤول العلاقات العامة باللجنة الثقافية الاجتماعية لشباب الجمهورية اليمنية وممثل اليمن في العشرات من المؤتمرات والمهرجانات والملتقيات العربية والدولية.
  • رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالاتحاد العربي للثقافة والإبداع (2010 وحتى الآن).

الدراسات العلمية والأوراق البحثية التي أنجزها عضو هيئة التدريس

عنوان الدراسة تاريخها مكان المشاركة أو النشر الروابط الإلكترونية ملاحظات
الهجرة وآثارها الاجتماعية والاقتصادية 1990 قاعة الشوكاني – كلية الشرطة الندوة الوطنية حول الهجرة
مكتبة الاسكندرية ودورها التنويري عبر العصور 2002 وزارة التعليم العالي المصرية – الادارة العامة للوافدين فاز البحث بالمركز الأول على مستوى مصر